■■■Культура / 28.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 28.03.16

Юрий Шевчук: украинцы и русские заживут нормально лет через сто / «Нам долго из этого дерьма выгребать»

Юрий Шевчук: украинцы и русские заживут нормально лет через сто «Нам долго из этого дерьма выгребать»

Париж, Март 28 (Новый День, Иван Гридин) – Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук дал после парижского концерта интервью «». Музыкант высказался о власти в стране, конфликте между Россией и Украиной, массовых протестах оппозиции после выборов в Госдуму в 2011 году.

Музыкант признался, что никаких иллюзий по поводу власти в России у него никогда не было. «И в нулевые я не радовался вместе со всеми, что у нас все хорошо. Иногда был в отчаянии. Не буду говорить, что я какой-то экстрасенс, но было же понятно и видно, куда это все катится», – сказал он.

Касаясь российско-украинских отношений, Шевчук отметил, что отношения находятся в тупике из-за политиков. «Нам долго из этого дерьма выгребать. Народ завели страшно, конечно. Об этом говорят все, так что в этом случае я буду повторяться, а повторяться мне не интересно. Причем, ты знаешь, завели со всех сторон. И в Киеве достаточно циников у власти. Я зимой был там. «Слава Украине! Слава Украине!» А у нас: «Слава России! Слава России!» Я думаю, нам до славы – и украинцам, и россиянам – лет сто: когда наши простые люди будут жить нормально. А пока народ как жил хреново, так и живет. И в России, и на Украине. Мы вообще очень похожи. И нам долго из этого дерьма выгребать», – отметил артист.

По мнению Юрия Шевчука выбираться из непростой ситуации, в которой оказались отношения между странами, можно через прощение и любовь, так как иначе вряд ли выйдет: «Любая истина, сказанная без любви, – есть ложь. Апостол Павел еще сказал. Я столько раз это на своей шкуре испытывал, в своей душе, жизни… Всем нам не хватает любви. И мне не хватает любви, ужасно не хватает. Это просто необходимо (восстановить любовь между Россией и Украиной – прим. ред.), хотя любовь не устанавливают. Она либо приходит, либо нет. Ну как ее можно установить, старик? Это что, Конституция?» – полагает музыкант.

В качестве одного из шагов к примирению Шевчук назвал обмен «всех пленных на всех пленных», заметив, что это нужно сделать «как можно скорее». «Вот это действительно будет шаг в сторону мира… Забить на амбиции… Савченко отпустить, Александрова и Ерофеева… Всех», – полагает он.

Также Шевчук высказался и о протестах на Болотной площади в 2011-2012 годах. «Ребята стояли неровно. Многие красовались: мне, меня… Шубки, губки… другой уровень должен был быть… Когда я приехал на Болотную, посмотрел на это все, то понял, что сдохнет эта харизма через два месяца. Но я там пел при этом. Потому что хотел поддержать хороших ребят. А потом наступили праздники, и многие хорошие ребята уехали на лыжах кататься. Один очень хороший парень мне сказал: ну надо отдохнуть… Повоевали, значит. А эти два месяца решали все. Так что перелома не произошло не потому, что народ плохой, а потому что многие лидеры были мажоры», – уверен Шевчук.

Но музыкант с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что «Россия все-таки выползет из этой тени». «Она в сумрачной зоне. Я помню, на Колыме метель, пурга, руку раскрываешь – не видно пальцев. Вот у нас сейчас такое же время. Метель. Молоко. В этом молоке ты можешь потеряться. Ты 50 метров не дойдешь до другого дома. Но куда мы денемся – все прекратится и выйдем на свет. Потом – небольшие судороги гражданских родов – и будет солнце. Просто важно делать то, что ты должен. Искать свое место, ловить свой ветер в паруса, не подстраиваться и не пристраиваться, говорить о том, что тебя волнует, не врать, не подвергать себя цензуре, не прятаться в камуфляж «ников», чтобы тебя никто не нашел… Делай что должен, и будь что будет, но я верю в то, что будет не очень плохо», – заявил он.

Говоря о выступлении в Париже, музыкант пояснил, что в рамках программы «Акустика» на сцене выступают трое: Юрий Шевчук, Алексей Федичев – гитара, Артем Мамай – любые другие инструменты. «Мы акустику играем, потому что мне кажется, что сейчас необходим этот уровень беседы. Мне рок, вернее рев этот, разонравился. Нет, конечно, иногда нужны какие-то энергетические вспышки, мы без этого не можем, но рок уже не та музыка, которая адекватна нашему времени. Сейчас нужен Жак Брель, Ne me quitte pas», – объяснил Шевчук после концерта в гримерке.

Париж. Другие новости 28.03.16

Крепость готовится к бою: в Судаке пройдет международный рыцарский фестиваль. / Повесил свой сюртук… Основатель группы «Воскресение» отказался ехать в «оккупированный Крым». «Осиротевший» коллектив прибыл подшофе и объяснялся невнятно. / Весь мир – театр, и мода в нем диктатор (ВИДЕО). Спецпроект NDNews «Простыми словами».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter