Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 9 июля.
На Абрамовича снова подают в суд
Сумму иска эксперты оценивают в $7 млрд
Английскому суду придется второй раз за месяц решать, станет ли он рассматривать российский корпоративный конфликт, сообщают «Ведомости».
На сей раз речь идет об иске Шалвы Чигиринского к Роману Абрамовичу. «Дочка» Sibir Energy – «Югранефть» (подконтрольна Чигиринскому, находится в процессе ликвидации) требует признать мошенничеством «размытие» своей доли с 50% до 0,96% в созданном в 2000 г. на паритетных началах с «Сибнефтью» предприятии «Сибнефть-Югра». Иск подан по местонахождению ответчиков, к которым помимо Абрамовича отнесены контролируемая им Millhouse Capital UK Ltd и Борис Березовский. Исходя из стоимости запасов, приходившихся на долю «Югранефти» в момент продажи «Газпрому», сумму иска можно оценить в $4-5 млрд, считают аналитики, упущенная выгода увеличит претензии примерно до $7 млрд.
Прецедент на прошлой неделе создал судья Высокого суда Кристофер Кларк – он согласился слушать иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске о компенсации за 20% акций «Русала». Рассмотрение иска в России было бы связано с рисками, возможностью заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливым судебным разбирательством.
Чигиринский уверен в выигрыше, если английский суд признает свою юрисдикцию по этому делу. «Югранефть» требует вернуть 49,04% акций и упущенную выгоду от незаконного их использования с 2002 г.
«Югранефть» считает заказчиком «размытия» Абрамовича, мошенничество скрывалось через офшоры, подконтрольные Millhouse.
Первое заседание по делу состоится 9 июля в Коммерческом суде Высокого суда.
Более 50 затеянных Чигиринским в России процессов успеха не принесли. Следователи дважды отказывали ему в возбуждении уголовного дела о мошенничестве Абрамовича. Убедить судью принять дело к рассмотрению должны мнения экспертов «Югранефти».
Внутренний конфликт в очередной крупной компании
Rusal и «Интеррос» недовольны своими позициями в «Норникеле»
UC Rusal заявила, что не намерена мириться с усилением «Интерроса» в «Норникеле», совет директоров которого в понедельник возглавил Владимир Потанин, а гендиректором назначен топ-менеджер «Интерроса» Сергей Батехин. Алюминиевая компания пообещала использовать «все юридические методы защиты», отмечает «РБК daily». Впрочем, эксперты считают, что у Rusal мало шансов что-либо изменить без расширения совета директоров с 9 до 13 человек.
Как отмечают в Rusal, к первому заседанию нового совета директоров ГМК отсутствовали материалы повестки, а созвано оно было за один день, что помешало присутствовать на собрании основному владельцу Rusal и члену совета директоров «Норникеля» Олегу Дерипаске. Более того, кандидатура гендиректора была представлена «Интерросом» непосредственно на заседании совета директоров, не обсуждалась предварительно на комитете по назначениям и являлась, по сути, безальтернативной, отмечается в сообщении алюминиевой компании. О самом г-не Батехине в Rusal говорят как о не обладающем достаточным опытом работы в металлургической отрасли.
Еще один камень в огород «Интерроса» – наличие в совете, по мнению Rusal, всего одного независимого директора – Ги де Селье.
Подводя итог своим доводам, Rusal заявляет, что оставляет за собой право использовать все юридические методы защиты в отношении действий «Норникеля» и его совета директоров. А пока алюминиевая компания намерена провести консультации с миноритарными акционерами «Норникеля» по вопросу созыва внеочередного собрания акционеров «для избрания по-настоящему независимых директоров в расширенный до 13 человек состав совета».
В холдинге считают, что нынешний совет директоров профессиональный и сбалансированный, чтобы вырабатывать решения, отвечающие интересам всех акционеров «Норникеля». Представитель «Интерроса» обратил внимание, что в ГМК не существует комитета по назначениям, на который ссылается Rusal, а члены совета директоров были проинформированы о заседании за два дня, что соответствует нормам ГМК. То же самое касается и независимых директоров – критерии их отбора прописаны в документах никелевой компании. Как полагает «Коммерсантъ», у компании Rusal есть шансы увеличить свой вес в «Норникеле» – например, путем дополнительной скупки акций на рынке. У группы ОНЭКСИМ после сделок по продаже совместных с «Интерросом» активов достаточно ресурсов, чтобы поддержать Rusal в борьбе за контроль над ГМК. Вопрос только в том, захочет ли это сделать ОНЭКСИМ, отмечают аналитики. Однако и у «Интерроса» есть сильный союзник – Алишер Усманов, который пообещал купить не менее 5-10% акций «Норникеля». Четких прогнозов по позиции миноритариев эксперты давать не берутся.
Новая проверка на ТНК-ВР
Налоговики запросили документы по работающим на компанию иностранцам
Налоговики проводят выездную проверку «ТНК-ВР менеджмент» (управляет российскими активами холдинга) за 2006-2007 гг., рассказал источник, близкий к ТНК-ВР. По его словам, инспектора запросили документы по 148 сотрудникам ВР, прикомандированным к «ТНК-ВР менеджмент», – табели учета рабочего времени, копии паспортов, командировочные документы. Как сообщают «Ведомости», представитель ТНК-ВР подтвердил факт получения запроса и уверяет, что документы будут представлены в 10-дневный срок.
Российские акционеры ТНК-ВР борются за сокращение числа иностранных сотрудников. Налоговики могут обнаружить, что компания должна удерживать с иностранцев подоходный налог по ставке не 13%, а 30%, рассуждают эксперты. Правда, доплатить разницу придется сотрудникам, а ТНК-ВР грозит только штраф и, возможно, пени.
Это не все проблемы ТНК-ВР, связанные с иностранными сотрудниками. Столичная Гострудинспекция повторно проверяет соблюдение трудового и миграционного законодательства руководством «ТНК-ВР менеджмент». Компания и ее предправления Роберт Дадли уже заплатили штрафы по итогам первой проверки.
Юристы считают, что налоговики могут доначислить ТНК-ВР еще и налог на прибыль, дополняет «Коммерсантъ». Работа иностранцев в «ТНК-ВР Менеджмент» уже привела к доначислению свыше 6 млн руб. налога на прибыль за 2003-2005 годы (это решение компания оспаривает в суде).
Российские совладельцы холдинга (консорциум AAR) продолжают требовать отставки председателя правления «ТНК-ВР Менеджмент» Роберта Дадли. Свои претензии AAR аргументирует «допущенными Робертом Дадли нарушениями трудового, миграционного и налогового законодательства». При этом в AAR утверждают, что консорциум не имеет отношения к проверкам со стороны госорганов. Совет директоров «ТНК-ВР Менеджмент», где три места из пяти занимают британцы, с отставкой господина Дадли в понедельник не согласился. На 11 июля назначен совет директоров TNK-BP Ltd (ей принадлежит ТНК-ВР), которую на паритетных началах контролирует ВР и AAR. Российские акционеры будут снова настаивать на отстранении господина Дадли.
Что ждет проект Nord Stream
Европарламент выступает против строительства газопровода
Европарламент принял резолюцию против проекта Nord Stream (газовая труба должна пройти из России в Германию по дну Балтики), отмечает «Газета.Ru». В тот момент, когда глава «Газпрома» докладывал премьеру Владимиру Путину об успехах компании, депутаты потребовали от Еврокомиссии провести юридическую и экологическую экспертизу газовой трубы.
На заседании законодательного органа ЕС за принятие данного решения проголосовали 542 депутата, против – 60. Согласно резолюции, труба может угрожать окружающей среде региона, а потому экспертиза последствий ее прокладки настоятельно необходима.
Кроме этого депутаты призывают Европарламент оказать давление на европейский совет глав государств и правительств и Еврокомиссию с тем, чтобы провести изучение «соответствия проекта международным законам и обязательствам» ЕС.
Опасность проекта, по мнению европейских депутатов, заключается не только в угрозе природоохранным зонам Балтийского моря или вероятности при проведении работ потревожить захоронения немецкого химического оружия, затопленного после окончания Второй мировой войны. Серьезную озабоченность вызывает и беспрецедентный географический размер зоны, где будут вестись работы – в общей сложности 2,4 тыс. кв. км, и сам процесс строительства, в ходе которого будут использованы «тысячи тонн химикатов-альдегидов, необходимых для прочистки газопровода перед началом его работы». Экологическая безопасность неоднократно становилась камнем преткновения на пути реализации проекта Nord Stream. В частности, защитой окружающей среды свое несогласие с проектом объясняли Эстония, Литва, Латвия, Швеция и Польша. Однако эксперты называют истинной причиной этих заявлений попытку продвинуть проект наземного газопровода, который позволит этим странам заработать транзитные деньги. Напомним, что Польша, к примеру, предлагает построить наземный газопровод через ее территорию в обмен на обещание не повышать транзитные пошлины.
Москва, Полина Державина
Москва. Другие новости 09.07.08
В реку Амур вытекла нефть, пятно растянулось на 3 километра. / Акция протеста против ПРО прошла в Праге. / Вашингтон уверил Россию в безопасности ПРО. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».