российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 07:05 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Недоарестованный «орлами Луценко» депутат Мельник вошел в десятку самых влиятельных политиков Крыма

Депутат крымского парламента Александр Мельник, который после обвинений в причастности к ряду убийств и вымогательству несколько месяцев скрываться в России, вошел в десятку самых влиятельных политиков автономии. Рейтинг влиятельности политиков сегодня опубликовала газета «Крымская правда», корреспонденты которой опросили около семидесяти экспертов из числа представителей масс-медиа.

Первые четыре позиции рейтинга оказались вполне предсказуемыми – поскольку Крым является парламентской республикой, во главе списка оказался спикер Верховного Совета автономии Анатолий Гриценко, следующую строчку занял премьер Виктор Плакида, а за ним разместились первый вице-спикер Сергей Цеков и вице-спикер Михаил Бахарев.

Пятое место эксперты отдали лидеру крымских коммунистов, народному депутату Украины Леониду Грачу. «Третий созыв подряд Леонид Грач избирается народным депутатом Украины и формально может считаться политиком не крымским, а украинским. Однако вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что его влияние на политическую жизнь Крыма значительно превосходит влияние очень многих политиков с местной «пропиской», – пишет газета.

Добавим, что на мнение экспертов наверняка повлиял и Всекрымский народный референдум по отношению к вступлению Украины в НАТО, прошедший 16 декабря. В его организации коммунисты приняли активнейшее участие.

«Скромному депутату» крымского парламента Александру Мельнику досталось шестое место в рейтинге.

«Удивительный факт: ни разу не выступив ни с парламентской трибуны, ни даже с места и дав всего два-три интервью, Александр Мельник тем не менее является наиболее упоминаемым в СМИ представителем депутатского корпуса автономии, – пишет «Крымская правда». – Такая популярность обусловлена, в первую очередь, той ролью, которую он сыграл в период недавних выборов, являясь неформальным руководителем штаба «бело-голубых», а также его тесными связями с представителями крупного капитала из донецкого региона и Москвы. Популярности Мельника немало поспособствовал интерес, который после выборов проявили к его персоне правоохранители, поощряемые теперь уже бывшими главой МВД Украины Юрием Луценко и пока ещё действующим представителем президента в Крыму Геннадием Москалём».

Напомним, милиция обвиняла Мельника в организации убийства двух коммерсантов в середине 90-х годов. Юрий Луценко называл его одним из лидеров ОПГ «Сейлем» по кличке «Меля». В прессе упоминалось, что Мельник, после разгрома «Сейлема» взял под свой контроль основные финансовые активы ОПГ. СМИ также утверждали, что он фактически является «серым кардиналом» крымского парламента нынешнего созыва, дирижирует и финансирует «правильное» голосование депутатов по «нужным» вопросам.

29 сентября Мельник был задержан по подозрению в организации ряда заказных убийств и взрывов. 2 октября его уже освободили, так как Генпрокуратура сочла материалы следствия недостаточными для предъявления обвинения. В тот же день он уехал в Москву «для лечения».

В декабре, после отставки Луценко, Мельник вернулся на Украину и добровольно явился в Генпрокуратуру для дачи показаний. Оттуда он вышел без наручников. Как заявил «Новому Региону» один из крымских коммерсантов, «Генпрокуратура ему индульгенцию дала. Теперь никто в здравом уме в Крыму против Мельника в открытую не выступит. Полуостров отныне полностью под его контролем».

Пожалуй, если бы Мельник был более публичной фигурой, он вполне мог бы занять и первую строчку в рейтинге влиятельности крымских политиков.

Кстати, сразу за Мельником на седьмой позиции рейтинга оказался его давний знакомый, лидер партии «Союз» Лев Миримский, которого пресса нередко именует крымским олигархом. После президентских выборов в Сети появилась аудиозапись (файл MP3, 3,65 МБ) телефонного разговора двух человек, голоса которых были очень похожи на голоса Мельника и Миримского. Собеседники обсуждали, как они будут делить власть на полуострове.

«На недавних выборах его партия «Союз» показала результат, близкий к тому, на который рассчитывала, и стала одним из участников широкой коалиции. Как следствие, почти все депутаты-«союзовцы» стараниями своего патрона получили неплохие должности в парламенте и Совмине Крыма. Правда, остался нетрудоустроенным сам лидер партии. Осведомлённые люди утверждают, что его амбициям соответствуют лишь две должности в автономии – спикера парламента и главы правительства, и что Лев Юльевич не успокоится до тех пор, пока не займёт одну из них», – пишет «Крымская правда».

Далее в рейтинге места распределились следующим образом:

8. Мустафа Джемилёв – народный депутат Украины, лидер крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического «парламента»).

9. Геннадий Москаль – постоянный представитель президента Украины в Крыму.

10. Владимир Константинов – депутат Верховного Совета Крыма, заместитель председателя фракции «Блок «За Януковича!» президент корпорации «Укрросбуд».

11. Сергей Куницын – глава Севастопольской городской администрации, депутат ВС Крыма, лидер крымской организации Народно-демократической партии.

12. Андрей Сенченко – народный депутат Украины (фракция БЮТ), лидер крымской организации Блока Юлии Тимошенко.

13. Евгений Михайлов – первый заместитель председателя Совета министров Крыма, депутат Верховного Совета Крыма (фракция «Блок «За Януковича!»).

14. Василий Киселёв – народный депутат Украины (фракция Партии регионов).

15. Борис Дейч – народный депутат Украины (фракция Партии регионов), экс-спикер крымского парламента.

16. Игорь Лукашёв – депутат Верховного Совета Крыма, председатель постоянной комиссии ВС АРК по бюджету и финансам.

17. Анатолий Присяжнюк – председатель правления ОАО «Черноморнефтегаз», депутат ВС Крыма (фракция КПУ).

18. Олег Родивилов – депутат ВС Крыма, председатель постоянной комиссии ВС АРК по культуре, делам молодёжи и спорту, лидер крымской организации партии «Русский блок».

19. Сергей Велижанский – депутат Верховного Совета Крыма (фракция БЮТ).

20. Геннадий Бабенко – городской голова Симферополя.

Ссылки по теме:

Задержанный на прошлой неделе крымский депутат освобожден из-под стражи >>>

Крымский депутат задержан по подозрению в двойном убийстве >>>

Урок политологии от крымских «авторитетов»: Лев Миримский предлагает одному из лидеров ОПГ «Сейлем» пост «замминистра МВД Крыма» (АУДИО) >>>

Симферополь, Андрей Дорофеев

Симферополь. Другие новости 27.12.06

Зелимхан Муцоев сделает Киев российским Лас-Вегасом. / Украина в 2007 году: выбор между демократией и бардаком. / Тарасюк пошел на заседание к Ющенко, а не к Януковичу. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Крым»

В рубриках