российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 16 ноября 2018, 00:46 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Народное ополчение Крыма провело акцию в свою защиту Бойцов обвинили в предательстве интересов РФ, хотя их главное желание – служить Республике Крым

Народное ополчение Крыма попыталось акцией протеста под стенами Совмина продлить свое существование. Дружинникам обещали зарплату на уровне военнослужащих и принятие присяги на верность Российской Федерации, а теперь им светит перспектива перейти в охранные агентства сзаработком в 4 раза меньше обещанного.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня утром под стенами Совмина собрались около двух сотен бойцов народной самообороны. Их не устраивала перспектива стать обыкновенными охранниками.

По словам бойца 5-й роты Егора Чабанова, который по личному решению пошел служить в ополчение 23 февраля этого года, собравшиеся дружинники не довольны условиями работы.

«Люди недовольны службой в ополчении. Нам полгода компостируют мозги, мы живем на обещаниях», – пояснил ополченец.

Свой комментарий служащий адресовал лично начальнику штаба полка народного ополчения Дмитрию Простакову, который внимательно следил за комментариями бойца журналистам

«А кто вам конкретно обещал? – парировал Простаков. – На чью ты камеру говоришь?».

«Нам обещают командиры, которые приходят после совещаний», – начал свое обращение Чабанов, и тут же его оборвал один из командиров ополчения Армен Мартоян. Схватив ополченца за рукав, Мартоян, больше известный по прозвищу «Самвел», отвел бойца в сторону и, не стесняясь присутствия телекамер, стал объяснять непатриотический подход к ситуации. По трактовке «Самвела», требование бойцов самообороны «работают на Украину», а сама акция подрывает основы российской государственности в Крыму.

Интересно, что сам Армен Мартоян получил «красную карточку» от «Единой России» и был исключен из партийного списка на выборы в Госсовет Крыма, хотя занимал 38 порядковый номер.

Накануне акции командир 13-й роты полка Василий Драчинин пояснил претензии ополченцев тем, что 1,5 тыс человек полгода настраивали на службу Республике Крым.

«Мы прошли все медкомиссии, прошли собеседование, анкетирование, аттестационные комиссии, получили предварительное распределение, кто и где будет служить. Обещали достойную зарплату, как в российской армии, 25-27 тыс рублей. Люди знали, на что идут: обучение в военных лагерях, принятие присяги, в итоге – военизированное подразделение под руководством министерства обороны РФ, но сейчас оказывается, что все это пройдено напрасно – финансирования нет, и не будет», – приводит слова Драчинина агентство «Крыминформ».

По словам командира, максимальный срок существования народных дружин при нынешнем подходе – не далее середины сентября. В дальнейшем ополченцам предлагают перейти в охранные агентства, где зарплата от 6 до 8 тыс рублей.

«На такую зарплату семьи кормить просто невозможно, только подрабатывать можно на такой работе», – отметил Драчинин.

Он уточнил, что дружинники – бывшие сотрудники МВД, бывшие военнослужащие, пограничники, вертолетчики, не раз отказывались от другой работы ради службы в ополчении.Однако сейчас их поставили перед фактом: «вы парни хорошие, но извиняйте, вы нам не нужны».

«Уже было принято постановление с подачи президента РФ Владимира Путина, Госсовет утвердил его – о легализации полка самообороны с уставом и штатным расписанием. Но сейчас получается, что все остается на бумаге, и хотя люди предварительно подписали трудовые соглашения, первый юридический шаг был сделан, мы все еще являемся добровольной общественной организацией», – констатировал Драчинин.

Напомним, в конце июня в Крыму для функционирования народного ополчения было создано государственное казенное учреждение «Крымский республиканский штаб Народного ополчения – народной дружины». В его структуру вошли 1 тыс сотрудников, на содержание которых из республиканского бюджета было направлено 400 млн руб.

Создание казенного учреждения позволило Совмину обойти разногласия между федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка» и законом Крыма «О Народном ополчении – Народной дружине Республики Крым». Тем не менее, и.о. глава республики Сергей Аксенов заверил, что консультации по легализации крымской народной дружине ведутся на федеральном уровне.

«Мы найдем конструктивное решение, которое позволит нам адаптировать участие народной дружины во всех процессах – несении службы по охране общественного порядка, защиты жизненно-важных объектов», – заверил премьер и подчеркнул, что народная дружина пользуется доверием, как населения, так и президента России.

Начальник штаба полка народного ополчения Дмитрий Простаков уточнил, что с момента образования народного ополчения штатная численность сократилась в 8 раз – в марте – апреле на охрану общественного порядка были задействованы 8,5 тыс человек.

В настоящее время под охраной ополчения находятся 43 объекта. В задачи дружины входит сопровождение беженцев с Юго-Востока Украины и сопровождение гуманитарных грузов.

Как сообщал «Новый Регион», Госсовет Крыма на заседании в начале июля выступил с законодательной инициативой в адрес Государственной думы РФ по внесению изменений в Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Необходимость внесения изменений продиктована принятием 11 июня крымского закона «О Народном ополчении – Народной дружине Республики Крым». В соответствии с этим документом, отряды крымской самообороны получили статус объединения граждан, участвующего в охране общественного порядка.

Симферополь, Григорий Копанка

Симферополь. Другие новости 28.08.14

Washington Post: Путин ведет «гибридную войну». Запад вновь обвиняет Россию во вторжении на Украину. / Проблемы Керченской переправы попали в «Яндекс.Пробки». / В России призывников перебрасывают на границу с Украиной и заставляют перейти на контракт. Комитет солдатских матерей: Женщины молчат, им плевать на детей и мужей. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Крым»

В рубриках