Четверг, 17 августа 2017, 18:38 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россию обвинили в морской изоляции Украины

Россию обвинили в морской изоляции Украины

Россия перекрыла Керченский пролив и обрекла Украину на морскую изоляцию. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Как уже сообщал «Новый День», 9 августа в Керченском проливе на 12 часов остановили судоходство для испытания плавучей системы, предназначенной для перевозки и подъема арок судоходного пролета Керченского моста. Капитанов судов предупредили заранее, чтобы они смогли скорректировать графики движения.

По данным администрации порта Керчи, прохода через Керчь-Еникальский канал ждали около 40 кораблей, что значительно меньше, чем когда судоходство ограничивается из-за погодных условий.

Украина же сразу завила о нарушении международных норм и своих прав: «Сейчас этот вопрос исследуется. Такими действиями Россия нарушает все международные нормы. Она фактически обрекает Украину на определенного рода изоляцию морским путем», – сообщил Тука.

Ранее уже заявлялось, что Украина намерена подать иск на возмещение убытков, нанесенных ей Россией строительством моста: «Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты «Мариуполь» и «Бердянск», снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона, уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов администрации морских портов Украины, что недопустимо», – подчеркнул заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Министр внутренней политики, связи и информации Республики Крым Дмитрий Полонский предложил Киеву не стеснятся: «Я считаю, что властям Украины не стоит ограничиваться только этими исками, но и подать в суд на Россию за космические запуски, за разработки в высокотехнологических областях, и вообще – по каждому шагу российского правительства надо подавать иск, тем самым активно пропагандируя и популяризируя эти достижения».

Киев, Платон Ефимчук

Киев. Другие новости 10.08.17

Обойдемся без жертв: Крыму подсказали, как решить проблему энергодефицита. / 10 августа ожидаются следующие события – Крым, Севастополь. / Судьба украинцев, пропавших в Финляндии, установлена.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров