Суббота, 27 апреля 2024, 21:54 мск

Актер Евгений Весник скончался после перенесенного инсульта

В Москве 10 апреля скончался выдающийся актер театра и кино, народный артист СССР Евгений Весник. Известному артисту было 86 лет. В минувший вторник актер попал в больницу с инсультом, три дня врачи боролись за его жизнь, сообщает kinonews.ru. Сегодня ночью артист умер.

Евгений Весник родился в Петрограде 15 января 1923 года. После Великой Отечественной войны он поступил в Щепкинское училище. C 1948 года Весник служил в театре Станиславского, в 1954-м ушел в театр Сатиры, а с 1963 по 1992 играл в Малом театре.

В 1955 году Евгений Весник дебютировал в кино, сыграв в картине «Отелло» Сергея Юткевича. До конца 1990-х актер снялся в 70 картинах. В их числе – «Семь стариков и одна девушка», «Трембита», «Вас вызывает Таймыр», «Офицеры», «Летучая мышь», «Приключения Электроника», «Ширли-мырли», «Аляска, сэр!».

Актер награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Весник очень требователен к актерскому мастерству. «Если в зале кашляют, то виноваты не простуженные зрители, а актеры на сцене», – говорил он.

Евгений Весник о войне:

«Когда я в 1944 году воевал на Карельском фронте, помню, наше командование договорилось с командованием финнов о том, что на берегу реки, которую мы должны были форсировать, с шести до семи купаются, моются и играют в волейбол наши солдаты, а с семи до восьми уже на своем берегу моются финны. И чтобы в это время – ни одного выстрела!

Как договорились, так и было. А когда кончалась помывка и зарядка, начинался бой. Это было удивительно».

«Я жутчайший матерщинник»

Актер написал несколько рассказов для книги об истории мата в России Раскина. «Он (Раскин – «НР») сам написал предисловие и дал мне прочитать. Я прочитал и сказал: «Ты или передо мной вые..ваешься, или я должен тебя за это благодарить». Он написал, что, мол, в книге использует рассказы народного артиста СССР Евгения Весника. «И даже не потому, что они смешные, а потому, что на моей памяти Весник – единственный человек, всю свою жизнь полностью независимый ни от партии, ни от демократов, ни от кого другого. И вообще он положил на всех...» Кстати, это чистая правда», – рассказал актер в интервью латвийской газете «Час».

Весник – Черномырдину: «У меня и так собутыльников много»

«От одного моего поступка многие были в шоке. Звонит какой-то начальник: «Евгений Яковлевич! Виктор Степанович Черномырдин (будучи премьером России в конце 1990-х) составил список из 12 народных артистов Союза. Он и вас хочет видеть в своем кабинете. Кстати, у нас здесь шикарный банкетный зал...» А я отвечаю: «Должен вас огорчить – я не люблю эти тусовки, поэтому никуда не хожу. У меня и так собутыльников много. Передайте Виктору Степановичу мой адрес и скажите, что у меня всегда есть хорошая водка и всегда есть рыбка – сам ее ловлю. Поэтому, если он так хочет меня видеть, жду в любое время».

Москва. Апрель 10, Ольга Панфилова

Москва. Апрель 10. Другие новости 10.04.09