Суббота, 23 сентября 2017, 19:28 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Вы больше не украинцы»: на Украине не знают, как остановить желающих отдохнуть в Крыму

«Вы больше не украинцы»: на Украине не знают, как остановить   желающих отдохнуть в Крыму

На Украине не знают, как остановить собственных граждан, желающих отдохнуть в Крыму.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в 2013 году из 6 млн туристов, посетивших полуостров, 4 млн были гражданами Украины. В 2014 – после присоединения Крыма к России – турпоток снизился более чем в 20 раз, но на следующий год из Украины приехали уже 450 тысяч отдыхающих. В 2016 году их стало 800 тысяч. В текущем сезоне ожидается сохранение прошлогодних показателей.

Недавно глава Ростуризма Олег Сафонов во время визита в Севастополь пригласил украинцев отдыхать в Крыму. На Украине поспешили использовать это заявление для антироссийской и антикрымской пропаганды.

Один из инициаторов блокады Крыма Ленур Ислямов тут же заявил, что на пляжах полуострова никого нет, и потребовал, чтобы граждане Украины перестали поддерживать Крым. По его словам, туризм очень хорошо развивается в Одессе, Скадовске и других южных регионах материковой Украины. Но, признал Ислямов, одесситы, харьковчане, днепропетровцы все равно едут на полуостров.

«Нельзя сейчас ехать отдыхать в Крым, нельзя! Эти деньги должны оставаться внутри материковой Украины. Надо ввести патриотический туризм. Каждую копейку мы должны беречь внутри Украины, а то, что зарабатывается сверх, тратить на армию», – цитируют Ислямова украинские СМИ.

Поскольку одними уговорами остановить желающих попасть в Крым невозможно, радикалы прибегают к угрозам: на границе они разместили билборды с заявлением, что украинец, отдыхающий в Крыму, – больше не украинец. Впрочем, признает Ислямов, туристов это не впечатляет: «Они все равно заезжают туда, но, по крайней мере, они знают, что мы о них думаем».

Между тем, украинских туристов не останавливают не только радикалы, но и утомительная процедура прохождения границы: поезда из украинских городов прибывают на ближайшую к Крыму станцию Новоалексеевка в Геническом районе Херсонской области (этим летом пришлось даже пустить дополнительный поезд из Днепра), оттуда люди на такси и микроавтобусах едут ещё 30 километров до границы. Со всеми формальностями перейти её пешком можно за час, отмечает «Парламентская газета», а вот тем, кто едет на машинах, приходится стоять в очереди несколько часов. Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Республики Крым Алексей Черняк уверен, что на границе специально создают искусственные барьеры для туристов, чтобы они выбирали для отдыха украинские курорты и, главное, не видели, как живёт российский Крым.

Но, по данным член Общественного совета при министерстве курортов и туризма Крыма Ивана Коваленко, сегодня до 15% мест в отелях морских курортов Крыма занято гражданами Украины. А, например, в Алуште число украинских туристов достигает 30%.

Киев, Платон Ефимчук

Киев. Другие новости 16.07.17

МВД Украины приглашает БГ на заработки – заслужил «чёткой позицией» по Крыму. / Не справляются: штрафстоянка Симферополя не вмещает всех нарушителей. / В Крыму молодой человек сорвался со скалы.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров