российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 октября 2018, 07:22 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Крымские татары на траурном митинге потребовали национальной автономии и «прекращения репрессий» СМИ: На памятную акцию собрались около 10 тысяч человек

Крымские татары на траурном митинге, посвященном 70-й годовщине депортации народа из Крыма, заявили о своем праве на самоопределение путем создания на полуострове национально-территориальной автономии. Об этом говорится в принятой накануне на митинге резолюции.

В документе перечисляются первоочередные требования крымско-татарского народа: восстановление исторических названий, подвергшихся переименованию после депортации, принятие законов, гарантирующих крымских татарам представительство в органах власти Крыма, признание курултая (съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов самоуправления – меджлисов, а также «немедленное прекращение дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам». По мнению авторов резолюции, сейчас в отношении крымских татар в Крыму, как и десятилетия назад, – «совершаются насилие и беззаконие, в их семьи врываются с обысками, им запрещают проводить мирные собрания и митинги». Запрет на въезд на полуостров для лидера крымско-татарского народа, депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева участники митинга назвали «вопиющим беззаконием, актом цинизма и бесчеловечности».

Вечером 18 мая на заявления крымских татар ответил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов. Он отметил, что признание курултая и меджлиса может произойти только в случае официальной регистрации этих организаций в соответствии с требования законодательства РФ. При этом «представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе», – отметил Аксенов.

Траурный митинг состоялся в микрорайоне Ак-мечеть в Симферополе. По данным ряда СМИ, собралось около 10 тыс. человек. Организаторы считают, что на митинге присутствовало до 30 тыс. участников. По данным СМИ, люди собрались на митинг с национальными флагами и транспарантами с лозунгами «Вечная память жертвам геноцида крымскотатарского народа», «Право на самоопределение – неотъемлемое право коренного народа Крыма», «Права человека и права народа неразделимы» и др.

На митинге главный муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев провел молебен в память о жертвах депортации 1944 года. Перед собравшимися также выступил глава Меджлиса Рефат Чубаров. «Хочу обратить ваше внимание на необходимость чтить память тех, кто потратил свою жизнь на борьбу за возвращение крымских татар на Родину. Как мне рассказывала моя мама, 18 мая 1944 года в Судаке, откуда ее депортировали, тоже шел дождь. И сегодня тоже идет дождь, словно природа скорбит вместе с нами», – цитирует слова Чубарова издание Вести.ua. Он также отметил, что меджлис будет добиваться разрешения на въезд в Крым Мустафе Джемилеву.

При этом Чубаров заявил, что крымские татары стали заложниками «конфликта двух государств». «Теперь перед крымскими татарами стоит вопрос: Как быть и что делать? Прежде всего необходимо быть едиными. Объединиться вокруг курултая, муфтията и системы меджлиса. Только в единстве мы сможем пережить эти тяжелые времена. Уверен, что эти времена пройдут», – заявил Чубаров. Также он призвал крымских татар объединиться вокруг меджлиса и духовного управления мусульман Крыма и активизировать работу по созданию национальных школ и мечетей в селах и поселках полуострова, передает «Крыминформ».

Утром 18 мая в Симферополе и других городах полуострова проходили траурные мероприятия у памятных знаков, посвященных депортации крымских татар. В памятных мероприятиях по всему Крыму приняли участие около 60 тыс. человек.

В Симферополе и других городах были приняты повышенные меры безопасности, очевидцы сообщали о большом количестве полицейских и омоновцев. Над митингами летали несколько вертолетов.

Траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар, должен был пройти 18 мая на центральной площади Симферополя, где он проходил ежегодно. Но в этом году власти Крыма запретили все массовые мероприятия на полуострове до 6 июня. Запрет объясняется ситуацией с гибелью мирных жителей на юго-востоке Украины и возможными провокациями со стороны экстремистов, которые могут попасть на территорию Крыма. Днем 17 мая меджлис крымских татар отказался проводить массовые акции и митинги в центре Симферополя 17-18 мая. «В центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет. 17 мая акция-реквием «Зажги огонек в своем сердце» не состоится», – говорилось в сообщении. Но позже стало известно, что крымские власти разрешили собраться крымским татарам в районе Симферополя Ак-мечеть.

Симферополь, Светлана Петрова

Симферополь. Другие новости 19.05.14

Судак и Феодосия начали получать воду из крымских источников. / Заявление коллектива РИА «Новый Регион». / Меджлис крымских татар отменил массовые акции памяти. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Крым»

В рубриках / Метки