Суббота, 22 июля 2017, 17:45 мск

российское информационное агентство 18+

,

Эстонский депутат выступила за право крымчан перемещаться по миру

Эстонский депутат выступила за право крымчан перемещаться по миру

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом направила верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерике Могерини запрос по поводу отказа европейских стран выдавать шенгенские визы крымчанам.

Как уже сообщал , консульские учреждения стран ЕС на территории России отказывают крымчанам в оформлении виз, переадресовывая их в свои киевские представительства. Но на Украине им также отказывают, мотивируя это тем, что их российские паспорта были получены незаконно. «Более 90% крымчан получили российское гражданство после событий 2014 года, учитывая, что де-факто полуостров находится под эффективным контролем России, – отметила Тоом. – Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, работающих в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов (украинского вида на жительство и т. д.). Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов. Да и поездка в Киев – это очень сложно, потому что у Крыма нет с ним адекватной системы транспортного сообщения».

Тоом предложила главе европейской дипломатии выяснить, можно ли в посольствах европейских стран в Москве или Киеве получить шенгенскую визу в выданный в Крыму российский паспорт и есть ли исключения по гуманитарным соображениям. Эстонский депутат считает, что политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма необходимо пересмотреть, например, используя исторический опыт политики непризнания: «Например, в советское время жители стран Балтии все же получали западные визы», – напомнила Тоом, подчеркнув: «Вы можете признавать Крым или не признавать, но нельзя наказывать обычных людей, о которых даже неизвестно, как они голосовали на референдуме. Это как раз тот случай, когда санкции бьют по людям, а не по строю».

Ожидается, что Могерини даст ответ на запрос в течение 3 месяцев.

Таллин, Лиана Макоба

Таллин. Другие новости 17.07.17

На крымской границе задержали украинский микроавтобус с наркотиками. / Из-за установки арок Крымского моста фарватер могут закрыть на трое суток. / Стая птиц атаковала самолёт в аэропорту Симферополя.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров