российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 09:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Rusal отрицает переговоры Дерипаски с Потаниным: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 31 июля.

«Норникель» и Rusal: возможно ли объединение?

Rusal опровергает информацию о переговорах Дерипаски с Потаниным

Ситуация вокруг «Норникеля» продолжает обрастать все большим количеством слухов и недомолвок, отмечает «РБК daily». Вчера Rusal опроверг информацию о том, что владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска ведет переговоры со своим партнером по «Норильскому никелю» и главой «Интерроса» Владимиром Потаниным о слиянии ГМК и UC Rusal.

Возможность объединения «Норникеля» и Rusal обсуждается уже несколько месяцев. Правда, до каких-либо конкретных действий дело не дошло. Между тем на днях на рынке появились слухи о том, что Дерипаска и Потанин начинают переговоры по слиянию «Норникеля» и UC Rusal.

Вчера Rusal опубликовал заявление, в котором категорически опроверг переговоры по «Норникелю» и Rusal. Между тем сразу несколько источников, близких к акционерам «Норникеля», уверяют, что во вторник вечером встреча двух бизнесменов все-таки состоялась. Тема встречи и ее итоги собеседникам неизвестны. В «Базэле» и «Интерросе» от комментариев отказались.

Аналитики отмечают, что информация о переговорах не могла появиться из ничего. Что-то явно готовится. Дерипаска – активный акционер, он не будет сидеть на месте, тем более в ситуации, когда контроль в компании явно принадлежит Потанину. Акции «Норникеля» вчера на ММВБ выросли на 8%, до 4915 руб. Для столь существенного роста акций нет фундаментальных причин, скорее всего у участников рынка есть какая-то инсайдерская информация, полагают эксперты.

Ситуация с «Мечелом» повлияла на мировой рынок

Компании откладывают размещение IPO до лучших времен

В июле мировой рынок IPO показал худшие результаты за последние пять лет – состоялось всего 29 первичных размещений, сообщает «Коммерсантъ». Российские эмитенты, многие из которых летом-осенью планировали провести размещения, переносят их не только из-за негативной мировой конъюнктуры, но и под впечатлением влияния на рынок критики премьер-министра Владимира Путина в адрес «Мечела».

Положение на зарубежных площадках оказывает влияние на российский фондовый рынок. В этом году было осуществлено только одно IPO – компании «Глобалтранс». В прошлом году за аналогичный период было проведено 20 IPO. Впрочем, для вторичных размещений (SPO) ситуация более благоприятная. Компании, чьи инвестиционные истории интересны инвесторам и которые уже подтвердили на практике реализацию своих планов, данных во время IPO, продолжают привлекать инвестиции с рынка.

Из-за неблагоприятной конъюнктуры на фондовом рынке несколько сделок было совсем недавно отложено, в частности компаний «Акрон» и Mail.ru, ранее заявлявших о проведении IPO в июле. Эксперты сходятся во мнении, что решения эмитентов по переносу IPO во многом связаны с критикой Владимира Путина в адрес компании «Мечел», после которой за три торговых дня российские индексы потеряли более 8%. Компании не хотят дешево продавать свои бумаги и поэтому переносят свои размещения до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

«Русснефть» вновь можно купить

ФНС сняла арест с акций компании

Налоговики отказались от идеи национализировать «Русснефть». Теперь Федеральной антимонопольной службе ничто не мешает разрешить «Базэлу» Олега Дерипаски купить компанию, сообщают «Ведомости».

Иски Федеральной налоговой службы (ФНС) к компаниям – покупателям и продавцам акций «Русснефти» были поданы в Арбитражный суд Москвы весной прошлого года. Налоговики посчитали, что акции компании в 2003-2005 гг. продавались по заниженной цене ради уклонения от налогов, и квалифицировали эти сделки как «заведомо противные основам правопорядка и нравственности». Статья 169 Гражданского кодекса в таких случаях позволяет взыскивать бумаги в доход государства. Всего по семи искам ФНС просила взыскать с четырех компаний 68,3% акций «Русснефти».

Вчера закончились три из семи дел. Прекращение производства по искам означает снятие ареста с акций «Русснефти». Об этом может быть написано в определении о прекращении дела (судья должен изготовить его в течение пяти дней), отмечают эксперты. Представитель ФАС говорит, что теперь его ведомство сможет приступить к рассмотрению заявки «Базэла» на покупку «Русснефти», поданной еще год назад. В какой срок это будет сделано, он сказать не смог.

Как отмечает «Коммерсантъ», о других претендентах на «Русснефть» не сообщалось, хотя осенью 2007 года в ФАС обратился давний партнер «Русснефти» – трейдер Glencore. Он подал ходатайство о приобретении акций трех дочерних компаний «Русснефти» (совладельцем трех других ее дочерних компаний трейдер уже является). Решения ФАС по этому ходатайству тоже пока нет.

Помимо дел о взыскании акций «Русснефти» необходимо урегулировать налоговые претензии. С прошлого года компания обжалует около 20 млрд руб. претензий за 2003-2005 годы, но суды трех инстанций вынесли решение в пользу налоговиков. Сама «Русснефть» отказалась от основной части своей жалобы, признав значительную часть налоговых претензий.

В войне акционеров все средства хороши

Из-за конфликта ТНК-ВР пострадал «Газпром» и имидж России в целом

Руководство British Petroleum (ВР) нанесло информационный удар по «Газпрому» и инвестиционному имиджу России, сообщает «Независимая газета». Исполнительный директор компании Тони Хейворд провел в Лондоне пресс-конференцию, в ходе которой предупредил иностранных инвесторов о необходимости серьезно взвешивать риски при принятии решений об инвестировании в Россию и призвал присмотреться при этом к ситуации с ТНК-ВР.

Одновременно топ-менеджеры ВР в очередной раз заявили о замораживании сделки по продаже «Газпрому» компании, владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газового месторождения. Учитывая, что «Газпром» никак не вмешивался в конфликт российских и британских акционеров ТНК-BP, это заявление сильно походит на шантаж в отношении российского государства, которое владеет контрольным пакетом «Газпрома» и действиями которого в конфликте недовольны британцы.

Информационный выпад BP совпал по времени с негативными оценками роли российских властей в конфликте между акционерами ТНК-BP, которые дал вчера президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров, а также с атакой властей на «Мечел» и другие компании, обрушившими в последние дни фондовые индексы РТС и ММВБ. В иные времена такое сочетание негативных заявлений скорее всего привело бы к новому глубокому обвалу на российском фондовом рынке, но вчера он, наоборот, после шести дней непрерывного падения вырос, причем сразу на 3%.

По мнению аналитиков, причиной такой метаморфозы стал тот факт, что рынок слишком сильно падал за последние дни из-за заявлений Путина по «Мечелу». Но сейчас игроки поняли, что претензии властей были не персональные, а относились к ценообразованию отрасли в целом, именно поэтому пошел рост.

Эксперты считают оправданным заявление британцев как аргумент в борьбе за сохранение контроля над ТНК-BP. Завершение переговоров по Ковыкте станет возможным после того, как удастся решить акционерный конфликт в ТНК-ВР. При этом мнение ВР в этом случае уже не будет решающим, так как российские акционеры компании, судя по всему, добьются операционного контроля над ТНК-BP.

«Распадской» и Evraz досталось от ФАС

Возбуждены дела в отношении еще двух угольных компаний

«Мечел» может разделить ответственность за ситуацию на рынке коксующихся углей как минимум еще с двумя производителями – Evraz Group и «Распадской», в отношении которых Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела. Как и в случае с «Мечелом», им инкриминируют установление необоснованно высоких цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке, сообщает «РБК daily». Если подозрения ФАС подтвердятся в ходе расследования, то компаниям грозят крупные оборотные штрафы.

«Мечел», «Распадская» и Evraz занимают более 50% российского рынка коксующихся углей. По данным ФАС, «Распадская» и Evraz с сентября прошлого года по март-апрель 2008 года увеличили цену на свою продукцию на внутреннем рынке в два раза.

Между тем эксперты призывают не спешить с выводами о причинах роста цен на коксующийся уголь в стране. Угольщики не заключают картельных сговоров и не ведут консолидированной политики ценообразования. Внутренние цены следуют за экспортными ценами, и нет ничего страшного в том, что они хотят подзаработать, тем более что ситуация с обновлением основных фондов у них хуже, чем у металлургов. Текущий рост цен на уголь вызван удачной экспортной конъюнктурой, которая носит временный характер. По мнению аналитиков, если угольщиков заставят снизить цены путем ввода экспортных пошлин, это приведет к тому, что в России снизится добыча угля, которая и так последние годы находится на одной отметке в 70 млн т.

Действия ФАС не стали новостью для участников рынка: ведомство еще 15 июля предупреждало, что начинает массовую проверку российских угольщиков. Бумаги «Распадской» вчера на РТС подешевели на 6,43%, однако затем котировки стали выравниваться, и по итогам дня снижение составило всего 2,86%. GDR Evraz на Лондонской бирже потеряли всего 0,1%. «Ведомости» отмечают, что это совсем не похоже на то, что творилось с акциями «Мечела» в минувший четверг, когда претензии к компании предъявил премьер Владимир Путин. Позже он обвинил «Мечел» в уходе от налогов. Капитализация «Мечела» за неделю упала почти вдвое – до $8,5 млрд.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 31.07.08

Обама предрекает войну между Израилем и Ираном. / Обама лидирует по расходам на избирательную кампанию. / Мэрия не может справиться со строительным беспределом во Владивостоке. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках