российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 20:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кредитные ресурсы становятся недоступными: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 24 сентября.

Кредитные ресурсы становятся недоступными

Из-за финансового кризиса промышленные предприятия не могут получить заемные средства

Российская промышленность может потерять до трети малых и средних предприятий, а те, что выживут, вынуждены будут сократить производство. Это случится, если государство не сможет погасить кризис на финансовых рынках, сделавший кредитные ресурсы практически недоступными для многих фирм, деятельность которых зависит от заемных средств, отмечает «Независимая газета».

Вчера в первой половине дня фондовый рынок страны столкнулся с новым масштабным падением. Котировки ряда голубых фишек теряли в цене до 5-7%. Несмотря на то что к вечеру цены частично отыграли падение, такая динамика не позволяет считать акции надежным активом, пусть они и обеспечены имуществом предприятий.

Слишком высокая волатильность фондового рынка в сочетании с прогнозами о возможном углублении финансового кризиса лишает многие компании возможности занимать средства на свою деятельность. В последние дни банки резко сократили перечень акций, которые они готовы брать в залоговое обеспечение кредитов. Многие акции второго эшелона превратились в неликвид, связываться с которым никто из финансистов не хочет.

О масштабном пересмотре своих планов во всеуслышание заявила лишь одна крупная компания – строительная корпорация Mirax Group. Ее глава Сергей Полонский сообщил, что компания замораживает на ближайший год реализацию новых проектов. Между тем в профессиональных интернет-форумах появились сообщения, в которых представители крупных компаний на условиях анонимности сообщают о резком сокращении инвестпрограмм и грядущих проблемах с рефинансированием ранее взятых кредитов.

Появились также сообщения о крупных проблемах с оборотными средствами, грозящих парализовать производство, у ряда других компаний. Впрочем, пока представители большинства крупных компаний предпочитают публично не афишировать возможное наличие у них проблем с рефинансированием, наоборот, почти все их отрицают.

Крупным компаниям реального сектора экономики будет проще справиться с финансовыми трудностями. Между тем эксперты не исключают, что проблема с финансированием реального сектора может еще больше обостриться. Мир может столкнуться с углублением финансового кризиса. Первая волна кризиса обрушилась в августе прошлого года, вторая в сентябре текущего. При этом нельзя исключать возможность третьей, которая будет еще более разрушительной.

Катастрофических последствий мирового кризиса российской экономике скорее всего удастся избежать. Однако влияние кризиса все же будет чувствоваться: прежде всего стоит ожидать резкого скачка инфляции.

Раздел активов между Потаниным и Прохоровым подошел к концу

Однако ситуация вокруг раздела компании ОПИН рискует стать конфликтной

Владимир Потанин и Михаил Прохоров близки к полному разделу активов. Экс-партнеры подписали протокол, по которому Прохоров становится контролирующим акционером ОАО «Полюс Золото», сообщает «Коммерсантъ». Потанин получает 2% «Норникеля», долю в «РУСИА Петролеум» и АПК «Агрос». Осталось решить лишь вопрос по девелоперской компании ОПИН (ОАО «Открытые инвестиции»). Если Владимир Потанин примет оферту Михаила Прохорова и выкупит ОПИН, ему придется доплатить $587 млн. Если нет, доплатить должен Прохоров – $1,05 млрд. Но тогда в ОПИН конфликт сторон может разгореться с новой силой.

История развода Михаила Прохорова и Владимира Потанина началась в январе 2007 года и сопровождалась массой конфликтов. В результате Михаил Прохоров продал обещанные Владимиру Потанину 25% акций «Норникеля» «Русалу» («Интеррос» владеет около 30% акций ГМК). Весной экс-партнерам удалось подписать первый протокол по разделу ЗАО «КМ Инвест» (управляло их активами стоимостью $15 млрд), которым они владели на паритетных началах. Тогда 50% акций ЗАО у Михаила Прохорова выкупил Владимир Потанин. В рамках этого же соглашения Прохоров получил половину доли в ОПИН (по неофициальной информации – 41% акций), 91% – в СК «Согласие», ООО «Управляющая компания Росбанка», а также 12 геологоразведочных лицензий в Сибири и на Дальнем Востоке. 7,4% акций «Полюса» и 8% акций «Норникеля» досталось «Интерросу».

Неурегулированной остается ситуация только вокруг ОПИН. По некоторым данным, Михаил Прохоров решил продать долю в ОПИН Владимиру Потанину примерно за $1,6 млрд, о чем и уведомил бывшего партнера в понедельник вечером.

ОПИН – единственная компания с отрицательной долговой нагрузкой: по итогам первого полугодия общая сумма кредитов составила $404,37 млн, при том что денежные средства на счете компании достигли $459,826 млн.

Один из источников уверяет, что выкупить ОПИН хотел сам Владимир Потанин. Михаил Прохоров считает этот актив очень перспективным, но решил выйти, потому что ожидал возникновения в компании нового конфликта. В частности, стороны в ближайшее время явно начали бы бороться за место главы совета директоров ОПИН.

Сотовые ритейлеры открыты для инвесторов

Больше всех повезет покупателю доли в «Евросети»

Третий игрок на рынке сотового ритейла сеть салонов «Цифроград» вчера объявила о том, что в результате допэмиссии привлекла $16,7 млн, продав инвесторам 25% своего бизнеса. ИГ «Русские фонды» консолидировала 75% «Цифрограда» (последний раз группа объявляла, что является владельцем 40-процентного пакета) и готова продать эту долю сторонним инвесторам, в том числе операторам «большой тройки», отмечает «Коммерсантъ».

Названия компаний, вошедших в пул новых инвесторов, и размер приобретенных ими пакетов не уточняются. 100% «Цифрограда» при совершении сделки были оценены в $67 млн с учетом допэмиссии.

Директор инвестдепартамента «Русские фонды» Владимир Вольперт утверждает, что «Русские фонды» будут рассматривать предложения по продаже пакета в «Цифрограде2 от инвесторов, которые могут предложить за него хорошую цену.

Ранее сотовые компании упустили шанс приобрести «Евросеть»: 100% лидера рынка «Евросети» за $400 млн купил предприниматель Александр Мамут. Правда, на долю в «Евросети» продолжают претендовать АФК «Система» (основной акционер МТС), Altimo (владеет 44% «Вымпелкома») и Алишер Усманов (контролирует 31,1% «МегаФона»). Господин Мамут заявил вчера, что готов разговаривать только по поводу продажи неконтрольного пакета.

На продажу выставлены и другие сети. В начале сентября стало известно, что владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков принял решение продать бизнес, который оценивается в $200-500 млн. Переговоры о продаже 100% бизнеса ведет и руководство ритейлера Dixis.

Если операторы берут контроль в сети и делают ее салоны монобрендовыми, то это меняет структуру рынка. В этой ситуации все операторы должны будут идти в ритейл.

Аналитики отмечают, что в выигрыше окажется тот сотовый оператор, который сможет договориться о выкупе доли в «Евросети»: у нее самая большая сеть присутствия (более 5 тыс. точек), поэтому другим операторам недостаточно будет приобрести только Dixis или «Цифроград» или «Связной» (даже в сумме их количество точек продаж составляет около 3,5 тыс.).

Китай и Корея конкурируют за российский газ

У России может появиться новый крупный покупатель нефти и газа

Возможностью импортировать нефть по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан заинтересовалась Южная Корея. Как стало известно «РБК daily», представители Корейской национальной нефтяной компании (KNOC) ведут переговоры с «Транснефтью» по вопросу строительства ветки от нефтепровода ВСТО из Приморья через Северную Корею в Южную Корею. Этот и другие совместные проекты будут обсуждаться на уровне президентов России и Южной Кореи уже в начале будущей недели: 28 сентября в Россию с визитом прибывает президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Сейчас Южная Корея получает импортную нефть в основном из стран Ближнего Востока. Ее потребности составляют 2,3 млн барр. в сутки. Кроме того, между корейской Kogas и «Газпромом» подписан меморандум о взаимопонимании, а также достигнута договоренность о закупках Южной Кореей с 2009 года по 1,5 млн т сжиженного природного газа «Сахалина-2» ежегодно в течение 20 лет. Однако этих объемов россий­ской нефти и газа в будущем корейцам будет мало.

Сейчас российская нефть составляет 4,5% от потребления нефти и нефтепродуктов в Южной Корее, из стран Ближнего Востока импортируется 80% этого топлива. Но после ввода в строй второй очереди ВСТО импорт российской нефти может возрасти при условии, что удастся договориться о привлекательной цене поставок. Помимо этого обсуждается возможность участия корейских финансовых структур в кредитовании проекта, а также участие профильных компаний страны в качестве подрядчиков, поставщиков оборудования и материалов для строительства ВСТО-2.

Вместе с тем до сих пор непонятна судьба еще одной ветки от ВСТО – до Китая, поскольку до сих пор нет договоренностей о цене поставок топлива по ней. Если в ближайшее время переговоры с Китаем по этому вопросу не продвинутся, «вакантные» 15 млн т нефти могут быть обещаны корейским покупателям.

«Сибур» переходит из рук в руки

Газпромбанк выстраивает сложную структуру владения компанией

Газпромбанк сократил долю в «Сибуре» с 62,19% до 17,1%, объявила вчера нефтехимическая компания. «Ведомости» напоминают, что Газпромбанк стал совладельцем «Сибура» в конце 2005 г.: в рамках схемы по реструктуризации задолженности «Сибура» перед «Газпромом» банк выкупил 75% минус 1 акция компании. Но контролировать напрямую весь пакет банк не стал: уже в начале 2006 г. владельцами блокпакета акций «Сибура» в его отчетности значились два ООО – «Адамант» и «Арсенал». Правда, эффективный контроль в обоих принадлежал Газпромбанку. В отчетах по МСФО банк неизменно указывал, что продолжает контролировать 75% акций нефтехимической компании. Эта доля сократилась лишь однажды: в прошлом году 5% акций «Сибура» перекочевало кипрской «Квинзол венчурез лимитед». Пакет был приобретен самим «Сибуром» для реализации его опционной программы, указал Газпромбанк в отчетности.

«Сибур» в последний раз раскрывал информацию о своих акционерах по состоянию на июль 2007 г.: в прямом владении Газпромбанка тогда было уже всего 19,9% акций, оставшийся пакет был распределен между четырьмя ООО, включая «Трион», «Стройактив» и «Стаффлизинг».

Вчера «Сибур» неожиданно раскрыл, что Газпромбанк уменьшил долю в компании с 62,19% до 17,1%, а доля «Триона», «Стройактива» и «Стаффлизинга» одновременно увеличилась до 45,08% акций. Однако представитель Газпромбанка заявил, что в результате всех этих операций пакет акций «Сибура», находящийся под контролем банка, не изменился.

Скорее всего, банк консолидировал контрольный пакет акций «Сибура» в рамках подготовки по его продаже менеджменту «Сибура». Такая сделка готовилась с апреля, но на прошлой неделе стороны объявили о прекращении переговоров, сославшись на финансовый кризис. Отказавшись от сделки, банк опять перераспределил акции «Сибура» между своими структурами.

Аналитики полагают, что скорее всего, банк структурирует активы так, как ему проще управлять ими, и для соблюдения регулятивных требований Центробанка.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 24.09.08

Ющенко тянет страну в НАТО. / Одесские СМИ пишут о появлении аналога МММ. / Афганский политик назвал США и Великобританию главными наркодилерами мира. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках