В московских ресторанах могут подавать ядовитый сыр
Сыр из Кампании, отравленный диоксином, может подаваться в московских ресторанах. Итальянская полиция закрыла 25 сыроваренных заводов в области Кампания и ввела карантин. Крупные рестораны столицы уже вернули последнюю поставку моцареллы и принимают новые только с визой от Роспотребнадзора. Однако в дешевых забегаловках отравленный сыр по-прежнему подается в пиццах и пастах.
Итальянские власти обнаружили диоксин на 29 сыроварнях, где производили этот продукт, сообщают «Новые Известия». Эксперты полагают, что наличие диоксина в молоке и сыре буйволицы свидетельствует о плохой экологической обстановке в регионе Кампания, где до сих пор не решена проблема с переработкой мусора. В этом регионе ежегодно сжигают миллионы тонн отходов, продукты сгорания которых выбрасываются в атмосферу. Среди вредных веществ фигурирует и диоксин, оседающий на пастбищах и попадающий в пищу скота. Попадая в почву, диоксин поглощается растениями, почвенной фауной, через которую передается по цепи питания птицам и другим животным. Озабоченные этой проблемой, итальянские власти конфисковали крупную партию моцареллы 80 производителей. На 66 фермах, с которых поступило молоко с диоксином, был объявлен карантин. Известно, что по делу об отравленных продуктах, которое расследуют правоохранительные органы Неаполя, проходят 109 человек.
В России слово «диоксин» хорошо знакомо со времен отравления украинского президента Виктора Ющенко. В небольших итальянских ресторанах в Москве газете сообщили, что ограничивать поставки не собираются.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».