Россия рассматривает возможность ограничения экспорта зерна в связи с резким ростом цен на него на мировом рынке, передает корреспондент «Нового Региона».
«Возможность ограничения экспорта есть, при Минсельхозе создана специальная рабочая группа, которая ведет консультации в этом направлении», – сообщил агентству «Интерфаксу» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Пока никаких конкретных решений не принято и, как считает Злочевский, до завершения массовой уборки урожая и не будет принято.
Обсуждается и возможность проведения товарных интервенций на рынке зерна (продажа зерна из интервенционного фонда), что автоматически сопровождается введением экспортной пошлины. «Но не исключено, что на ряд зерновых товаров, прежде всего, ячмень, экспортная пошлина может быть введена и до начала интервенций», – отметил он.
В ожидании ввода пошлины многие торговцы зерном не планируют покупать зерно «вперед», опасаются заключать контракты на ноябрь-декабрь. По данным экспертов, в июле Россия экспортировала 450 тысяч тонн пшеницы и 150 тысяч тонн ячменя (700 тысяч и около 100 тысяч тонн – в то же время прошлого года).
В августе, по предварительным данным, экспорт пшеницы составил 1,4-1,5 млн. тонн против 1,3 млн. тонн, ячменя – 150 тыс. тонн, что соответствует показателю прошлого года.
Financial Times также обсуждает возможность введения Россией, пятым крупнейшим мировым экспортером пшеницы, ограничений на экспорт зерна в связи с ростом внутренних цен на хлеб, отмечает newsru.com.
Москва может или ввести частичный запрет на вывоз зерна, или установить запретительные экспортные пошлины. Решение может быть принято в течение первых двух недель сентября, пишет газета.
Обсуждение вопроса об экспортной пошлине само по себе может ограничить экспортные поставки: российские зерновые трейдеры не станут заключать новые контракты, опасаясь, что с вводом пошлин поставки станут невыгодными.
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев прогнозировал в конце августа, что Россия, исходя из ожидаемого в 2007 году урожая в 76 млн. тонн, сможет экспортировать около 10 млн. тонн зерновых. По прогнозам, в нынешнем году пшеницы будет собрано 46 млн. тонн, в том числе продовольственной – 28-29 млн. тонн.
Мировые цены на пшеницу достигли на прошлой неделе рекордного уровня, а ее запасы снизились до самого низкого уровня за последние 26 лет.
В конце августа, по данным Чикагской Chicago Board of Trade, цена пшеницы достигла беспрецедентных 7,54 доллара за бушель (мера объёма жидкостей и сыпучих веществ в Великобритании и США, 1 британский бушель = 36,3687 л, 1 американский бушель = 35,2393 л. – РИА «НР»).
В Париже цена на продовольственную пшеницу достигла 272 долларов за тонну, а на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов стоимость пшеницы производства ЕС повысилась до 319 долларов за тонну, хотя в начале лета этот показатель был более чем в 1,5 раза ниже.
Цена тонны зерна в России в августе достигала 5000-6000 рублей в зависимости от класса. Экспортная цена за тонну пшеницы – 280 долларов, тогда как год назад она стоила 145 долларов.
Причину эксперты видят в неурожае зерна в таких странах, как Канада, Австралия, страны ЕС – крупнейших экспортерах зерна. Неурожай привел к рекордному росту цен, достигшему максимума за последние 10 лет. Свой вклад в мировой дефицит зерна внесла и Украина, один из крупных экспортеров. Пострадавшие от рекордной засухи аграрии этой страны потеряли 20-30% урожая.
Отчасти этот всплеск цен вызван и прогнозом на 20%-ное уменьшение урожая нынешнего года в Канаде. Международный Совет по зерновым (International Grains Council) предсказывает на 2007-2008 годы дефицит поставок пшеницы в размере 7 млн. тонн – из-за снижения урожая на 607 млн. тонн.
Москва, Всеволод Ягужинский
Москва. Другие новости 03.09.07
Антимонопольный комитет обвинил крымских автоперевозчиков в сговоре. / Яценюк считает, что нефтепроводу Одесса-Броды нужен иностранный управляющий. / В Днепропетровске вдвое увеличилось производство электровозов. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».