российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 14:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Правительство заявило о сокращении своей роли в экономике: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 9 июня.

Правительство официально заявило о сокращении своей роли в экономике

Эксперты сомневаются в успехе реализации новой программы

Число госпредставителей в советах директоров в компаниях с государственным участием будет уменьшено уже в этом году, а список не подлежащих приватизации госдолей в компаниях по указанию премьер-министра Владимира Путина будет сокращен, об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как пишет «Коммерсантъ», слова господина Шувалова о необходимости сокращения госучастия в экономике вызвали бурное одобрение участников форума. Но о конкретных компаниях, а тем более о следующих шагах в этой области, представители правительства пока предпочитают не говорить.

«Стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять» стало последним из тезисов Игоря Шувалова. Первый вице-премьер объявил новую стратегию: государство будет «концентрировать свои усилия в экономике только там, где это действительно необходимо», причем лишь на срок, который требуется для исправления там ситуации.

Первые шаги в этом направлении будут почти символическими: Игорь Шувалов анонсировал массовое сокращение в советах директоров АО с государственным участием числа госпредставителей, они будут заменены на независимых директоров. Начинать этот процесс государство намерено уже в июне с компаний со стопроцентным госучастием. Уже известно, что такая политика не будет в этом году касаться «Газпрома», где уже утверждены представители государства в совете. Теоретически независимые директора могут войти лишь в узкий список 100-процентных государственных АО, среди них крупнейшими являются ОАО РЖД, «Транснефть», ТВЭЛ, «Зарубежнефть», предприятия ВПК.

Второе новшество, обещанное господином Шуваловым, – существенное сокращение списка стратегических предприятий. Сейчас в списке «Роснефть» и владелец ее контрольного пакета акций «Роснефтегаз», «Газпром», «Связьинвест». Впрочем, и у «закрытых» для приватизации компаний есть возможность взаимодействия с инвесторами через механизм частно-государственного партнерства.

Речь господина Шувалова была практически единогласно поддержана, одобрена и развита и чиновниками, и бизнесменами, и аналитиками. Однако сомнения в том, что господин Шувалов своей речью начал экономическую оттепель в России, все же остались.

Как полагают «Ведомости», вывод чиновников из советов директоров и сокращение списка стратегических предприятий могут натолкнуться на серьезное сопротивление.

Стоит вспомнить менеджерскую поговорку «дорога в ад вымощена нереализованными стратегиями».

ТНК-ВР не может решить внутренний конфликт

О сделке с «Газпромом» речь больше не идет

У главы ТНК-ВР Роберта Дадли, увольнения которого требуют российские акционеры компании, возникли новые проблемы. Сегодня его ждут в Пресненской прокуратуре Москвы для обсуждения вопроса соблюдения компанией трудового законодательства. Впрочем, обе стороны утверждают, что в ближайшее время сумеют урегулировать конфликт. По неофициальным данным, решением будет отказ от ожидаемой продажи доли в компании «Газпрому». Теперь против сделки выступает государство.

Как сообщает «Коммерсантъ», господин Дадли должен принести с собой более 20 видов различных документов, касающихся соблюдения компанией трудового законодательства. Помимо этого, во вторник Роберт Дадли должен прийти в следственную часть главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Менеджер даст объяснения в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов ОАО ТНК в 2001-2003 годах.

ТНК-ВР на паритетных началах контролируют британская ВР и ее российские партнеры – консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга (AAR). Россияне пытаются вытеснить иностранцев из компании – их работа в ТНК-ВР по сути заблокирована. Проверку соблюдения трудового законодательства в компании сейчас проводит государственная инспекция труда в Москве. По итогам проверки Роберт Дадли может быть отстранен от руководства компанией. Российские акционеры уже требовали его отставки, но получили от своих партнеров категорический отказ.

Сами акционеры уверяют, что договорятся. Виктор Вексельберг на днях отметил, что «очень оптимистичен» в том, что касается сроков разрешения конфликта. Господин Дадли считает, что конфликт завершится в «ближайшие дни». Но если раньше самым вероятным исходом называлась продажа доли российских акционеров ТНК-ВР «Газпрому», теперь об этом речь не идет. Источник в правительстве сообщил информагентствам, что оно выступает против сделки: в течение ближайших полутора лет «Газпром» не вернется к обсуждению этой сделки.

Как дополняют «Ведомости», очередной конфликт возник в связи с новым списком состава директоров. В совет директоров «ТНК-ВР холдинга» входят четверо россиян и пять менеджеров от ВР. Президент ТНК-ВР Роберт Дадли подготовил для внесения в совет другой список, в нем были фамилии нынешних девяти директоров. Он напомнил, что соотношение представителей ААР и BP в совете «ТНК-ВР холдинга» не меняется четыре года. «Совет директоров обеспечивает прекрасные результаты и выплату высоких дивидендов, а также прозрачные отношения с миноритарными акционерами», – передал он через своего представителя.

Аналитики считают, что инициатива в разрешении конфликта акционеров должна исходить от BP. Речь, скорее всего, пойдет о передаче части оперативного контроля в компании от британцев к русским. Государство вмешиваться в конфликт акционеров ТНК-BP не намерено.

Металлурги могут перейти на длинные контракты вместо пошлины

Минпромторговли рассмотрит предложение на ближайшем совещании

Металлурги, трубники, производители руды, угля, лома должны договориться о торговле по долгосрочным контрактам, считает владелец НЛМК Владимир Лисин. Как полагают «Ведомости», стимулирование длинных контрактов – оптимальный способ борьбы с инфляцией, причем не только в металлургии, но и в других отраслях экономики. Топ-менеджеры нескольких металлургических компаний утверждают, что эта идея – альтернатива экспортным пошлинам на сталь, лом, уголь и руду, введения которых добиваются нефтяники. Они недовольны ростом цен на трубы. Завтра состоится совещание у зама Христенко – Андрея Дементьева, рассказали несколько металлургов. На нем представители отрасли и предложат заменить пошлину длинными контрактами.

Нефтяники закладывают в бюджеты затраты на покупку труб. Но уже в начале года понимают, что уложиться в них невозможно из-за роста цен на трубы, объясняет идею введения длинных контрактов Лисин. Трубники же объясняют все ростом цен на сталь. Но сырье для сталелитейных заводов тоже дорожает. НЛМК, по словам Лисина, уголь уже импортирует по длинным контрактам. Сегодня он обходится почти в два раза дешевле, чем российский.

Федеральная антимонопольная служба также не против перехода на долгосрочные контракты. Директор департамента Минпрома Станислав Наумов обещает, что его ведомство рассмотрит предложения металлургов. Эксперты сомневаются, что введение пошлин поможет обуздать рост цен. Законодательных механизмов для введения длинных контрактов нет – придется договариваться. Сделать это будет сложно, так как к примеру НЛМК, ММК и трубники не в полной мере обеспечены сырьем. А «Мечел» излишки угля продает на спотовом рынке.

Сделка «Газпрома» с СУЭК сорвалась

Стороны не смогли договориться по ряду принципиальных вопросов

«Газпром» и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) отказались от сделки по объединению энергоактивов стоимостью $16 млрд. Стороны так и не смогли договориться о формате управления совместной компанией – ситуацию усугубил ряд кадровых назначений, проведенных СУЭК без согласования с «Газпромом». Последней каплей, по неофициальным данным, стала рекомендация президента Дмитрия Медведева, который счел, что сделка может быть воспринята как очередная экспансия государства в энергетику.

В минувшую пятницу «Газпром» и СУЭК планировали выпустить сообщение о прекращении сделки по слиянию энергоактивов. Монополия 6 июня направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) просьбу отозвать ходатайство о покупке 50% плюс одна акция СУЭК.

«Газпром» и СУЭК объявили о планах по объединению активов с целью создания крупнейшей в России энергокомпании еще в начале прошлого года, но сделка постоянно откладывалась. В конце февраля стороны объявили, что согласовали параметры сделки стоимостью $16 млрд и обещали подписать финальное соглашение до 30 апреля, но этого не произошло.

Эксперты называют три основные причины разрыва. Первая заключается в противодействии проекту со стороны ФАС. Вторая в том, что стороны за полтора года переговоров так и не смогли договориться о формате оперативного управления объединенной компанией.

Аналитики отмечают, что отказ от сделки приведет к определенным проблемам для «Газпрома», но больше пострадает СУЭК.

«Газпром» покоряет североамериканский и африканский рынки

Компания стремится принять участие в крупномасштабных проектах

«Газпром» заинтересован в участии строительства нефтепровода от Аляски до Чикаго, сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер на XII Петербургском международном экономическом форуме. Соответствующие предложения уже направлены потенциальным партнерам ConocoPhillips и BP, отметил он. Кроме того, газовый монополист предложил свое участие в строительстве аналогичного маршрута с Аляски в Канаду канадской TransCanada. «РБК daily» отмечает, что «Газпром», у которого огромный опыт транспортировки газа по магистральным линиям, вполне может стать участником любого из двух крупномасштабных проектов.

Сфера интересов «Газпрома» не ограничивается европейским континентом. Кроме того, добыча газа в США на протяжении последних лет стабильно уменьшалась (более чем на 30 млрд куб. м в период 2001-2006 годов), в то время как Россия, наоборот, за тот же период смогла нарастить добычу на 70 млрд куб. м.

С учетом роли «Газпрома» в поставках сжиженного природного газа на рынок США стоит вопрос о более широком взаимодействии не только в поставках СПГ или маркетинге газа в Канаде, но и участии во всех звеньях создания стоимости, включаю добычу и транспортировку.

Эксперты высоко оценивают шансы «Газ­прома» «покорить» Аляску: участники проекта ранее уже заявляли, что будут вести поиск других акционеров, включая трубопроводные компании. А «Газпром» с его опытом и знаниями в строительстве таких объектов – хороший кандидат.

Кроме Северной Америки «Газпром» вплотную заинтересовался Африкой. Как сообщает «Независимая газета», российский монополист и итальянская Eni намерены до августа завершить сделку по обмену активами в Ливии. Прежде всего обмен активов касается ливийского месторождения Elephant. Ранее глава департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков отметил, что концерн «концентрируется на проектах в области добычи в рамках этого обмена». К тому же «Газпром» уже имеет две собственные разведочные лицензии в Ливии – на суше и на шельфе, а также обладает миноритарными долями в двух концессиях, управляемых германской Wintershall.

Как отмечают эксперты, если с ливийскими проектами все более-менее понятно, то интерес «Газпрома» к сотрудничеству с Нигерией объяснить с точки зрения экономических выгод пока сложно. Между тем в пятницу представители руководства нефтяной отрасли Нигерии предложили «Газпрому» участие в качестве партнера в гигантском газовом проекте строительства 4300-километрового Транссахарского газопровода стоимостью около 10 млрд. долл., который может стать новым крупным источником поставок трубопроводного газа в Европу.

ОГК-1 продают на 20% выше рынка

«Роскоммунэнерго» с иностранными партнерами хочет купить генерирующую компанию

Генерирующая компания ОГК-1 может достаться энерготрейдеру «Роскоммунэнерго» (РКЭ). Как сообщает «РБК daily», этот инвестор ведет соответствующие переговоры с РАО «ЕЭС России». РКЭ планирует купить госдолю и весь объем допэмиссии за 5 млрд долл., или более чем на 20% выше рынка. РКЭ пойдет на сделку с иностранными партнерами, и у нее есть административный ресурс. Аналитики отмечают, что станции ОГК-1 вписываются в контуры работы сбытовых активов РКЭ, а с финансированием сделки помогут партнеры.

Сделка может состояться еще до продажи ТГК-14, запланированной на 20 июня. Вчера в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге г-н Чубайс заявил, что активом интересуются иностранные инвесторы, но не стал уточнять количество и название заинтересованных инвесторов, отметив, что РАО ЕЭС «находится в середине переговоров» по вопросу продажи ОГК-1.

Важную роль в сделке играет административный ресурс. Собеседник издания считает, что одним из партнеров РКЭ вполне может быть французская EDF, которая даже получала разрешение ФАС на сделку, но в последний момент отказалась.

Аналитики считают, что у РКЭ есть серьезная финансовая поддержка партнеров. По их мнению, не исключено, что участником консорциума является именно французская EDF. Самой РКЭ, исходя из сферы ее интересов, было бы неплохо обзавестись генерацией.

АЛРОСА нацелилась на контрольный пакет «Полюса Золото»

Крупнейший золотодобытчик повысит инвестиционную привлекательность компании

В минувшие выходные представители АЛРОСА впервые официально заявили о своем желании получить контроль над ОАО «Полюс Золото», как сообщает «Газета». Одновременно с этим инвесторам было объявлено о завершении процедуры перехода алмазной компании под контроль федерального правительства.

Глава АЛРОСА Сергей Выборнов заявил, что хочет дождаться окончания конфликта между акционерами «Полюса Золото». Он уверен, что акционеры договорятся между собой, и затем переговоры о возможной покупке пакета, включая возможный вариант покупки контрольного пакета, продолжатся. Алмазная компания уже даже просчитала сумму, которую готова заплатить – $40-50 за акцию.

АЛРОСА проявляет интерес к золотодобывающей компании уже достаточно длительное время. В 2007 году компания вела переговоры о покупке блокпакета ОАО «Полюс Золото», но тогда сторонам не удалось договориться об условиях. За несколько дней до Петербургского форума алмазный холдинг вновь заявил о себе, выставив оферту на покупку 6,54% квазиказначейских акций «Полюса», принадлежащих Jenington International. Как и предложения двух предыдущих претендентов на квазиказначейские акции («Онэксима» и Kazimir Partners), предложение АЛРОСА было отвергнуто менеджментом.

Покупка алмазным холдингом золотодобывающей компании вполне встраивается в общую логику деятельности АЛРОСА в последнее время: компания проводит стратегию диверсификации бизнеса, заявляя о готовности инвестировать в непрофильные горнорудные проекты, а также в добычу углеводородов.

Компания полностью перешла под контроль федерального правительства. Кроме решения проблемы с инвестициями передача АЛРОСА в федеральное владение открывает компании путь на биржу. До сих пор неопределенность с собственниками мешала алмазной компании провести IPO. То, что компания будет интересна широкому кругу инвесторов, сомнений не вызывает. Очевидно, что инвестиционная привлекательность компании только возрастет в случае, если к моменту выхода на биржу она будет владеть контрольным пакетом крупнейшего золотодобытчика России.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 08.06.08

Взрыв на донецкой шахте: судьба десятков горняков остается неизвестной. / Shell и Газпром построят завод по сжижению газа. / Россия увеличит закупки мяса и птицы из Аргентины. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках