российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 11:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Нефтегазовый контракт с Сербией повисает в воздухе

Реализация нефтегазового соглашения между Россией и Сербией оказалось под угрозой, поскольку Скупщина (парламент) страны распущена указом президента Бориса Тадича, а правительство страны ушло в отставку.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» из Белграда, Кабинет министров Воислава Коштуницы даже не передавал текст двустороннего соглашения на рассмотрение в парламент, соответственно, и обсуждать депутатам было нечего.

В то же время сербские законы позволяют Скупщине собираться на специальные заседания по экстренным вопросам, однако все так или иначе упирается в действия правительства, точнее, их отсутствие.

Между тем, газета «Взгляд» пишет по этому поводу, что ратификация соглашения, без которой невозможно создать смешанное российско-сербское предприятие и начать практические работы по прокладке сербского участка газопровода «Южный поток», отложена, но не отменена.

То есть, по мнению издания, проблемы чисто юридические, а не политические. За данное соглашение, выгодное как России, так и Сербии (последней в первую очередь для повышения «сырьевого авторитета» в Европе), и за его ратификацию выступают все основные политические силы страны.

Это в одинаковой степени относится к обеим демократическим партиям – Тадича и Коштуницы, разногласия которых и привели к нынешнему кризису. Но разногласия эти касались исключительно расстановки приоритетов в вопросах возвращения Косово и евроинтеграции.

В вопросах сотрудничества с Россией оба политика демонстрируют завидное единство. Солидарна с ними и Сербская радикальная партия Шешеля – Николича (к Николичу, проигравшему Тадичу президентские выборы, вообще прилип ярлык «пророссийского кандидата»).

Именно партии Николича, Тадича и Коштуницы, очевидно, поделят на грядущих выборах в парламент места с первого по третье. А крупных антироссийских сил в Сербии попросту не существует – это равносильно политическому самоубийству, отмечает «Взгляд».

25 января 2008 года было подписано российско-сербское межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, которое предусматривает строительство сербского участка будущей газопроводной системы «Южный поток», предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря.

Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского побережья. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров.

Проект «Южный поток» должен заработать к 2013 году, став альтернативой проекту «Набукко», который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. В проекте «Набукко», который поддерживает ЕС, заняты Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.

Белград, Анфиса Шахова

Белград. Другие новости 14.03.08

В Кировограде обнаружили подпольный нефтеперегонный завод. / Утилизацией запорожского мусора займется Германия. / «Украина, не для продажи в Москве», – проза «Нового Региона». Повесть о козлах, которые мешают нам жить. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках