российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 03:12 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Крымчаки возмущены попыткой Кабмина приравнять бойцов УПА к ветеранам Великой Отечественной войны

Крымчаки – представители одного из древнейших этносов, населяющих Крым, возмущены решением Кабмина Украины направить в парламент проект закона о наделении бойцов УПА льготами, которыми в настоящий момент пользуются ветераны Великой Отечественной войны. Об этом «Новому Региону» заявил заместитель председателя республиканской культурно-просветительской организации крымчаков «Кърымчахлар» Марк Пурим.

«Утверждение Кабмином проекта закона о предоставлении льгот участникам Украинской повстанческой армии и других формирований, которые во время Великой Отечественной войны на Западной Украине воевали против советских войск, я расцениваю, как очередную попытку реабилитации фашизма на Украине и надругательство над памятью замученных в душегубках, и расстрелянных, ни в чем не повинных мирных граждан», – заявил Пурим.

При этом он напомнил, что в 2006 году исполняется 65 лет с начала массового уничтожения на Украине крымчаков, евреев, цыган и представителей других народов. «В этих преступлениях против человечества участвовали наряду с оккупантами изменники Родины, националисты и предатели, среди которых были и выходцы с Западной Украины, называющие себя вояками УПА и других бандформирований, действовавших на территории страны и в Крыму, – отметил зампред общества крымчаков. – Большинство из них после войны были осуждены за измену Родине и участие в акциях по уничтожению мирного населения».

«Законопроект, уравнивающий в правах участников Великой Отечественной войны с фашистскими холуями – очередной акт произвола, творимого теми, кто пытается переписать историю нашей страны и оправдать деяния фашистов и их прислужников в годы Великой Отечественной войны», – добавил Пурим.

Один из лидеров крымчакской общины призвал ветеранов войны общественные организации Украины потребовать от будущего премьер-министра не привлекать тех, кто одобрил постановление Кабмина к работе в новом составе правительства.

Напомним, на вчерашнем заседании правительства Украины был утвержден проект закона о предоставлении льгот участникам Украинской повстанческой армии и других формирований, которые во время Великой Отечественной войны на Западной Украине воевали против советских войск. Теперь законопроект предлагается рассмотреть в парламенте.

Ссылки по теме:

Правительство Украины предлагает выделить 10 млн. долларов ветеранам ОУН-УПА >>>

Симферополь, Марат Барский

Симферополь. Другие новости 20.07.06

Жители Коктебеля создают народные дружины для борьбы с арендаторами пляжей. / Киевские чиновники без шлема и кольчуги на Троещину не поедут. / Севастопольские школьники едва не сожгли бомжа за кражу велосипеда. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Крым»

В рубриках