Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:27 мск

российское информационное агентство 18+

Киев просит эстонцев не отдавать России меч викингов

Киев просит эстонцев не отдавать России меч викингов

Найденный эстонскими таможенниками меч эпохи викингов принадлежит Украине, утверждают украинские власти.

Посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский обратился в МИД Эстонии с просьбой не отдавать России конфискованный эстонскими таможенниками меч, передает ERR. В Киеве считают, что холодное оружие – не из России, как это предполагалось изначально, а из Волынской области Украины.

По мнению посла, древний меч могли нелегально переправить с территории Украины в Россию. Более подробные сведения и документы посол обещает представить эстонской стороне в самое ближайшее время. «Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденном на Волыни, а потом исчезнувшем. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки», – пояснил посол.

Напомним, 2 марта эстонские таможенники на границе с Россией гражданина Белоруссии, который вез безо всяких документов уникальную археологическую находку: древний меч викингов. Контрабандиста древности задержали, меч изъяли. Экспертиза показала, что возраст меча – около 1 тыс. лет. По словам специалистов, речь идёт о крайне редком предмете – меч сохранился полностью. По мнению историков, оружие было найдено на севере России.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 04.03.16

Михалков решил судиться со СМИ из-за «налога на болванки». / В Симферополе устроили «осаду» кинотеатров, где показывают новый фильм с Зеленским. / Где был Маркус в прошлый понедельник или смысл жизни по Вырыпаеву: в Челябинске сыграли спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров