российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 декабря 2018, 21:13 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Возрождение, надежда, процветание: Крым отмечает день герба и флага

В Крыму отмечают день герба и флага Республики. Торжества начались с церемонии поднятия государственного флага РК и митинга перед зданием Госсовета.

Как передает корреспондент NDNews, герб и флаг Крыма существуют с 1992 года: 24 сентября их утвердил Верховный Совет Республики (21 апреля 1999 года его утвердили как флаг Автономной Республики Крым, а 5 июня 2014 – как флаг РК в составе РФ).

Для флага осознанно выбрали цвета российского триколора, но расположили их в другом порядке и использовали другие пропорции. Если отношение ширины к длине российского флага составляет 2:3, то крымского – 1:2. При этом средняя полоса на крымском полотнище в 4 раза шире верхней и нижней: изначально предполагалось разместить на этой полосе герб Крыма или просто грифона – геральдический символ могущества. Но потом передумали, а ширину полос так и отставили разной.

Верхняя полоса крымского флага – синяя – символизирует надежду и веру в благополучное будущее, средняя – белая – равенство всех культур и народов полуострова, стремление к гражданскому миру, нижняя – красная – героическую и трагическую историю Крыма.

Герб Крыма представляет собой червленый варяжский щит (напоминающий о древнем пути из «варяг в греки»), внутри которого изображен серебряный грифон, символизирующий древность и взаимопроникновение культур, природное и национальное разнообразие Крыма. Грифон держит в лапе жемчужину – символ уникальности полуострова, и грифон выступает его хранителем. По бокам щита расположены колонны – символы прошлых цивилизаций, ставших опорой настоящему. Колонны соединены лентой в цветах крымского флага с девизом: «Процветание в единстве». Из-за щита поднимается солнце, символизируя возрождение и расцвет.

Симферополь, Лиана Макоба

Симферополь. Другие новости 24.09.16

24 сентября ожидаются следующие события – Крым, Севастополь. / Рада дает добро: Украина лишает Севастополь статуса и упраздняет в Крыму СЭЗ. / Проголосовали – забудьте об обещаниях: симферопольцы с Красной Горки воду в этом году не получат. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках