российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 25 сентября 2018, 00:48 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Украина вырыла себе свежий ядерный могильник. Рядом с Чернобылем

Киев с 2017 года не будет платить Москве за утилизацию отработанного ядерного топлива. Для него Украина построила собственное хранилище.

Как передает корреспондент NDNews, сумма платежей Росатому за утилизацию составляла 200 млн. долларов США ежегодно.

«Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию», – заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ходе выступления в Верховной Раде.

Ранее на строительство «сухого хранилища» в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Киев взял кредит размером в 260 млн. долларов. Там уже имеется хранилище так называемого мокрого типа, которое, по словам украинской стороны, не способно принимать отходы с атомных станций на долгий срок.

Между тем, на прошедшем в июле семинаре организаций европейской атомной промышленности представители выразили обеспокоенность планами Украины построить еще одно хранилище. Они отметили, что проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

В частности, европейскими специалистами указывалось, что тендер по выбору американской компании Holtec International в качестве основного подрядчика для строительства хранилища не был прозрачным и открытым, а у самой компании нет опыта и технологий строительства таких объектов.

Напомним, в мае 2016 года «Росатом» объявил, что вынужден отложить вывоз партии отработанного ядерного топлива с Украины из-за неплатежей. В начале июля украинский «Энергоатом» возобновил платежи за утилизацию отработанного топлива.

Насалик также сообщил, что Украина намерена перевести почти половину своих АЭС на американское топливо Westinghous. В настоящий момент Украина получает 95 процентов топлива для атомных электростанций из России.

На территории Украины расположены четыре действующие атомные станции совестского производства, на которых эксплуатируются 15 атомных энергоблоков, где постоянно происходят незапланированные ремонтные работы из-за несоответствия западного топлива исходным технологическим требованиям. На долю АЭС приходится более половины всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Киев, Андрей Казаков

Киев. Другие новости 21.10.16

«Маленькая страна… где она?» Наташе Королёвой запретили въезд на Украину. / В Крыму сократят количество ГУПов, МУПов и прочих ГБУ. / В Мисхоре неизвестные вырубили корабельные сосны и дубы-исполины. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках