российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 июля 2020, 00:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Освобождённые по обмену «беркутовцы» вернулись на Украину – добиваться правды и судить Майдан

Фото адвоката Александра Горошинского

Бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, освобождённые в рамках последнего обмена пленными между Киевом и ЛДНР, вернулись в украинскую столицу, чтобы инициировать новый судебный процесс.

«Беркутовцы», участвовавшие в пресечении беспорядков на Майдане, намерены добиваться полной реабилитации и привлечения к суду организаторов госпереворота 2014 года.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом сообщил их адвокат Александр Горошинский.

Маринченко и Тамтура – двое из пяти сотрудников «Беркута», которых кивеский режим обвинил в «расстрелах на Майдане» и бросил в СИЗО на пять лет, так и не доказав их причастность к убийствам.

Еще трое – Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский – присоединятся к товарищам позже.

«Важная новость. Адвокат «беркутовцев» Горошинский заявил, что двое из бойцов, которых обвиняли в расстреле на Майдане, а потом отправили на обмен, вернулись в Киев.

Это Александр Маринченко и Сергей Тамтура», – сообщает телеграм-канал «Зрада чи Перемога».

Горошинский также опубликовал их открытое обращение к президенту и генпрокурору. В нем они объясняют причину возвращения.

«Правда – это причина нашего возвращения в Киев. В течение пяти лет судебный процесс (над нами) был основным источником правды о Майдане и должен продолжиться. Мы будем принимать участие в судебных заседаниях.

Нам нечего скрывать – мы не совершали преступлений. Мы хотим восстановить честное имя спецподразделения «Беркут».

Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны», – говорится в обращении «беркутовцев» к президенту Украины.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 07.02.20

Будапешт вновь поднял вопрос об ущемлении венгерского языка на Украине. / Украина намерена разместить на границах Донбасса военные базы по стандартам НАТО. / Мэр Львова предложил включить останки советского разведчика в процесс обмена пленными с Россией. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках