российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 января 2021, 21:56 мск

Новости, Кратко, Популярное

Крым снова отложил введение курортного сбора

Крым снова отказался вводить туристический налог: Госсовет республики продлил мораторий на введение курортного сбора до мая 2022 года.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», эксперимент по взиманию с туристов денег на поддержание курортной инфраструктуры должен был стартовать 1 мая 2018 года в пяти регионах России. Севастополь сразу отказался от участия в программе, Крым отложил введение сбора сначала до 1 мая 2019 года, а затем на неопределенный срок На Алтае начали взимать плату только на территории Белокурихи, в Ставропольском крае ввели сбор в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. Кубань присоединилась к эксперименту в середине июля 2018 года.

По итогам 2018 года общие сборы трех регионов составили 313 млн рублей, в 2019 – около 1 млрд.

В 2020 году из-за пандемии Краснодарский край взимание сбора приостановил, но собирается возобновить в 2021 году. Крым же в очередной раз от введения сбора отказывается.

Сегодня Госсовет республики внес поправки в закон «О введении курортного сбора», согласно которым начало взимания платы с туристов переносится на 1 мая 2022 года.

«Перенос обусловлен значительным количеством обращений представителей турбизнеса, связанных с адаптацией к новой структуре туристического потока, а также с несвоевременностью введения дополнительных платежей для туристов в условиях пандемии», – заявил спикер Госсовета Владимир Константинов.

При принятии решения отдельно подчеркивался риск «перераспределения туристического потока в «теневой» сектор средств размещения, а также неравные условия конкуренции для легальных средств размещения».

Отметим, что значительная часть крымского турбизнеса и так работает в «тени»: в республике насчитывается несколько тысяч мест размещения, но до 70% из них предпочитают находиться в «серой зоне», то есть не сообщать властям о своем существовании и не платить налоги. Так, в текущем туристическом сезоне легально работают не более 1 тысячи отелей.
Да и туристы вряд ли побегут к нелегалам только из-за 10 дополнительных рублей в день.

А вот посчитать реальное число туристов курортный сбор помог бы. Сейчас в эту категорию записывают всех, прибывших на полуостров – с любой целью и на любом виде транспорта. В туристы попадают и сами крымчане, возвращающееся их других регионов. Власти признают, что система подсчета турпотока несовершенна, но всеми силами сопротивляются любым попыткам ее изменить.

Симферополь, Лиана Макоба

Симферополь. Другие новости 21.12.20

Ротару продает свою недвижимость в Ялте – покупатели хотят «в комплекте» кусочек набережной. / В Севастополе за выходные умерли от ковида 10 человек. / В Ялте будут строить опреснительную установку. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках