В Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) считают, что выделение 50% зон для некурящих в учреждениях общественного питания приведет к дополнительным затратам и, как следствие, к росту цен в ресторанах. Напомним, что на днях Госдума приняла поправки в «антитабачный» закон, обязывающие всех владельцев кафе и ресторанов создавать специальные зоны, свободные от курения. Причем такие места должны занимать не менее 50% от всей площади заведения.
«Мы законопослушные люди. Если государство примет такое решение – будем его выполнять. Будет ли дороже для посетителей – это будет зависеть от того, насколько серьезно будут решены технические вопросы. Если создание таких зон потребует серьезных капиталовложений, наверное, тогда стоимость может увеличиться. Каким-то образом бизнес будет вынужден компенсировать затраты», – приводит РИА Новости слова вице-президента ФРИО Александра Иванова.
По его словам, федерация не выступает против закона в принципе, тем более, что ряд владельцев ресторанов и баров давно самостоятельно приняли решение об устройстве залов для курящих и некурящих. Однако рестораторы недовольны тем, как прописан нормативный документ.
«Даже терминология этого законопроекта вызывает недоумение. Там есть «пункты общественного питания», как в Армии спасения. В России такого понятия нет. Дальше, «зоны» – это тоже достаточно сложно определимое понятие. 50% от чего, от зала? От какого зала, от зала обслуживания? А если в зале расположен танцпол, как считать эту зону?», – сказал Иванов.
Он отметил, что существуют технологии, позволяющие создать комфортные условия для некурящего, даже если он сидит рядом с курящим.
«Это как двухзонный климат-контроль в машине. У одного будет ветерок, а у другого будет потеплее», – заметил вице-президент ФРИО.
Рестораторы полагают, что вопрос об ограничении курения должен ставиться в обществе, но решить эту проблему «одномоментно ударом топора не получится».
«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы говорим о проблемах тех, кто не курит, при этом проблемы тех, кто курит, остаются с ними. Мы что, загоняем этих людей в гетто, резервации?», – задается вопросом Иванов.
По его мнению, если для учреждений детского питания, молодежных кафе, столовых в санаториях вопрос ограничения курения имеет однозначное решение, то с ресторанами и барами не все так просто.
«Есть разные типы, виды и группы предприятий общественного питания. Подходить с одним лекалом ко всем категорически неверно», – считает собеседник агентства.
По его словам, не понятно, как устраивать зоны в заведениях, расположенных в исторических зданиях в центре Москвы или Санкт-Петербурга, в открытых ресторанах в Геленджике на берегу Черного моря или на палубах прогулочных теплоходов.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 25.05.07
Половина крымского урожая может сгореть на солнце. / Свердловские власти объяснили пермякам, как правильно работать. / ОЭСР: приближающиеся выборы замедлят рост экономики России. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».