российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 июля 2020, 16:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Киргизский министр культуры отправлен в отставку за фотовыставку американца и «русофоба» (ФОТО) Фотограф Мельникофф успел получить с правительства Киргизии $7 миллионов

Фотопроект государственной важности, заказанный правительством Киргизии американскому фотографу Сергею Мельникофф, обернулся правительственным скандалом, который может стать и международным. Выставка «Земля Кыргызов» отменена, министр по культуре отправлен в отставку – киргизские депутаты обнаружили «агрессивно русофобскую» активность автора, которая могла бы испортить отношения с Россией. По одной из версий, скандал был призван сорвать гигантскую аферу: проект обошелся правительству в 7 миллионов долларов, а предприимчивый американский фотограф должен был даже отправиться за казенный счет в космос – в костюме в цвет флага Киргизии.

Правительство Киргизии заказало летом 2009 года фотоальбом и серию выставок «Земля Кыргызов» американскому фотографу Сергею Мельникофф. Альбом и выставка должны были представлять собой «сборник международных рекламных проектов для усиления туристической привлекательности Кыргызстана за рубежом», говорится на сайте компании Сергея Мельникофф. Приветственное слово в альбоме принадлежит главе государства, президенту Курманбеку Бакиеву, а вводную часть написал лично новый премьер-министр Кыргызской Республики Данияр Усенов. Баннеры, анонсирующие открытие выставки, висели на главных улицах киргизской столицы в течении нескольких месяцев. Апофеозом кампании должен был стать частный космический полет Сергея Мельникофф – в скафандре в цветах национального флага Киргизии и за счет правительства этой страны. На стоимость проекта намекает восторженная рецензия некоего искусствоведа на одном из сайтов, принадлежащих компании MELNIKOFF. Указывается, что стоимость правительственного контракта составила 7 миллионов долларов.

Идиллию нарушили киргизские оппозиционные депутаты из парламентской фракции социал-демократов (СДПК) и журналисты, обратившие внимание на «странные отношения некоторых киргизских чиновников с Сергеем Мельникофф». Доводы оппозиционеров оказались достаточными, чтобы быть поддержаны депутатским большинством. Был найден весомый и скандальный повод сорвать грандиозную аферу.

Как сообщает «Фергана.ру», автор, которые выдает себя за «самого знаменитого фотографа в мире», работы которого якобы хранятся в личных коллекциях президентов, миллиардеров и церковных иерархов, совершенно неизвестен в профессиональных кругах. Зато Сергей Мельникофф известен как автор русофобского сайта Gulag.Ipvnews.org, а в своих многочисленных интервью Мельникофф, представляющийся «диссидентом советской эпохи», называет русский народ «полностью деградировавшей нацией», «примитивными дураками», «даунами», а Россию – «страной нечисти».

Обнародованных депутатами заявлений господина Мельникофф оказалось достаточно, чтобы перевести скандал из коррупционного в международный. «Такая позиция для государственного чиновника неприемлема, поскольку взгляды и мировоззрения Сергея Мельникова не соответствуют демократическим принципам Кыргызстана и могут отрицательно сказаться на взаимоотношениях с Россией, с которой нас связывает многовековая дружба», заявил глава парламентской фракции «Ак-Жол» Улугбек Ормонов. Вскоре последовала и правительственная реакция: Директор государственного агентства культуры при правительстве Киргизии Султан Раев отправлен в отставку. Фотовыставка Сергея Мельникофф, открытие которой было назначено на 11 февраля в Бишкеке, была отменена.

«Пик Свободы» – правительство организовало фотографу альпинистскую экспедицию

Личный самолет Сергея Мельникофф «Бескрайнее небо» и летающая лаборатория Европейского Космического Агентства в Бишкеке

Древнейшая игра в мире – «Козлодрань». Фото из теперь уже отмененного проекта Мельникофф «Земля Кыргызов»

Фотограф, аферист и «диссидент» Сергей Мельникофф на фоне афиши своего проекта в Бишкеке. Фото «Фергана.ру».

Бишкек, Алексей Усов

Бишкек. Другие новости 03.02.10

На аукционе в США куплен дневник нацистского доктора Менгеле. / В России создается Фонд поддержки публичной дипломатии. / В преддверии юбилея Великой Победы вышла книга приднестровского автора о войне. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках