российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 06:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российские акционеры хотят уволить президента ТНК-ВР: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 27 мая.

Война крупных акционеров ТНК-BP продолжается

Серия новых конфликтов между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР толкает ее руководство к кардинальным мерам, – «Коммерсантъ»

Между основными акционерами ТНК-BP существуют разногласия, бросающие тень на структуру управления очень успешной компании. Они ставят под угрозу ее будущие производственные показатели и развитие: добычу, инвестиции и налоговые отчисления.

ВР очень избирательно поддерживает пожелания российских совладельцев ТНК-ВР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») по зарубежной экспансии компании. Туркмения, Казахстан и Венесуэла – это те страны, в которых, по мнению ВР, ТНК-BP имеет конкурентное преимущество. В то же время ВР выступает против участия компании в проектах в Ираке и других странах высокого риска. Они расходятся также во взглядах на ее дивидендную политику. ВР хотела бы вкладывать большую часть прибыли в развитие проектов в России, российские совладельцы – получать высокие дивиденды.

Вся резкость разногласий между акционерами отразилась в новый конфликте вокруг персонала компании. 14 апреля на имя начальника Управления государственной службы занятости населения (УГСЗН) Москвы Сергея Дудникова была направлена заявка от ТНК-BP на одобрение квоты на наем иностранных сотрудников в количестве 63 человек на период с 1 июля 2008 по 30 июня 2009 года. Она была подписана исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом. При этом 23 апреля была направлена новая заявка от руководства компании на 150 иностранных сотрудников. Она была подписана президентом ТНК-BP Робертом Дадли. В своем письме господину Дудникову от 20 мая Роберт Дадли назвал действия господина Хана «попыткой ввести в заблуждение саму компанию ТНК-ВР, ее акционеров, а также российские госорганы».

Таким образом, конфликт перешел на уровень высшего менеджмента ТНК-ВР, и именно Дадли впервые сделал его публичным. По словам одного из источников, российские акционеры заявили, что недовольны Робертом Дадли и предложили сменить его на одного из совладельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга. Эксперты считают, что смена менеджмента ТНК-ВР противоречий между ее акционерами не снимет. Конфликт вряд ли может устраивать государство, поскольку может сказаться на показателях деятельности компаний. Стороны еще могут прийти к консенсусу, но если этого не случится, кто-то из акционеров должен будет покинуть компанию.

Aricom стоит на пороге больших свершений

Строительство крупного меткомплекса запланировано на 2012 год, – «Коммерсантъ»

Компания Aricom, которой принадлежат железорудные и ильменитовые активы в России, приступила к разработке технической документации создания в Еврейской автономной области (ЕАО) недалеко от станции Известково Дальневосточного металлургического комбината. Строительство должно начаться в 2009 году, запустить комплекс планируется в 2012 году, а к 2015 году выйти на проектную мощность в 6 млн тонн железорудного концентрата и 4 млн тонн чугуна в год. Сырье для производства в виде обогащенного концентрата будет доставляться с Кимкано-Сутарского ГОКа, на котором его будут получать из добытой на железорудных месторождениях Aricom руды.

Часть готовой продукции нового комплекса будет реализовываться в России. В частности, порядка 700 тыс. тонн прямо восстановленного железа будет продаваться местным потребителям. Однако большую часть продукции планируется направить на экспорт. Чтобы не замыкаться только на Китае, Aricom рассматривает варианты поставок своей продукции в Японию и Южную Корею. С этой целью компания планирует построить в Советской Гавани терминал по перегрузке сыпучих грузов пропускной способностью до 7 млн тонн ежегодно, в который планируется вложить порядка 8,7 млрд руб. К строительству Aricom приступит в следующем году.

Параллельно с поиском партнера для нового проета компания поручила Morgan Stanley организовать привлечение финансирования для реализации проектов в размере $1-1,2 млрд. Однако, как отмечают эксперты, Aricom ограничен рамками лицензионных соглашений по своим месторождениям, поэтому на их разработку средства нужны в приоритетном порядке, в то время как на поиск партнера у компании будет еще два-три года до реального запуска проекта.

В числе потенциальных партнеров аналитики называют китайские компании из соображений территориальной близости и дальнейших возможностей по сбыту продукции

Карбамид пробил «железный занавес»

Впервые за 20 лет удобрения из России будут поставляться в Америку, – «Ведомости»

Министерство торговли США обнулило пошлину на ввоз карбамида для «Еврохима». Пошлина составляла 68,26% от стоимости и была еще в 1987 г. С распадом СССР она была распространена на все новые республики, а сейчас действует в отношении Украины (53,23%).

«Еврохим» боролся за обнуление пошлины с 2006 г.: тогда компания поставила партию карбамида в США, после чего началось расследование ее дела.

Для «Еврохима» это решение важно, поскольку в России потребляется всего 10% производимого ею карбамида, остальные 90% экспортируются.

Всего в России производится 5,43 млн т карбамида, из них «Еврохим» делает 1,66 млн т. Также карбамид производят «Акрон» и «Уралхим». Но они поставляют удобрения в основном в Европу и Латинскую Америку. говорит аналитик. Рынок карбамида развивается динамично: с прошлого года цены на удобрение увеличились более чем вдвое до $650 за 1 т.

Российские компании не поставляют карбамид в США, поскольку американские аграрии потребляют в основном гранулированный карбамид, который в России не производится. Но «Еврохим» в 2004-2008 гг. провел реконструкцию агрегатов синтеза карбамида, потратив $85 млн. Благодаря этой программе с 2009 г. предприятие «Новомосковский азот» будет выпускать гранулированный карбамид (2000 т в сутки), а не только приллированный, как сейчас. С 2011 г. гранулированный продукт будет производить и «Невинномысский азот» (1500 т в сутки).

«Роснефть» повышает рейтинги

Переход на новый инвестиционный уровень произошел, несмотря на долги, – «Ведомости»

Долг «Роснефти» не смущает Standard & Poor's: агентство присвоило госкомпании рейтинг инвестиционного уровня BBB-S&P, которое слывет среди экспертов самым консервативным рейтинговым агентством. Теперь компания имеет рейтинги инвестиционного уровня от всех ведущих мировых рейтинговых агентств.

В последний раз S&P повышало кредитный рейтинг «Роснефти» до BB+ в январе 2007 г.: агентство рассчитывало, что «Роснефть» проявит себя на торгах по продаже имущества ЮКОСа. Потратив около $26,6 млрд, «Роснефть» скупила в итоге большую часть активов банкрота. При этом ее скорректированный долг на конец 2007 г. составил $29,2 млрд.

Заставить S&P изменить мнение о «Роснефти» удалось в том числе после погашения $5,8 млрд долга в марте. Из них $3 млрд были рефинансированы за счет кредита, а оставшиеся $2,8 млрд – погашены из собственных средств. Это говорит о резком росте свободного денежного потока, который в 2007 г. фактически был равен нулю. Впрочем, часть из этой суммы пришлась на возврат НДС, который не возмещался компании до реструктуризации налоговой задолженности «Юганскнефтегаза», признает эксперт. По данным отчетности «Роснефти» по РСБУ за I квартал, возврат НДС составил почти 28 млрд руб.

Следующей проверкой для «Роснефти» станет погашение $8,6 млрд в сентябре.

«Газпром» определился с планами

Монополия строит законченную цепочку производства, транспортировки и переработки газа, – «РБК daily»

Монополия построит несколько газоперерабатывающих заводов, но самым масштабным ее проектом остается «Трансвалгаз», который приобрел вполне конкретные очертания. Проект предусматривает выделение специального газопровода под весь добываемый валанжин­ский газ и строительство нового газоперерабатывающего комплекса. Только модернизацию трубопроводов концерн оценил в 1 млрд евро. По мнению экс­пертов, предусмотренный по проекту завод по производству полимеров обойдется монополии еще в 3,5 млрд долл.

На этом планы «Газпрома» по расширению газоперерабатывающих мощностей не заканчиваются. На сырьевой базе «Газпром добыча Астрахань» концерн предполагает построить предприятие по производству 500 тыс. т полиэтилена в год. А для использования сырья «Газпром добыча Оренбург» должен быть создан комплекс мощностью 650 тыс. т полиэтилена и 450 тыс. т полипропилена в год.

Кроме того, «Газпром» возобновил строительство Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК), которое было заморожено.

В связи со взрывным ростом розничного потребления в РФ и развитием технологий потребление полимеров в России очень сильно растет. Завод, обладающий собственными источниками сырья, будет иметь преимущественное положение, получая сырье гарантированно и по цене, возможно, более низкой. Так что проект «Трансвалгаз» вписывается в стратегию «Газпрома» – построить законченную цепочку производства, транспортировки и переработки газа. По аналогии с мощностями, которые сейчас строит «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане, эксперт оценил стоимость реализации строительства нового завода по производству полимеров на побережье Финского залива не менее чем в 3,5 млрд долл.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 27.05.08

МАГАТЭ обвиняет Иран в сокрытии информации по ядерной программе. / Скинхеды по-южноафрикански: чернокожие громят «пришельцев». / Украинские шахтеры больше не верят партиям и правительству. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках