Четверг, 17 августа 2017, 18:36 мск

российское информационное агентство 18+

,

Блокада Донбасса обернулась для Украины большими убытками

Блокада Донбасса обернулась для Украины большими убытками

Украина подсчитала убытки из-за транспортной блокады Донбасса: «незалежная» потеряла около 1,5% ВВП. По словам замминистра Украины по делам неподконтрольных территорий Юрия Грымчака, в первом квартале текущего года рост ВВП составил около 2,3%, а рассчитывали на 4%. «Эти где-то 1,5% мы потеряли за счет блокады», – сказал Грымчак.

Как уже сообщал , в конце января текущего года радикалы начали ограничивать транспортное сообщение с Донбассом. Полностью железнодорожные пути были заблокированы в марте.

Из-за блокады в «незалежной» выросли тарифы на электроэнергию до 26%, на воду почти до 28%. Также выросли и цены на уголь: ископаемое топливо, в котором так нуждается страна и на котором работают практически все ТЭС, ранее в больших объёмах поставлялось из Донбасса. Теперь Украине приходится закупать уголь в США по «дружественным тарифам»: 206 долларов за тонну, а, к примеру, Норвегии этот же уголь продают по 125 долларов.

От российского угля, который бы обошёлся стране в разы дешевле, отказались из политических соображений.

Киев, Анастасия Зук

Киев. Другие новости 10.08.17

Воссоздаваемой Малороссии поменяют название. / Севастополь: выборы исторические – кандидаты унылые и беззубые. Авторская колонка Сергея Юхина. / Дела «семейные»: Крыму железнодорожные рельсы продают по двойной цене.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров