Закон о возвращении крымчанами кредитов украинским банкам, принятый сегодня Госдумой РФ приведет к дестабилизации ситуации в регионе. Об этом заявляют крымские эксперты.
Цена вопроса – 4,5 миллиарда рублей
По состоянию на 18 марта 2014 года, когда был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, жители республики были должны украинским кредитным организациям порядка 16 миллиардов гривен (49 миллиардов рублей). Такие данные приводит Нацбанк Украины. Но уже к маю 2015 года эта сумма сократилась на порядок и составляла 1,9 миллиардов гривен (4,5 миллиардов рублей). Часть кредитов умерла вместе с разорившимися банками, часть – выплатили сами крымчане, а остальные – передали всевозможным коллекторским фирмам по договорам переуступки прав.
Как сообщила корреспонденту NDNews глава правозащитного комитета «Дело чести» Виктория Жуковская, всего на полуострове развернули свою деятельность около 30 коллекторских организаций. Часть из них уже перерегистрировалась по российским законам.
«В большинстве случаев такие фирмы не выкупали долги непосредственно у украинских банков, а приобретали их у всевозможных украинских товариществ с ограниченной ответственностью. В отношении последних даже на Украине уже возбуждены уголовные дела, поэтому не факт, что крымские коллекторы на самом деле перекупили у банка кредит», – считает Жуковская.
Закон о возвращении кредитов украинским банкам принимали в спешке
Законопроект о взыскании долгов с крымчан внесли в Госдуму 16 декабря, 17-го документ уже прошел все согласования и 18 декабря его приняли в первом чтении. Как отмечает Жуковская, такая спешка удивляет и вызывает подозрения. Кстати, в первой редакции документа было немало орфографических ошибок. Сегодня, 23 декабря, его приняли в третьем чтении.
«Мы считаем, что этот закон нарушает права крымчан – бывших заемщиков украинских банков и узаконивает деятельность коллекторских фирм. Можно предположить, что все это действия пятой колонны, которые создают угрозу стабильности в Крыму. Каждую минуту нам поступают звонки с жалобами. Пятая колонна в России провоцирует угрозу социальной стабильности на полуострове», – заявила правозащитник.
Не согласен с принятием закона и председатель президиума регионального отделения КФО «Ассоциации молодых предпринимателей России» Дмитрий Филоненко, который считает его преждевременным.
«Принятие этого закона не очень позитивный факт для всех жителей Крыма. Буквально два года назад полемика велась в обратном ракурсе, и руководители государства, прокуратуры говорили, что взыскивать кредиты украинских банков с граждан республики неправильно, незаконно. На сегодняшний день, судя по принятому закону, ситуация в одностороннем порядке развернута государством на 180 градусов. Такой закон я считаю не просто преждевременным, а совершенно неуместным ввиду того, что он прямо опровергает все декларируемое, сказанное и рапортуемое во время «Крымской весны» и после проведения референдума», – убежден Филоненко.
Что дальше?
Правозащитники советуют крымчанам, к которым уже наведались коллекторы, подавать исковые заявления в суд с требованием признать кредитный договор прекращенным из-за того, что украинский банк не выполнил свои обязательства.
А вот у крымских предпринимателей еще нет единого мнения насчет того, как реагировать на принятие закона. Об этом корреспонденту NDNews сообщила уполномоченный по правам предпринимателей в Крыму Светлана Лужецкая.
«Этот вопрос мы пока только обговариваем с предпринимательским сообществом, какая-то конкретная точка зрения не отработана. Системных обращений в адрес уполномоченного по теме взыскания украинских кредитов не поступало, тем не менее, данный вопрос находится на моем контроле. Будем смотреть, как ситуация проявит себя уже с учетом принятия закона», – подытожила экономист.
Симферополь, Алексей Гайдуков
Симферополь. Другие новости 23.12.15
Электроснабжение Севастополя достигло 195 МВт. / В Севастополе решили реанимировать три обветшавших кинотеатра. / Что России хорошо, то доллару – смерть. Правда, и рублю не легче…. Финансовые тенденции 2016 года из уст астролога. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»