российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 марта 2019, 01:42 мск

Новости дня, Новости кратко

Создатель Монумента Славы умер во Львове в день сноса памятника националистами

Фото: Галина Чайка. С сайта «Страна»

Во Львове умер 76-летний архитектор Аполлон Огранович – ровно в тот день, когда националистам с третьей попытки удалось свалить Монумент Славы советским воинам – победителям нацизма в Великой Отечественной войне.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом сообщает издание «Страна».

«Символическое совпадение – сломали Монумент Славы и в тот же день умер его автор. 6 марта его похоронили», – рассказал изданию друг архитектора львовский пенсионер Александр Хохулин.

Часть населения Львова приняла это известие как плохой знак для города.

«Огранович проектировал очень много и разного, в разных городах Союза. Поставил много памятников. Во Львове можно упомянуть ещё памятник врачам перед Мединститутом и всю прилегающую площадь», – рассказал Хохулин.

Дружившие с архитектором жители Львова рассказали, что автор очень переживал за снос памятника. Ограновича увезли в больницу, где он умер в тот день, когда с третьей попытки свалили созданный им монумент.

«Представитель Ограновича в суде от его лица пробовал отстоять сохранение монумента, но тщетно», – сообщил другой львовянин Анатолий Короленко.

Ветераны города также безуспешно пытались отстоять памятник. Однако не имея никакой возможности повлиять на власти, просто приходили к монументу, чтобы последний раз поклониться ему перед неминуемым сносом.

Многие отметили, что «плохое состояние сооружения» как повод для сноса монумента не выдерживает критики, так как повалить его удалось лишь с третьей попытки.

«Просто за памятником нужно было ухаживать, чинить, а этого не делали. Ни областной, ни местной власти не было никакого дела», – рассказала горожанка Галина Чайка, член львовской организации ветеранов, которая участвовала в уборке вокруг памятника и его покраске в прошлом году вместе с ветеранами, их детьми и внуками.

«Ветераны, которым по 80 лет, на коленях чистили траву между плитами. Для них снос стелы – большой удар», – с грустью заключает Чайка.

Архитектор Огранович. Фото: Семейный архив. С сайта «Страна»

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 06.03.19

Путин зафиксировал провал крымского правительства в подготовке крымских школ к учебному процессу. / Украинский юрист: Киев по праву заслужил ненависть Крыма и Донбасса. / В Крыму появится информационное агентство на украинском языке. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках