Идея председателя Счетной палаты Сергея Степашина ввести госмонополию на этиловый спирт не нашла поддержки у правительства. В Минфине подготовили доклад, который после подписания остальными ведомствами и премьером, будет представлен президенту. В докладе Минфин резко критикует все основные предложения Степашина: создать госкорпорацию для распределения этилового спирта и перенести весь объем акциза на его производителей, – сообщают «Ведомости».
В докладе правительства говорится, что перенос уплаты всей суммы акциза в 162 рубля за литр на производителей спирта вызовет рост цен на лекарства (корвалол – на 17,8%), парфюмерию, бытовую химию, порох и приведет к увеличению нелегального производства спирта. Распределение (т. е. квотирование закупок) спирта уже применялось до 2006 года и оказалось коррупционно опасным, указывают авторы доклада. Монополизация оборота спирта действительно позволит повысить доходы бюджета (с 1,5% до 2-3% ВВП) и эффективна «в условиях нестабильной экономики, сопровождаемой высокой инфляцией и ростом цен», но сейчас «указанные предпосылки отсутствуют». Монополия ограничит конкуренцию, а на ее обеспечение потребуются «значительные расходы бюджета», поэтому идея не поддерживается, резюмируют докладчики. Между тем при существующей системе и без введения монополии доходы бюджета от акцизов на спирт и алкогольную продукцию за девять месяцев 2007 года выросли на 20% по сравнению с тем же периодом 2005 года.
Проект Минфина, впрочем, может и не найти полной поддержки в правительстве. Ранее некоторые главы министерств, например, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, выступили на стороне «монополистов». «Монополия необходима для того, чтобы государство могло полностью взять под свой контроль: сколько спирта в стране производится, включая частные предприятия, куда он поступает, сколько из него производится ликероводочной продукции», – цитирует Гордеева «Независимая газета».
Напомним, что споры о введении государственной монополии на алкоголь, как известно, ведутся в России уже не первый десяток лет. Однако неэффективность госрегулирования и опасность возникновения рукотворного алкогольного кризиса пока удерживают государство от принятия окончательного решения. Очередной этап борьбы за спиртовую монополию начался в январе 2005 года с предложений Минсельхоза о создании Государственной алкогольной корпорации, которая должна монопольно закупать у производителей весь производимый ими спирт и так же монопольно продавать его производителям водки. Такая централизация должна была увеличить налоговые сборы, а также сократить объем теневого рынка. Впрочем, это предложение так и осталось нереализованным.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 15.11.07
Взрыв на барнаульском заводе: один человек ранен. / «Ренова-СтройГруп» раскрывает секреты нового жилого района Екатеринбурга: собственная система безопасности, питьевая горячая вода и интернет в каждой квартире. / Уго Чавес: «Не всё могут короли!». Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».