Существующие долгосрочные контракты, заключенные Газпромом, позволят газовому монополисту увеличить свою долю на европейском рынке до 33% с 26%, заявил в пятницу зампред правления Газпрома Александр Медведев.
Аналитики отмечают, что европейский рынок по-прежнему остается наиболее предпочтительным для компании. У Европы, в свою очередь, существенной альтернативы поставкам Газпрома в ближайшие годы не появится. По словам Медведева, Газпром ведет переговоры о поставках газа в Китай и Корею, однако европейский рынок является самым важным для компании и останется им в будущем.
По итогам 2006 года добыча Газпрома составила 556 млрд. кубометров газа, 11,4 млн. тонн газового конденсата и 34 млн. тонн нефти. В текущем году Газпром намерен поставить по долгосрочным контрактам в дальнее зарубежье 147 млрд. кубометров газа, из них в четвертом квартале – 44 млрд. кубометров.
«В связи с беспрецедентным ростом на нефтяном рынке вес Газпрома в поставках на европейские рынки увеличивается, – говорит Анна Анненкова из ИК «Баррель». – Увеличение доли на европейском рынке – во многом вопрос политического характера. Если Газпром по-прежнему будет продолжать стратегию по наращиванию доли, то с учетом поддержки государства имеет все шансы увеличить свое присутствие на европейском рынке».
По словам аналитика, у европейских партнеров особой альтернативы помимо Газпрома по-прежнему нет. Проекты строительства трубопроводов в обход России пока на предварительной стадии, Иран – нестабильный регион и в общей структуре поставок больше 15% не займет, пишет газета «Взгляд».
Аналитик «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин добавляет, что в связи с проектом Прикаспийского трубопровода вероятность строительства транскаспийского газопровода Nabucco (в обход России) снижается. Варианты приобретения европейцами сжиженного газа из стран Персидского залива или диверсификации поставок газа могут занять лишь малую часть в общем объеме потребляемого газа.
«Для Газпрома Европа наиболее предпочтительный рынок: цены на нем в разы больше, чем на внутреннем, – замечает Тимур Хайруллин. – Газпром уже обеспечил себе достаточное количество долгосрочных поставок. Существуют опасения, что в будущем газа для поставок на внутренний рынок не хватит, но опасения не должны стать серьезными, поскольку ожидается рост добычи газа нефтяными компаниями».
Помимо планов о расширении доли на европейском рынке и заявлений представителей компании о возможном направлении части экспортных потоков в Азию, Газпром также намерен существенно увеличить капитализацию.
Так, 2 ноября первый вице-премьер и председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев высказал мнение, что газовый концерн может стать компанией номер один в мире по капитализации.
«В настоящий момент размер капитализации с учетом общего роста фондовых индексов, который произошел за последнее время, составляет около 300 млрд. долларов. Это очень высокая цифра, но мы считаем, что это не предел», – цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».
Для этого «нужно развивать различные сферы, в которых работает Газпром, вкладывать деньги в освоение новых месторождений, транспортировку, причем на различных направлениях, заниматься диверсификацией маршрутов, заниматься поставками на традиционные рынки, такие как Европа, но думать и о Дальнем Востоке, Азии, об Америке», отметил первый вице-премьер.
Также важно «не только думать о поставках на другие рынки, но должны заниматься структуризацией бизнеса компании внутри страны». Капитализация Газпрома сейчас превышает 290 млрд. долларов, а по итогам прошлого года Газпром вошел в пятерку крупнейших энергетических компаний мира.
Москва, Всеволод Ягужинский
Москва. Другие новости 09.11.07
В России водку предпочитают обеспеченные граждане. / Каждый третий доллар за российское оружие платит Индия. / Американцы не хотят видеть европейцев в Иране. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».