Пятница, 19 апреля 2024, 18:22 мск

Умер «дедушка научной фантастики» Гарри Гаррисон (ВИДЕО) «Ни-ког-да – это очень долго. Мне бы вашу уверенность в завтрашнем дне»

Выступление Гарри Гаррисона на Евроконе в Москве

15 августа умер 87-летний писатель-фантаст Гарри Гаррисон. О смерти «дедушки фантастики» сообщил сайт писателя.

Гарри Гаррисон – один из американских писателей-«шестидесятников», которые сформировали современную научную фантастику в ее классическом гуманистическом виде – наряду с Робертом Шекли, Роджером Желязны, Рэем Бредбери (скончался этим летом), Сэмюэлем Дилэни, Робертом Хайнлайном и другими. Его серия «Мир смерти» стала, наверное, одним из первых образчиков «фантастического боевика» в том виде, в котором этот жанр существует по сей день. А серия Stainless Steel Rat (в России выходила в вариантах «Стальная крыса» и «Крыса из нержавеющей стали») – стала одним из первых литературных опытов по перенесению жанра «нуар», пусть и в пародийном варианте, в фантастический антураж.

Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Стемфорде, штат Коннектикут. Уже в семь лет он был любителем научной фантастики и читал все, дло чего мог дотянуться – начиная с комиксов. В 1943 году он был призван на военную службу. Трехлетний стаж в армии, который был увенчан званием сержанта ВВС США, обозначал для него, по его словам, конец его детства. После войны Гарри Гаррисон пошел в Хантер Колледж в Нью-Йорке, где у своего наставника Джона Бломшильда он обучался изобразительному искусству. В колледже он познакомился с Уэлли Вудом, вместе с которым стал выпускать комиксы. После чего он открыл агентство по рекламной графике и работал лектором для литературных и комикс журналов. Кроме того, на протяжении десяти лет он писал тексты для серии комиксов «Флэш Гордон».

В начале карьеры фантаст готовил иллюстрации для журнала научной фантастики «Worlds Beyond» и в то же время был редактором научной фантастики, приключенческих сцен для различных издательств. В 1951 году в «Worlds Beyond» он издает свой первый научно-фантастический очерк «Rock Diver» (Ныряльщик со скалы), Гаррисон пишет также для журнала морские приключенческие истории. С 1956 года Гарри Гаррисон жил уже только литературой, причем литературой фантастической.

«Я всегда себя причислял к поклонникам фантастики. Иллюстрировал НФ, это ввело меня в круг писателей – профессионалов, в Нью-Йорке в частности. Когда все друг друга знают это здорово! Роберт Хайнлайн, Альфред Ван Вогт, Фрелерик Браун, Флетчер Прэтт – знакомые с детства имена, толпа гениев! Я уже тогда написал и продал несколько НФ рассказов, нет, на самом деле один, самый первый, я продал издателю Деймону Найту он разбил его на три части, которые я проиллюстрировал для его журнала. И тут я вошел в раж, прорвало, писал для всех журналов: Astounding, Galalxy, Fantasy & Science Fiction, Worlds Beyond. Я стал свободным художником, писал обо всем от приключений, любовных историй, истинности веры – обо всем, что можно было продать. Затем меня пригласили выполнять редактирование в некоторые из этих журналов...», – рассказал Гаррисон в одном из своих интервью (цитируется по переводу фан-сайта писателя «Миры Гарри Гаррисона»).

За свою долгую литературную жизнь Гаррисон издал около 50 романов и различные научно-фантастические антологии, например том антропологической беллетристики (Человекоподобная обезьяна, космонавт.1968 Apeman, Spaceman), Nova-Reihe (1970-1974) и сборник научно-фантастических бестселлеров (1968-76). Его иллюстрированные тома Great Balls of Fire 1977 (Большие огненные шары) и Mechanismo (Mechanismo.1977, Механизм), иллюстрируют тему пола, т. е роботы в научной фантастике. С 1968 по 1969 Гаррисон был вице-президентом Союза авторов научной фантастики SFWA. Кроме того, он основал организацию World SF, которая опекала интересы авторов научной фантастики и в 1978 году Гаррисон был избран ее председателем. Он является полноправным членом Universala Esperanto-Asocio, которая поддерживает существующий (с 1887 года) мировой язык, время от времени применяемый в его произведениях.

NB: Цитата подзаголовка – реплика Язона Дин Альта из «Неукротимой Планеты»

Дублин, Алексей Усов