Директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин считает, что образцы грунта, добытые со дна Северного Ледовитого океана в ходе недавней полярной экспедиции «Арктика-2007», не окажут значительного влияние на решение ООН о расширении континентального шельфа РФ.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», Нигматулин отмечает несомненную научную ценность образцов и допускает, что они будут приняты во внимание, но решающей роли в ответе на вопрос, является ли спорная территория в районе хребта Ломоносова продолжением российского континентального шельфа, не сыграют. Окончательное доказательство можно получить только при помощи глубокого бурения.
Сотрудник Института географии РАН Николай Осокин полагает, что в настоящее время практически не существует возможностей для бурения в Северном Ледовитом океане на требуемой глубине. Однако, по словам Нигматулина, это не так: в Германии уже строится ледокол, который будет способен проводить бурение даже подо льдом.
Директор Института океанологии допускает, что на территории, интересующей Россию, сосредоточено порядка 25% мировых запасов углеводородов. Даже если Россия получит суверенное право на разведку и разработку полезных ископаемых на шельфе, стоить это будет очень дорого, так как добыча в таких условиях чрезвычайно сложна.
Тем не менее, учитывая рыночные цены на нефть, это все равно может оказаться выгодно. Нигматулин подчеркнул, что одна страна с освоением этих территорий не справится и необходимо международное сотрудничество, передает Лента.ру.
Москва, Всеволод Ягужинский
Москва. Другие новости 09.08.07
В Индонезии начался суд над диктатором Сухарто. / Канада и Дания решили срочно покорить Арктику. / Компанию «Русснефть» может возглавить Олег Гордеев. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».