российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 декабря 2017, 02:52 мск

Новости дня, Анонсы

В Симферополе будут искать дворец калги-султана

В Симферополе будут искать дворец калги-султана

Администрация города Симферополя выделила 394 тысячи рублей музею истории города Симферополя.

На эти деньги будут проведены археологические исследования резиденции калги- султана в Акъмесджите. Калга-султан – титул второго по значимости после хана лица в государственной иерархии Крымского ханства. Обычно им назначался младший родственник хана.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», решение о выделении денег принято муниципалитетом после того, как Госпомитет по охране культурного наследия Крыма направил второе письмо (первое – два года назад) главе городской администрации Симферополя о необходимости проведения археологических исследований.

Ссылаясь на исторические справки о местоположении дворцового комплекса калги-султана, Госкомитет сообщил следующее: согласно многочисленным описаниям в трудах известных путешественников и исследователей XVII-XVIII веков, а также в путеводителях по Крыму конца XIX века резиденция калги-султана предположительно располагалась в районе улицы Воровского.

Одно из наиболее ранних упоминаний о дворце принадлежит монаху Доминиканского ордена Жану де Люку, который посетил Крым между 1625 и 1633 годами, при этом он писал о двух дворцах калги-султана. В работе Эвлии Челеби «Книга путешествия. Крым и сопредельные области. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века)» описывается город Акъмесджит, в котором располагалась резиденция калги‑султана. В своем рассказе путешественник упоминал, что восточная часть поселения расположена на голых скалах, а дворец калги-султана находился к югу от города.

Немецкий историк Тунманн в своих трудах конца 1770-х годов тоже упоминает город Акъмесджит, расположенный на верхнем Салгире. Непосредственно о дворце историк не пишет, а говорит лишь о том, что в 1736 и 1771 годах город был занят русскими войсками. Подтверждение этому событию можно найти в «Записках о России» капитана Кристофа Маштейна (прусского офицера на русской службе), где упоминается о захвате города Акъмесджита – местопребывании калги-султана.

Уже в 1793-94 годах академик Петр Симон Паллас констатировал факт утраты дворца. В своей книге «Путешествие в Крым. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам русского государства в 1793‑1794 гг» при описании Ак-мечети о дворце калги-султана он пишет следующее: «Город Ак-Мечеть был прежде местопребыванием калги-султана... Выше города, на левом берегу Салгира, у него был обширный дворец, совершенно разрушенный вскоре после занятия Крыма; только обширный залив Салгира, имеющий обильный источник у подножия известковых скал, служивший калге-султану для забавы и плавания на лодках, указывает место бывшего дворца; теперь здесь устроены пивоварни».

Интересно, что несколько лет назад именно это место рассматривалось как вариант для строительства соборной мечети.

Впрочем, по мнению других ученых, дворец мог находиться южнее, в районе современного Марьино, где, по свидетельствам жителей, действительно попадается большое количество керамики ханского времени.

Таким образом, имеющиеся сведения не позволяют с точностью определить местонахождение объекта и границы его территории, а учитывая отсутствие достоверного описания внешнего вида самого дворца, на сегодняшний день представляется невозможным визуализировать рассматриваемый объект.

Институт археологии Крыма РАН рекомендует провести детальную археологическую разведку с шурфовками для выводов о степени сохранности, хронологии и месторасположения построек комплекса дворца калги-султана, а также принятия решения о музеефикации возможных объектов: «Необходима закладка минимум 10 шурфов размерами 2x2 м на всей территории по указанному адресу на улице Воровского. В случае обнаружения строительных остатков средневекового времени необходимо их полное археологическое изучение».

Ученые просили на эти цели 600 тысяч рублей.

Симферополь, Ольга Картошина

Симферополь. Другие новости 11.08.17

Украинские замашки: в крымском Перевальном дербанят землю Минобороны и притесняют семьи военнослужащих РФ (ФОТО). / Бесправные и голодные: евроинтеграция разорила украинцев. / Симферопольцы запускают собственное голосование за отставку Бахарева. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров