российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 сентября 2021, 10:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Крымской Атлантиде нашли перстень с Венерой

Во время исследования Крымской Атлантиды нашли перстень с изображением богини Венеры.

Как уже сообщал «Новый День», Акра, названная Крымской Атлантидой, – селение, располагавшееся у мыса Такиль – самого южного на крымском побережье Керченского пролива. Город занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом). Его территория, предположительно, имела форму трапеции площадью около 3,5 гектаров. Город существовал с конца VI века до н. э. по IV век н. э.
В настоящее время Акра почти полностью скрыта водой: из-за повышения уровня Черного моря, начавшегося в конце I тысячелетия до н.э., город постепенно оказался на глубине 4,5 метров. На суше сохранился лишь западный участок, расположенный на песчаной косе, отделившей устье древней реки, превратившейся в современное озеро Яныш, от Керченского пролива. Особенности тектонических и волновых процессов в этой части Керченского пролива способствовали тому, что древние культурные напластования в основном не были размыты, а строительные остатки не были разрушены полностью, они лишь отчасти оказались скрытыми песчаными наносами.

В ходе предыдущих экспедиций выяснилось, что город был обнесен крепостной стеной с башнями. Часть стены уже обследовано, обнаружены и остатки жилых строений.
«В настоящий момент завершился 11-й полевой сезон совместной археологической экспедиции по исследованию Акры, – сообщили в пресс-службе Севастопольского государственного университета. – Проводились подводные исследования на участке у городской оборонительной стены Акры, протянувшейся под водой на расстоянии около 150 метров. Тут был заложен раскоп, исследования которого проводились с помощью гидроэжектора. Одной из самых интересных находок стал бронзовый перстень с изображением Венеры с зеркалом на щитке. Второй участок, наземный, располагается в западной части городища. Тут на площади 50 квадратных метров проводились археологические раскопки домовладения II-III веков нашей эры, погибшего в пожаре».

Симферополь, Лиана Макоба

Симферополь. Другие новости 25.08.21

Без прививки не пускать: в Крыму озвучили порядок проведения Первого сентября. / Росстат назвал регионы-лидеры по оттоку населения. / Небывалый случай: в Крыму начали болеть гриппом. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках