Вторник, 19 сентября 2017, 18:16 мск

российское информационное агентство 18+

,

Суд принял к рассмотрению иск об отмене крымской Конституции

Суд принял к рассмотрению иск об отмене крымской Конституции

Окружной административный суд Крыма открыл производство по иску координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего об отмене действующей Конституции автономии, закрепляющей принадлежность полуострова Украине. Старое дело принято к рассмотрению в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Судья Анастасия Кудряшова в своём определении указала, что отсутствуют препятствия для рассмотрения заявления Подъячего, требующего признать противоправными действия Верховного Совета АРК, который 21 октября 1998 года принял Конституцию Автономной Республики Крым.

Основанием для пересмотра прежнего судебного решения явилось письмо из крымского парламента, полученное накануне Подъячим. В документе председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности, организации работы ВС и связям с общественностью Константин Бахарев сообщил, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось».

Как отметил Подъячий, до получения этого ответа у него отсутствовало документальное подтверждение того, что процедура отмены Конституции Республики Крым до сих пор не соблюдена.

Иск об отмене действия Конституции АРК 1998 года рассматривался Окружным административным судом, а затем судами апелляционной и кассационной инстанции около 4 лет. В мае 2011 года Высший административный суд Украины своим подтвердил принципиальную возможность отмены украинской Конституции Крыма в обычном суде.

Сразу после этого президент Республики Крым Юрий Мешков выступил с заявлением, что в соответствии с полномочиями, которыми наделяет его Конституция от 6 мая 1992 года, он как руководитель автономии готов вести переговоры о вступлении Крыма в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Ссылки по теме:

Верховный Совет Крыма признал, что не отменял Конституцию автономии 1992 года

Изгнанный президент Крыма Мешков заявил о готовности вести переговоры по вступлению республики в Таможенный союз

Симферополь, Андрей Дорофеев

Симферополь. Другие новости 17.12.12

Партия регионов отрапортовала о победе на всех внеочередных местных выборах в Крыму. / Ветераны рассказали, как ракетные войска Украины уничтожили за деньги американцев (ВИДЕО). / Охрана детского лагеря перекрыла доступ к памятнику Данилевскому (ФОТО).

© 2012, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров