Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 8 октября.
Дешевые кредиты в обмен на реализацию госплана
Нефтяники обратились к государству за материальной помощью
Вслед за российскими банками, которым государство уже обещало выделить субординированный кредит, четыре крупнейшие российские нефтегазовые компании ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-BP и «Газпром» обратились в правительство с просьбой о выделении им кредитов на рыночных условиях для рефинансирования своих долгов, сообщает «РБК daily».
В «Газпроме» подтвердили, что компания действительно поставила свою подпись в письме к правительству. При этом было отмечено, что холдинг «считает целесообразным использование средств государственных фондов внутри страны для финансирования новых долгосрочных инвестиционных проектов в энергетической сфере». Однако в настоящее время необходимости в дополнительном финансировании сверх ранее запланированных объемов у «Газпрома» нет, добавили в компании.
Аналитики отмечают, что российским компаниям теперь трудно рассчитывать на получение кредита у консорциумов международных банков, так как у последних нет финансовых средств. Вся перечисленная четверка вполне справится и без поддержки государства, так как соотношение долга к EBITDA у каждой по итогам года будет находиться в рамках допустимого для отрасли показателя 1-1,2. Однако им надо выполнять программу государства по поддержанию уровня нефтедобычи на прошлогоднем уровне, поэтому, возможно, в обмен на это компании все же надеются получить у государства дешевые кредиты.
Проблем с выплатой краткосрочных долгов у «Газпрома» не возникнет, так как у него достаточно высокий операционный денежный поток. ТНК-ВР также может легко справиться с проблемой погашения задолженности: солидная сумма запланирована на выплату дивидендов, поэтому логичнее было бы их в данной ситуации сократить. С трудностями, возможно, придется столкнуться «Роснефти», так как часть акций уже заложена. Эксперты не исключают, что правительство пойдет навстречу компаниям, если положение на рынке будет ухудшаться.
Металлурги терпят убытки и снижают производство
При снижении внутренних цен – вся надежда на внутренний рынок
Российские металлурги начинают нести прямые убытки от финансового кризиса. Один из крупнейших в стране Магнитогорский меткомбинат снижает производство на 15% – работу теряют 10% сотрудников. Остальные меткомпании пока официально не признаются в сокращении выпуска продукции и работников, отмечает «Коммерсантъ». Но все, кроме «Мечела», признают возможность этого.
В связи с резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металл сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно. Поэтому ММК с октября снижает объем производства на 15% при падении объема заказов примерно на 40%.
Остальные металлурги пока более осторожны в заявлениях. Так, представители Новолипецкого меткомбината (НЛМК) подтвердили, что с конца сентября резко снизился спрос на полуфабрикаты (слябы, заготовка). Паники в компании нет, хотя возможности пересмотра производственной программы нельзя исключать. В Evraz Group признают необходимость оптимизации плана производства на октябрь и ноябрь «с учетом непростой ситуации на внутреннем и международном рынках».
Беспокойство проявляют и трубники. Трубная металлургическая компания вчера заявила о сокращении капвложений в 2009 году в 2,5 раза, до $300 млн.
Проблемы наблюдаются и у иностранных производителей – металлургов Южной Кореи, Китая, Голландии, Британии и Украины.
Аналитики не ждут скорого улучшения ситуации в металлургии, прогнозируют затяжной характер кризиса в металлургии – до полутора-двух лет. Уже заявили о приостановке своих проектов строители и девелоперы. Кроме того, снижение цен на нефть может изменить планы нефтегазового сектора относительно реализации их инвестпрограмм. Да и электроэнергетика, которая рассчитывала на привлеченные финансовые средства для реализации своих инвестиционных программ, на данном этапе уже не может столь же уверенно смотреть в будущее. Правда, эксперты отмечают, что есть надежда на относительную стабильность внутреннего рынка – пока внутренние цены держатся практически во всех регионах России, при том что снижение экспортных цен по различным видам проката уже составляет 7-20%.
На этом фоне резко выделяются оптимизмом представители цветной металлургии, на чьих рынках уже несколько месяцев держится устойчиво плохая конъюнктура. Еще в начале 2008 года они начали осуществлять комплекс мер по повышению эффективности и снижению затрат, что позволяет нам быть конкурентоспособными с точки зрения себестоимости.
Кризис мешает разделу активов
Михаил Прохоров и Владимир Потанин не могут договориться по поводу «живых» денег
Через неделю истекает срок исполнения протокола об окончательном разделе активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Однако из вчерашних заявлений сторон стало очевидно, что сделка, предполагающая обмен активами и денежные расчеты, срывается. «Коммерсантъ» отмечает, что обе стороны неофициально объясняют ситуацию кризисом ликвидности друг у друга. Эксперты сомневаются, что у обоих партнеров есть проблемы с ресурсами, но считают, что весь бизнес в условиях сложной ситуации на рынке будет прилагать максимум усилий, чтобы избежать денежных расчетов.
Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров уведомил своего экс-партнера, владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, об отказе выполнить заключенный 14 сентября протокол по разделу совместных активов. Михаил Прохоров не считает переговоры завершенными, так как до сих пор не решен вопрос о судьбе ОАО «Открытые инвестиции.
Напомним, что у экс-партнеров остается один спорный актив – девелоперская компания ОПИН, в которой каждому из них принадлежит по 41% акций. По версии Владимира Потанина, компания должна остаться в совместной собственности, а господин Прохоров должен заплатить ему $1,05 млрд. По версии Михаила Прохорова, господин Потанин должен выкупить его долю в ОПИН примерно за 1,6 млрд, доплатив при этом живыми деньгами $587 млн. В «Интерросе» обязательств не признают. Михаил Прохоров считает его неотъемлемой частью сделки. Срок исполнения протокола – 14 октября.
Таким образом, главный вопрос, кто кому должен заплатить «живыми» деньгами. В условиях финансового кризиса он стал принципиальным. Каждая из сторон заверяет в своей платежеспособности и кризисе у «противника».
Аналитики и банкиры сомневаются, что у господ Прохорова и Потанина действительно существенные финансовые проблемы. Но в условиях финансового кризиса живые деньги – это «настолько больной вопрос для всего бизнеса, что каждый приложит максимум усилий, чтобы избежать трат». Кроме того, занять крупную сумму денег сейчас фактически невозможно «ни под какой процент».
Нефти станет меньше
Страны-экспортеры нефти снижают объемы производства топлива
Руководство ОПЕК не исключает возможности принятия решения о снижении объемов производства нефти, сообщает «Независимая газета». Как заявил вчера президент ОПЕК Шакиб Хелиль, эта международная организация предпримет «необходимые меры» для стабилизации мирового нефтяного рынка.
Решение о сокращении объемов производства нефти может быть принято уже на предстоящей в декабре очередной сессии ОПЕК. Однако в случае непредвиденного развития событий не исключен вариант созыва и чрезвычайного экстренного совещания.
На российских биржах новые правила
Повлияют ли меры ФСФР на рынок?
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера приняла очередные решения, накладывающие ограничения на максимально возможные колебания на российском фондовом рынке. Отклонение технического индекса на 5% от уровня закрытия накануне будет приводить к остановке торгов не менее чем на час, а рост или падение более чем на 10% – к закрытию торгов до следующего дня или до соответствующего решения регулятора. «Газета» отмечает, что до сих пор торги приостанавливались, если технический индекс изменялся на 10% по отношению к закрытию или на 5% с момента открытия торгов.
Кроме того, на колебания отдельных акций, входящих в котировальный список А или Б, также наложены ограничения. Изменения цены открытия или средневзвешенной текущей цены конкретной бумаги допускаются в пределах 10% (в каждую сторону). Превышение означает приостановку торгов по акции на час. А при изменении цены более чем на 20% по сравнению с закрытием – до истечения следующего торгового дня или решения регулятора.
Трудно сказать, насколько подобная мера повлияет на рынок. Учитывая установленные границы колебаний индексов, в ближайшее время торги будут останавливаться еще чаще.
На российском финансовом рынке наиболее остро ощущаются проблемы с ликвидностью. Вчера президент Дмитрий Медведев заявил о выделении банкам долгосрочных субординированных кредитов на 950 млрд рублей.
Москва, Полина Державина
Москва. Другие новости 08.10.08
В Челябинской области уборочная кампания должна завершится к концу недели. / На комбинате «Магнезит» сменился генеральный директор. / Пенсионные фонды США потеряли два триллиона долларов. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».