российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 09:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Обвал на мировых фондовых рынках: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 02 июля.

Паника на мировых фондовых рынках – обвал котировок

Наиболее пострадавшими оказались российские фондовые индикаторы

На мировых фондовых рынках вчера произошел обвал котировок. Как сообщает «Коммерсантъ», больше всего пострадали российские индексы, потерявшие 2,6-3,5%. В первую очередь инвесторы избавлялись от бумаг финансового сектора, в результате чего котировки акций ВТБ и Сбербанка обновили минимумы с момента прошлогодних размещений. Упала цена акций даже нефтегазового сектора – капитализация «Газпрома» за день снизилась на $14,2 млрд.

Котировки на российском рынке начали вчера снижаться с 11 утра. А после того как в 13.00 по московскому времени позитивная динамика фьючерсов на американские индексы сменилась снижением в пределах 1%, волна обвалов прошла по всем мировым рынкам. Снижение произошло без какого-то особенного новостного фона, полагают аналитики. Вчера очередным сигналом ухудшения ситуации в финансовом секторе стали слухи относительно продажи банка Lehman Brothers и информация о возможных новых списаниях и разбирательствах с налоговыми органами банка UBS.

В результате по итогам торгового дня наиболее пострадавшими оказались российские фондовые индикаторы. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,45%, до отметки 1693 пункта, РТС потерял 2,63%, опустившись до 2243 пунктов. Снижение российских индексов стало самым существенным с середины марта.

Бумаги нефтегазового сектора, которые в последние месяцы были лидерами роста, вчера также активно продавались инвесторами и падали в цене. Сектору не помог даже рост цен на нефть (WTI прибавила 1,4%, Brent – 1,9%). Акции «Газпрома» потеряли более 4%.

Как комментируют «Ведомости», внутри страны значимых предпосылок для падения не было, но нельзя быть тихой гаванью бесконечно, считают эксперты. Весной рынок подрос, и все надеялись, что инвесторы потянутся в Россию, но те в ожидании второй волны кризиса спасаются в максимально надежных бумагах, и подорожавшая Россия оказывается скорее наиболее удобным кандидатом на продажу.

«Интер РАО ЕЭС» взялся за советский долгострой

Российская сторона нацелена на получение контроля на Рогунской ГЭС

Россия намерена принять участие в достройке Рогунской ГЭС в Таджикистане. Пока «Интер РАО ЕЭС» будет выступать в проекте лишь подрядчиком, отмечает «Коммерсантъ». Но на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в конце августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон может подписать с Дмитрием Медведевым новое межправсоглашение по проекту. Россия будет претендовать в нем не менее чем на 50%.

Рогунская ГЭС – советский долгострой, в котором четыре года назад решил принять участие «Русал». Электростанция должна стать самой крупной в Центральной Азии (шесть гидроагрегатов общей мощностью 3,6 ГВт). Для пуска первых двух блоков необходимо как минимум $1,3 млрд, а для шести – более $3 млрд. Компания Олега Дерипаски должна была получить 51% в ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство. Но прошлым летом республика в одностороннем порядке расторгла договор с алюминиевой компанией, поскольку та за четыре года якобы так и не профинансировала проект (сам «Русал» уверяет, что оплатил его ТЭО). В апреле правительство Таджикистана учредило открытое акционерное общество по достройке ГЭС с уставным фондом около $34 млн.

Вопрос дальнейшего участия России в проекте до сих пор оставался открытым. Вчерашние заявления Сергея Нарышкина стали первым официальным подтверждением намерения российской стороны вернуться к обсуждению Рогунской ГЭС. Стороны согласовали, что строительством станции займется «Интер РАО ЕЭС».

России имеет смысл вкладывать в проект средства только в том случае, если она получит не менее 50% акций Рогунской ГЭС. Эксперты также уверены, что российская сторона нацелена на получение контроля на Рогунской ГЭС. В данном случае проект не столько экономический, сколько политический. Станция станет одним из основных поставщиков электроэнергии в регионе.

«Зарубежнефть» поднимет нефтепроизводство Боснии и Герцеговины

Начались работы по восстановлению НПЗ

«Зарубежнефть» начала восстановление НПЗ, приобретенного в Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Как стало известно «Ведомостям», партнерами госкомпании в проекте являются структуры предпринимателя Владимира Когана.

В активы, приобретенные в прошлом году в ходе приватизации «Нефтегазинкором» (ОАО, акционер которого – «Зарубежнефть»), входят неработающий НПЗ Bosanski Brod, завод моторных масел Modrica и сеть из 78 АЗС Petrol. Как рассказал заместитель гендиректора «Зарубежнефти» Артем Гарибян, на днях начались работы по восстановлению НПЗ. По его словам, ремонт первой линии обойдется в 29 млн евро, она будет пущена в октябре этого года. Вторую планируется запустить к концу 2009 г., тогда мощность завода вырастет до 4,2 млн т. Источник инвестиций – кредитная линия на $300 млн, открытая ВЭБом в конце 2006 г. Из тех же денег была оплачена покупка акций предприятий (126 млн евро) и гасится их долг перед правительством (72,5 млн евро).

Стратегическая цель – построение вертикально-интегрированной нефтяной компании. Ресурсной базой для нее будут недавно приобретенные «Зарубежнефтью» лицензионные участки в Ненецком автономной округе, которые будут разрабатываться вместе с вьетнамской PetroVietnam. Промышленная добыча там начнется в 2011 г.

Гарибян счел «преждевременным» говорить о партнерах «Зарубежнефти» по «Нефтегазинкору» и не назвал ее долю в компании.

«Южуралзолото» выходит на фондовый рынок

Компания предлагает 25% акций потенциальным инвесторам

Цены на золото, близкие к рекордным отметкам, дают золотодобытчикам отличную возможность для выхода на фондовый рынок. Вчера «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) объявила о намерении до конца 2008 года разместить на российских фондовых биржах 25% минус одна акция своего уставного капитала, сообщает «РБК daily». По оценкам экспертов, компания сможет выручить от продажи пакета акций около 5 млрд руб.

О том, что «Южуралзолото группа компаний» рассматривает возможность проведения IPO, стало известно еще несколько месяцев назад. В марте текущего года компания сделала первые шаги к возможному размещению бумаг на фондовом рынке – были выбраны андеррайтеры для размещения акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) компании, которыми стали ING Bank и Газпромбанк. Впрочем, тогда в компании отказывались говорить о сроках и параметрах ожидаемого размещения.

Вчера же компания «Южуралзолото» объявила о намерении уже в ближайшие месяцы предложить инвесторам 25% минус одна акция компании. Размещение предполагается провести на российских площадках – РТС и ММВБ. Вырученные средства ­компания собирается направить на приобретение новых лицензий, строительство мощностей по переработке руды Светлинского месторождения, а также развитие уже действующих предприятий.

ЮГК сделала выбор в пользу российских бирж в расчете на то, что это позволит предложить свои бумаги большему числу потенциальных инвесторов. Сейчас в России размещаться проще, поскольку инвесторы, работающие на западных биржах, настороженно относятся к небольшим компаниям из развивающихся стран. При этом размещение за рубежом стоит дороже, чем IPO в России.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 02.07.08

На Дальнем Востоке полыхает тайга. / В результате обвала шахты в Китае погибли два горняка. / На биржах стран ЕС произошло крупное падение индексов. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках