российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 мая 2018, 03:33 мск

Новости дня, Анонсы

Керчане требуют снизить цены на экскурсии в музее Аджимушкайских каменоломен

Жители Керчи возмутились дороговизной билетов в музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», керчане называют новую цену на вход неподъемной для местных жителей и высокой даже для туристов.

«Меня в пионеры принимали в каменоломнях, деды воевали, защищая подступы к Крыму, а теперь мои дети и внуки за 450 рублей могут гордиться победой. Что уж, сделайте Митридат платным», – прокомментировал в соцсетях повышение цен в музее один из горожан.

Мужчина задался вопросом формирования цен на посещение музея, и утверждает, что в учреждении уже «нет тех интересных и завораживающих экскурсий».

«Кто теперь (и исходя из чего) формирует цену наследия наших дедов? Для жителей Керчи вход, как минимум, должен быть бесплатным. <...> Сейчас же, с такими ценами, задумаешься идти туда с детьми или найти другой досуг», – отмечает керчанин.

Его возмущение поддержали другие крымчане, согласившись с тем, что цены, выросшие с 250 до 450 рублей (так указал возмутившийся), действительно, не по карману многим местным жителям.

В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике (Восточно-Крымский ИКМЗ), в который входит музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, подтвердили, что цены выросли, однако уточнили – в прошлом году билет для взрослых стоил 300 рублей, в этом году его стоимость подняли до 400 рублей. Рост цен связали с открытием пятой выставки в музее.

«Деньги, прежде всего, нужды для развития музея: построить выставки, обновлять экспозицию, вводить технические усовершенствования, приобретать инновационное оборудование. Музеи зарабатывают деньги не на зарплату и не на обучение сотрудников, а на развитие, расширение возможностей экспозиционного показа», – пояснила корреспонденту РИА «Новый День» заместитель гендиректора Восточно-Крымского ИКМЗ Наталия Галченко.

По ее словам, заповедник постоянного проводит различные мероприятия, которые позволяют большому количеству людей посетить музеи города бесплатно, что отражается на годовой статистике: «У нас работает 11 музейных объектов. Посещаемость прошлого года – 185 тысяч человек. 110 тысяч человек – бесплатные посетители. Это 59,4%. Мы очень щедрые и делаем акции, мероприятия, большие открытия выставок, на которые приглашаем керчан. В этот день, когда мы открываем выставки, все работаем бесплатно. А открываем мы 48 выставок в год», – сообщила заместитель гендиректора.

При этом она заявила, что сделать вход бесплатным и свободным в музее истории обороны не представляется возможным как минимум по соображениям безопасности, так как экскурсии проводятся «в особых условиях горных выработок».

Керчь, Леонид Маковецкий

Керчь. Другие новости 10.05.18

Украине надоело расследовать убийство Вороненкова. / На Украине 9 мая исполнили песню, посвященную российским военным. / Севастопольских депутатов обвинили в антисевастопольской деятельности. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках