Тезисы Владимира Путина, который он озвучил в своей последней речи, удивили «запланированными достижениями».
В частности, был обещан рост производительности труда в четыре раза, перевод страны на высокотехнологические рельсы, вместо сырьевой экономики, установка на увеличение среднего класса до 2/3 от всего населения. Минэкономразвития опубликовало сегодня опровержение почти всех этих жизнеутверждающих установок.
Разработчики и концепции долгосрочного развития (2020), и одноименной стратегии в разделе «Повышение эффективности и конкурентоспособности экономики» признались: производительность труда должна увеличиться к 2020 году в 2,4-2,6 раза (по отдельным секторам – до 4 раз)».
Красота оказалась сильнее расчетов, замечает газета GZT.ru. Путинские спичрайтеры выбрали, на их взгляд, самое вкусное, сочтя реальные цифры недостаточно пиар-емкими.
Более того, МЭРТ в своих отчетах и прогнозах рисует совсем иной подход к будущему российской экономики. Не так давно можно было видеть это будущее в приватизации госкомпаний. Во всяком случае, их госсоздатели убеждали избирателей в том, что впоследствии акции госкомпаний будут выставлены на торги.
Так и было: состоялось несколько народных IPO. Они хорошо пошли, особенно «Роснефть» со Сбербанком. С ВТБ получилось хуже. Но на самом деле это не была приватизация, контроль остался в руках у государства.
МЭРТ в опубликованной вчера версии долгосрочной концепции (2020) предложил свой либеральный вариант приватизации раздутой госсобственности (по словам Путина, в этом секторе работает 25 млн. человек – более трети работающих):
«Поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики посредством прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки, равного доступа к имуществу и открытости деятельности органов власти».
В пятничной речи Владимира Путина все было по-другому. Президент ни слова не сказал о приватизации. Зато вместо нее он говорил о привлечении частных компаний к управлению госсобственностью.
С одной стороны, есть сферы, в которых иначе поступить невозможно. Управление внешним долгом России, при том что вся информация находится в Минфине, эффективнее построят частные компании, потому что чиновник не должен и не является экспертом финансового рынка.
Однако совершенно очевидно, что передача госпакетов предприятий в частное управление, во-первых, потенциально коррупционна, а во-вторых, это противоречит мировым тенденциям, пишет издание.
Широко признается, что если государство в том или ином случае неэффективный собственник, то лекарство – приватизация, а не «бархатная реприватизация» как ее понимает небезызвестный Олег Шварцман.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 12.02.08
В Новосибирске изъяли 6 тонн опасной для здоровья крупы. / Ситуация в городской сфере ЖКХ Бендер остается сложной. / Чиновники Московской области и Рослесхоза «сядут» на 10 лет за захват государственной земли. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».