Депутаты фракции «Родина» вынесли на рассмотрение Госдумы поправки в статью 224 второй части Налогового кодекса России, устанавливающие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», законопроект предлагает заменить «плоскую» шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на прогрессивную. В этом случае от НДФЛ освобождаются доходы до 60 тыс. рублей в год.
Доходы от 60 тыс. рублей до 120 тыс. рублей планируется облагать налогом по ставке 10%, доходы от 120 тыс. рублей до 1 млн. 200 тыс. рублей в год – по текущей ставке 13%.
По ставке 20% будут облагаться доходы от 1 млн. 200 тыс. рублей до 3 млн. 600 тыс. рублей в год. А те, кто зарабатывает в год более 3 млн. 600 тыс. рублей, будут платить 30% налога.
Авторы законопроекта уверены, что такая схема облегчит налоговое бремя беднейших слоев населения и увеличит поступления в федеральный бюджет.
В России прогрессивная шкала налогообложения применялась до 2001 года. Потом в целях ослабления налоговой нагрузки она была заменена единой ставкой налога на доходы физических лиц в размере 13%.
Но после этого вопрос о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ неоднократно обсуждался депутатами. Но против возвращения этой схемы высказывался Минфин. Председатель Госдумы Борис Грызлов принял сторону министерства и выступил против введения прогрессивной шкалы НДФЛ.
«Мы должны гарантировать незыблемость законодательства в части налогов, которые влияют на граждан», – объяснил спикер. По его словам, правила налогообложения физических лиц, которые были установлены в 2001 году, должны сохраниться на видимую перспективу, пишет деловая газета «Взгляд».
Министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал, что прогрессивная шкала налога будет возвращена, но не ранее 2010 года, так как плоская ставка налога оправдала себя. В частности, единая ставка послужила мотивацией для перехода из серой экономики в легальную.
Герман Греф отметил, что рано или поздно ставка станет прогрессивной, однако давать прогнозы об изменении ставки налога глава МЭРТ не стал, подчеркнув, что в планах правительства до 2010 года такой задачи нет.
«Прогрессивная шкала налогообложения применяется в большинстве стран мира, – отмечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая – С ее помощью перераспределяются доходы сверхобеспеченных слоев населения, смягчая разрыв между беднейшими и богатейшими гражданами».
«По сравнению с Европой предлагаемые законопроектом ставки нельзя назвать большими»,– добавил замруководителя департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Максим Федотов.
По словам Ольги Беленькой, «предложенная прогрессивная шкала НДФЛ вполне разумна». «Предусмотрен достаточно широкий диапазон доходов, облагаемых по текущей ставке в 13%. Таким образом, доходы среднего класса не пострадают», – отмечает аналитик.
Но экспертные оценки доходов среднего класса заметно отличаются друг от друга.
По мнению Максима Федотова, в случае принятия законопроекта ставка налога для среднего класса повысится до 20%. Эксперт отмечает, что, возможно, следует расширить диапазон сверхдоходов.
«К сверхбогатым относятся все, кто зарабатывает от 11 тыс. долларов в месяц, без дальнейшей градации по уровню доходов», – подчеркивает специалист.
Кроме того, есть опасение, что «введение прогрессивной шкалы налогообложения может способствовать снижению кредита доверия государству».
Ольга Беленькая напомнила, что в прогрессивной шкале НДФЛ, применявшейся в России до 2001 года, высоким налогом облагались средние доходы.
«Сейчас риск того, что в массовом порядке будут скрываться доходы, гораздо меньше. А отследить сверхдоходы в общей массе будет уже проще», – уверена специалист.
Москва, Всеволод Ягужинский
Москва. Другие новости 08.02.07
Аэрофлот намерен купить аэробусы. / На Нью-йоркской бирже подорожала нефть. / Футбольный клуб «Ливерпуль» продан американцам. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».