российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 сентября 2018, 07:11 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Главгосэспертиза одобрила реставрацию самого романтичного объекта Крыма

Проект реставрации самого известного замка Крыма получил ободрение крымского филиала Главгосэкспертизы России.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

«По итогам рассмотрения выдано положительное заключение», – сообщает пресс-служба ведомства, отмечая, что работы будут выполнены без изменения особенностей «Ласточкиного гнезда».

Как уже сообщал «Новый День», угроза разрушения нависла над замком, построенным в 1912-м году по проекту московского архитектора-модерниста Леонида Шервуда для барона Штейнгеля, 5 лет назад. В фундаменте здания были обнаружены трещины, однако серьёзных восстановительных работ не проводилось, всё ограничивалось разговорами.

Средства в размере 132,4 миллионов рублей выделили в 2016-м году в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Противоаварийные работы начались спустя год – в мае 2017-го. К сентябрю Аврорину скалу, на которой стоит «Ласточкино гнездо», и сам замок укрепили.

До 2019-го года планируется отреставрировать исторические декоративные элементы на уровне первого этажа и поздние декоративные элементы фасадов, перемычек оконных и дверных проемов, ограждения террасы, декоративные элементы флюгеров, стен первого этажа, выполненных из тесаного камня, поверхности каминной трубы, верхних поясов башни. А для лучшего восприятия объекта в темное время скалу и сам замок подсветят.

Отметим, что в феврале 2018-го года замок «Ласточкино гнездо» попал в рейтинг самых романтичных зданий мира по версии британского издания «The Telegraph», заняв 14-ю строчку и из 17.

Ялта, Оксана Мурзина

Ялта. Другие новости 10.07.18

Минэкологии Крыма выдало новые лицензии на добычу подземных вод. / Госдеп оправдал расстрелы населённых пунктов республик Донбасса. / Украинцы устроили дикий шабаш на официальной странице ФИФА в Facebook. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках