российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 февраля 2019, 21:36 мск

Туркмения может пустить газ на экспорт через Афганистан

Президент Афганистана Хамид Карзай встретится на этой неделе с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, чтобы обсудить проект Трансафганского трубопровода.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», углеводородное сырье по этому газопроводу может доставляться в Пакистан и Индию, минуя «Газпром». Согласно технико-экономическому обоснованию, Трансафганский газопровод протянется от туркменского города Довлетабад до пакистанского Мултана через афганский город Кандагар и далее в Индию.

Ранее туркменские политики отменили визит российской делегации во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным. Возможно, причиной обострения в отношениях Москвы и Ашхабада стал проект Трансафганского газопровода.

«Сейчас у Туркмении фактически нет другого покупателя, кроме «Газпрома», – комментирует политическую комбинацию директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – В 2006 году корпорация закупила в этой стране 42 млрд. кубометров газа, а Иран всего 5 млрд.».

Российская газовая монополия, по словам аналитика, закупает углеводородное сырье у Туркмении с большой выгодой для себя.

«Получается, что Газпром приобретает газ более чем на 100 долларов ниже его цены на европейском рынке, – говорит он. – Туркмения, конечно, на ближайшее время связана обязательством поставлять газ по фиксированной цене, но Казахстану похожее соглашение с Газпромом удалось обойти».

Эксперт напоминает, что сейчас Казахстан продает газ российскому концерну по 150-160 долларов за 1 тыс. кубометров. «Туркменистан тоже так хочет», – цитирует Михаила Корчемкина деловая газета «Взгляд».

«Обсуждение проекта трубопровода с Афганистаном – вариант ценового давления на «Газпром», – уверен эксперт. – В этой стране сейчас идет война. Поэтому, на мой взгляд, строительство газопровода там практически невозможно».

О низкой вероятности строительства такого газопровода говорит и эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. «Во-первых, запасы Туркмении уже расписаны на много лет вперед для поставок в Россию, Иран и Китай», – говорит он.

«Причем даже шансы строительства газопровода в Китай не выглядят 100-процентными из-за малой проработанности проекта и ориентации туркменских поставок в первую очередь на Россию, с которой недавно было подписано соглашение о расширении газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр» (САЦ) до 90 млрд. кубических метров в год», – напоминает эксперт.

Второй причиной он называет политическую нестабильность в Афганистане. «Тянуть нитку газопровода через его территорию очень рискованно для инвесторов», – отмечает Соловьев. «В-третьих, со своим отношением к этому проекту пока не определился Пакистан», – полагает аналитик.

«Видимо, понимая его малую перспективность, пакистанское руководство пока предпочитает всерьез заниматься газопроводом Иран – Пакистан – Индия, переговоры вокруг которого идут весьма сложно», – уточняет Соловьев.

По данным эксперта, проект Трансафганского газопровода предполагается реализовать за 2-3 года, его стоимость, по предварительным оценкам, составит 3-3,5 млрд. долларов.

В Газпроме отказались комментировать переговоры президентов Афганистана и Туркмении. Оперативных комментариев МИД России и правительства России получить не удалось.

Аналитики отмечают, что идея Трансафганского газопровода существует более 10 лет, однако напряженность в Афганистане препятствует его осуществлению.

Туркмения, обладающая крупнейшими запасами газа в Центральной Азии, ограничена в его экспорте трубопроводной системой Газпрома и ищет способы диверсифицировать поставки, чтобы продавать газ по более высоким ценам.

Предполагается, что протяженность газопровода емкостью 30 млрд. кубометров составит 1400 км. Пакистан и Индия рассматривают также вариант газопровода по территории Ирана. США поддерживают Трансафганский проект и выступают против маршрута газопровода через Иран.

Ашхабад – Кабул, Всеволод Ягужинский

Ашхабад – Кабул. Другие новости 03.07.07

Испания депортировала 25 тысяч нелегалов. / Москву и Петербург свяжет скоростная железная дорога. / Авария на газопроводе в Татарстане не повлияла на поставки топлива. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках