российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2024, 20:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Нефтяники снова просят льготы: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 23 июля.

Нефтяники снова просят льготы

Пойдет ли правительство на уступки нефтяным компаниям

Упростить порядок разработки месторождений, изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ставку экспортных пошлин предложили вчера участники заседания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «РБК daily» отмечает, что до последнего времени власти неохотно прислушивались к просьбам нефтяников, но на фоне стагнации в отрасли отношение к ним может измениться.

В этом году правительство уже пошло на уступки нефтяным компаниям. Так, на прошедшем на позапрошлой неделе совещании премьер Владимир Путин пообещал им новые налоговые льготы в обмен на гарантии справиться с падением добычи.

Вчера на заседании РСПП зам­министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской пообещал, что его ведомство уже в четвертом квартале текущего года планирует представить в правительство предложения по изменению закона о континентальном шельфе, упрощающие разработку нефтегазовых месторождений. Помимо этого, министерство намерено в ближайшее время предложить внести изменения в законодательство о подготовке проектной документации по освоению месторождений, а также разработать процедуру передачи недропользователям скважин, находящихся в федеральной собственности.

Однако нефтяники готовы идти дальше. Ряд предложений по реформированию налогообложения в нефтегазовой отрасли от лица заинтересованных компаний подготовил РСПП. Так, предлагается внести изменения в действующую формулу расчета НДПИ для нефти, введя в нее коэффициенты, характеризующие уровень инфляции и укрепление рубля по отношению к доллару. Помимо этого, предложено заменить действующую специфическую ставку НДПИ на адвалорную (зависит от стоимости добытого сырья) в размере 16,5%, зафиксировать экспортную пошлину на светлые нефтепродукты на уровне 60% от пошлины на нефть, снизить акцизы на все виды моторного топлива и отменить импортные таможенные пошлины на оборудование, не производимое в России.

По мнению экспертов, предложения отмены ввозных таможенных пошлин на оборудование для новых НПЗ и для их модернизации, снижения акцизов на обозначенный уровень и установления экспортных пошлин на светлые нефтепродукты являются здравыми и могут быть поддержаны правительством. Это не будет критичным для российского бюджета.

ТНК-ВР остается без иностранцев

Как скажется отъезд сотрудников на рентабельности компании

Шестьдесят британских инженеров, работавших на ТНК-BP, уезжают из России. Впрочем, Роберт Дадли не сдается: он намерен руководить компанией, и получил поддержку госдепартамента США.

Вчера BP объявила, что отзывает 60 сотрудников, прикомандированных к ТНК-ВР, сообщают «Ведомости». Таким образом, Россию покинут все 148 британских технических специалистов, работавших на компанию по договору с BP Exploration Services с 2003 г. По словам представителя BP Алистера Грэма, их перебросят на проекты BP в Азербайджане, на Ближнем Востоке, в Мексиканском заливе.

В марте ТНК-BP объявила, что приостановила «трудовые отношения» с менеджерами из-за вступления в силу закона, по которому рабочие визы иностранцам должна оформлять та компания, сотрудниками которой они являются (сотрудникам BP эти документы оформляла ТНК-BP). Визовая проблема была решена, но появилась новая: некое ЗАО «Тетлис» подало иск в арбитраж Тюменской области с требованием признать контракт между «ТНК-BP менеджмент» и ВР Exploration Services, по которому работали британцы, недействительным, а деньги, уплаченные за сотрудников, вернуть. Представители ААР подчеркивали, что с «Тетлисом» не связаны, но с иском были солидарны: консорциум раздражали гигантские расходы ТНК-BP на наем менеджеров.

Проблемы с прикомандированными могут отразиться на работе компании через 4-6 месяцев и выразиться в снижении в конце 2008 – начале 2009 г. BP не теряет оперативного контроля, но в случае падения добычи и финансовых показателей есть кого назвать виноватыми, признал вчера российский топ-менеджер ТНК-BP. ААР вчера заявил, что, по мнению консорциума, отъезд британцев «не скажется на рентабельности ТНК-BP», ведь они «уже долгие месяцы не работали на ТНК-BP, и последние три квартала был показан рост производства». По итогам 2008 г. добыча компании застынет на уровне 2007 г., предполагают аналитики, рост начнется не раньше середины 2010 г., когда новые проекты заработают в полную силу.

Отъезд инженеров не означает, что BP сложила оружие. Вчера Грэм пояснил, что Дадли остается на своем посту (так BP сохраняет оперативный контроль над компанией), даже если ему придется покинуть Россию (сейчас он находится в стране по транзитной визе, ожидая продления рабочей).

Как отмечает «Коммерсантъ», в условиях неопределенности, которая сложилась вокруг ТНК-ВР, держать в России высокооплачиваемых сотрудников не стоит. В то же время отзыв прикомандированных сотрудников нельзя назвать большой победой AAR. Ведь основными вопросами, по которым владельцы ТНК-ВР расходились во мнении, все-таки были вопросы стратегии и оперативного управления.

«Синтезнефтегаз» может вновь лишиться лицензии

Крупные госкомпании не дадут ЗАО сохранить права на разработку

Арбитражный суд Москвы снова принял сторону ЗАО «Синтезнефтегаз» в споре вокруг лицензий на два шельфовых участка. Теперь Роснедра в течение 45 дней должны вернуть компании права на Адмиралтейскую и Пахтусовскую площади. Однако в связи с уточнениями, которые внес президент Дмитрий Медведев в закон о шельфе, месторождения могут в 2009 году бесплатно достаться «Роснефти», которая давно на них претендует, отмечает «Коммерсантъ».

«Синтезнефтегаз» потерял лицензии в конце 2006 года из-за отсутствия заключения государственной экологической экспертизы на ведение геологоразведки. Тогда суд также встал на сторону недропользователя и 13 февраля 2007 года обязал ведомство вернуть лицензии. Роснедра пытались оспорить решение в апелляционном и кассационном судах, но они оставили решение первой инстанции без изменений.

Роснедра вернули лицензии, но 21 апреля 2008 года снова их отозвали. На этот раз причиной стал срыв сроков оценочного бурения – по условиям лицензии его нужно было начать до конца 2007 года. Теперь, по решению суда, компания получит обратно участки, лицензия на которые истекает в 2009 году. Однако в ведомстве не настроены продлевать лицензию. Роснедра хотят снова обжаловать решение первой инстанции.

Даже если «Синтезнефтегаз» получит лицензии обратно, контроль над месторождениями все равно перейдет к стороннему инвестору. Топ-менеджеры «Синтезнефтегаза» не раз говорили, что компания не может самостоятельно финансировать дорогостоящее бурение и ищет партнера. В августе 2008 года гендиректор «Синтезнефтегаза» Юрий Федоровский направил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с предложением приобрести 50% плюс одна акция в ЗАО. Однако монополия так и не дала ответа. В то же время лицензиями давно интересуется «Роснефть». Компания включила Пахтусовский и Адмиралтейский участки в список месторождений, которые она хотела бы получить на шельфе в 2009 году. С «Роснефтью» руководство «Синтезнефтегаза» также вело переговоры в конце 2006 года, но неудачно.

Согласно последним поправкам, внесенным в закон о шельфе президентом России Дмитрием Медведевым, шельф будут делить между собой крупные госкомпании. Так что шансов сохранить лицензию у «Синтезнефтегаза» почти нет. Компания может остаться в проекте разработки как миноритарный участник.

Инвесторы отказались от «Мечела»

Продажа привилегированных акций перенесена на август

Горно-металлургический гигант «Мечел» вынужден перенести продажу своих привилегированных акций, поскольку не смог убедить инвесторов купить их дороже обыкновенных, дающих право голоса. Это может сорвать планы экспансии компании, сообщает «Газета.Ру». Между тем ее владелец Игорь Зюзин ради спасения акций предприятия от падения их котировок готов купить на рынке 3% «Мечела».

О начале процедуры публичного размещения привилегированных акций компания «Мечел» объявила 24 июня. Планировалось разместить до 55 млн новых привилегированных акций в России и во Франкфурте на 11,67% от увеличенного уставного капитала и выручить за них около $3 млрд. Однако найти инвестора, который согласился бы купить привилегированные акции с премией к обыкновенным в нынешних условиях нестабильности на финансовых рынках оказалось непросто. Во вторник компания сообщила о переносе даты размещения «префов» с 23 июля на 11 августа.

Причина именно в дороговизне этих бумаг. Диапазон размещения «префов» предполагает 25-49% премии к торгующимся обыкновенным акциям. Такая ситуация не характерна для рынка: «префы» наиболее ликвидных российских компаний, наоборот, торгуются с дисконтом как минимум в 15-20%. Поэтому «Мечел» и не собрал необходимого числа заявок, а те заявки, которые и были поданы, наверняка указывали цену покупки ниже обыкновенных акций.

Это уже третья российская компания, решившая в последнее время отложить продажу бумаг на бирже. «Южуралзолото» отменила готовящееся на июль IPO из-за плохой конъюнктуры финансового рынка, так же поступил агрохолдинг «РАВ Агро-Про».

Всему виной сложная конъюнктура финансового рынка на фоне возрождающихся беспокойств по поводу рецессии в США, считают эксперты. Поэтому инвесторы в принципе с осторожностью относятся ко всем появляющимся инструментам, а тут ещё и цена необоснованно высока.

Размещение привилегированных акций необходимо было «Мечелу» для покупки международного актива в горнорудной отрасли. Также участниками рынка обсуждались слухи о том, что «Мечел» может заинтересоваться компанией из США, Канады или Бразилии. Согласно другой информации, «Мечел» может также претендовать на чешского производителя спецсталей Pilsen Steel. Теперь эти планы, скорее всего, останутся неосуществленными.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 23.07.08

В Китае ливни убили шесть человек. / Прервано газоснабжение 4,5 тыс. домов в Казахстане. / МТС не согласна с претензиями ФСН. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках