Четверг, 27 июля 2017, 05:48 мск

российское информационное агентство 18+

Российская короткометражка о Холокосте номинирована на «Оскар» Лента рассказывает о фашизме глазами немецкой овчарки

Российская короткометражка о Холокосте номинирована на «Оскар» / Лента рассказывает о фашизме глазами немецкой овчарки

Короткометражный фильм о Холокосте «Брут» российского режиссера Константина Фама попал в расширенный список номинантов на кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм», сообщила кинокомпания Russian film group.

«В эти дни в Американской киноакадемии проходят смотры фильмов, отобранных в лонг-лист, по итогам которых будет сформирован шорт-лист претендентов на премию. Короткометражный фильм «Брут» режиссера Константина Фама поборется за премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм», – говорится в сообщении компании.

Отметим, что лента повествует о Холокосте глазами немецкой овчарки по кличке Брут, которую сначала воспитывает еврейка Розана, а затем ее хозяином становится нацистский офицер по имени Хорст. В основу фильма лег одноименный рассказ чешского писателя Людвика Ашкенази. Съемки проходили на территории России, Белоруссии и Румынии.

«Приятно осознавать, что комитет крупнейшей в мире кинопремии в последнее время отдает предпочтение картинам, где затронута тема второй мировой войны и трагедии Холокоста. Это, безусловно, поможет обратить внимание зрителей на острую проблему национальной и религиозной нетерпимости и на страшнейшие последствия ее проявлений», – цитирует пресс-служба президента ФЕОР Александра Борода.

В производстве принимали участие кинематографисты из Белоруссии, Израиля, Молдавии, Румынии, США и Украины. Главные роли исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина.

Члены съемочной группы имеют отношение к трагическим событиям середины ХХ века. Так, почти все родственники режиссера Фама по материнской линии погибли на территории Белоруссии и Украины в годы войны, известный израильский оператор Джиора Бейач – сын бывших узников концлагерей Освенцим и Терезин, а белорусский сопродюсер киноальманаха Юрий Игруша – сын «Праведников народов мира» (звание, которое с 1953 года присваивается в Израиле неевреям, спасавшим евреев).

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 19.10.16

Настучали: Нацсовет Украины атакует сериалы украинско-российского производства. Под цензуру попал «последний мент» Гоша Куценко. / В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге проданы почти все билеты на рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», вызвавшую скандал в Омске. / 19 октября: русская утопия vs американская антиутопия. Авторская колонка Веры Владимировой.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров