AMP18+

Крым

/

Анонсированная Зеленским «массовая вакцинация Украины» сорвана и перенесена на неопределённый срок

image

15 февраля на Украине должна была начаться «массовая вакцинация» от коронавируса. Именно эту дату торжественно объявляли все киевские высшие чиновники – от президента до главы Минздрава.

Однако сегодня, 16 февраля, выяснилось, что прививочная кампания не начнётся ни на этой, ни на следующей неделе, так как обещанные властями вакцины американского (Pfizer), шведско-британского (AstraZeneca) и китайского (Sinovac) производства так и не поступили в страну.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», в украинском правительстве обещают поступление вакцины «в ближайшие дни», но, по прикидкам украинских СМИ, препарат ещё должен пройти процедуру оформления, распределения и доставки до учреждений.

Причём вакцина Pfizer, которая ожидается первой, требует особых условий хранения при минус 70 градусах, а необходимого холодильного оборудования на Украине нет. Его обещало поставить посольство США, но точные сроки не указало.

Между тем, процесс закупки китайской вакцины Sinovac уже вызвал вопросы у правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело, в ходе которого следствие выясняет, почему за препарат заплатили явно завышенную сумму.

Что касается вакцины AstraZeneca, то на фоне слухов о её небезопасности, украинские врачи массово отказываются прививаться этим препаратом.

Симферополь, Валентин Карамазов

© 2021, РИА «Новый День»

В рубриках

Крым, Севастополь, Юг России, В мире, Здоровье, Общество, Пандемия коронавируса, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Украина,