российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 28 июля 2021, 16:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Украинский адмирал: Россия имеет правовые основания организовать морскую блокаду Одессы

Фото: Минобороны РФ

Вслед за азовскими портами Украины, российскими пограничниками могут быть заблокированы морские гавани на одесском направлении.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», такое мнение высказал адмирал ВМСУ в отставке, бывший заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко.

Кабаненко торопит власти Украины поскорее принять меры предосторожности и максимально усилить военно-морскую группировку – для противодействия силам РФ.

«Я сторонник того, что два «Айленда» (обещанные Украине старые американские катера – прим. «НД») – это мало, нужно больше. Нужны «Mark V», «Mark VI» и другие катера, которые способны опережать другую сторону в скорости, реализовывать концепцию мобильных миссий, реализовывать концепцию группового влияния. Это также дает возможность патрулировать крупные акватории, быстро вскрывать там ситуацию в случае опасности. Патрулировать по графику, систематически», – заявил Кабаненко в эфире одного из украинских телеканалов.

Бывший замминистра предположил, что российская сторона может использовать в Черном море те же методы, что и в Азове: законные остановки судов, следующих в украинские порты и их тщательные досмотры. А поводом к этому послужит необходимость защиты российских нефтегазоносных платформ, расположенных недалеко от острова Змеиный. Между платформами и островом проходит единственный грузопоток в Одессу и обратно. Проверки, предупреждает адмирал, могут отпугнуть судовладельцев от сотрудничества с морскими гаванями, как это произошло в Бердянске и Мариуполе после задержания сейнера «Норд». По мнению Кабаненко, этим и обосновывается срочное усиление украинской морской группировки не только в Азовском море, но и на данном участке акватории Черного моря.

«На Азовском море просто другого пути нет. На Черном море это тоже необходимо реализовывать. Потому что (существует) серьезная опасность: между платформами и островом Змеиный, где образовался маленький коридор для всего гражданского судоходства – в наши порты и из них, он может быть перекрыт в любой момент по кальке того, что происходит на Азове», – сказал бывший замминистра, подчеркнув, что Киеву нужно было принять меры «еще вчера».

Напомним, бежавший из Крыма на Украину экономист Юрий Смелянский предположил, что Киев может кардинально решить проблему с блокированием украинских портов в Азове, перебросив морские перевозки грузов на гавани Одессы и Черноморска (бывший Ильичевск). Что вызовет катастрофические последствия для Бердянска и Мариуполя, так как основной доход эти города получают за счет работы портов.

Киев, Леонид Маковецкий

Киев. Другие новости 29.10.18

Киев не собирается обсуждать с Москальковой судьбу экипажа «Норда». / Тело керченского убийцы остается в морге. / Киев готов угробить Бердянск и Мариуполь, чтобы не идти на уступки Москве. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках