российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 ноября 2024, 16:16 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
$9 млрд на черный день – пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 14 октября.

$9 млрд на черный день

Нефтегазовые гиганты получат поддержку от государства

Правительство отозвалось на просьбу четырех крупнейших нефтегазовых компаний России предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов. На прошедшем в субботу совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина компаниям пообещали выделить $9 млрд, из которых $4,2 млрд – для «Роснефти». «Коммерсантъ» напоминает, что ранее государство уже сделало для нефтяников налоговые послабления, оценивающиеся в $5,5 млрд.

Встреча у вице-премьера стала ответом на письмо, которое еще 24 сентября премьеру Владимиру Путину отправили «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР (на их долю приходится 70% российской нефтедобычи и 90% газодобычи). В обращении компании просили выделить им средства для погашения внешних долгов (в целом $80 млрд) и финансирования стратегических проектов. Правительство идею поддержало. «Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года»,– сказал Владимир Путин. Суммарно на эти цели будет направлено $50 млрд.

«Газпрому» из $9 млрд было предложено выделить $1 млрд. ТНК-ВР может рассчитывать на $1,8 млрд, ЛУКОЙЛ – на $2 млрд. Больше всего полагается «Роснефти» – $4,2 млрд. Она действительно более всех других обременена долгами ($21,4 млрд на конец июня), а председателем совета директоров компании является сам Игорь Сечин.

Нефтегазовые компании находятся не в самом бедственном положении, полагают кредитные аналитики. Государство в первую очередь поддерживает стратегические предприятия, и хотя есть заемщики, потребность которых в дополнительных средствах гораздо выше, их дефолт не станет катастрофой для экономики страны.

Евросоюз открыл дорогу «Газпрому»

Либерализация энергетического рынка ЕС расширяет возможности газовой монополии

Евросоюз принял решение либерализировать свой энергетический рынок. Министры энергетики стран ЕС посчитали, что власти каждого из 27 европейских государств будут самостоятельно принимать решение о доступе иностранных инвесторов, таких как «Газпром», на свои энергетические рынки. Также значительно смягчен был пункт о разделении вертикально интегрированных компаний, отмечает «РБК daily». По мнению экспертов, теперь у «Газпрома» будет больше возможностей для укрепления отношений с имеющимися союзниками и расширения своего присутствия в энергетическом секторе ЕС.

В первую очередь были учтены пожелания Франции и Германии, которые изначально были против предложенного исполнительной властью ЕС разделения производства энергии и инфраструктуры по ее транспортировке (линии электропередачи, нефте- и газопроводы) или передачи управления сетями вертикально интегрированных компаний (ВИНК) независимому системному оператору.

Ранее Европейская комиссия намеревалась ввести общие для всего Евросоюза правила по ограничению доступа зарубежных компаний в энергетический сектор ЕС. Такая мера расценивалась как попытка уменьшить растущее влияние «Газпрома». Теперь министры энергетики стран ЕС лишь согласовали антимонопольные меры, которые не позволят крупным европейским корпорациям поглощать энергокомпании в странах, решивших открыть свои рынки для иностранных инвестиций. «Третий энергетический пакет» должен будет одобрить Европарламент. Ожидается, что это произойдет в 2009 году.

Для «Газпрома» такая новость весьма позитивна, уверены аналитики. Теперь у него будет больше возможностей для укрепления отношений с имеющимися союзниками и расширения своего присутствия в энергетическом секторе Европы.

В этом случае «Газпром» может выиграть на самых больших рынках ЕС – Германии, Италии, Франции – и проиграть в других странах.

«Онэксим» не заплатит миноритариям

Компания нашла предлог для очередного отказа от оферты по выкупу акций

Вчера группа «Онэксим» объявила об отказе от оферты по выкупу акций у миноритариев ТГК-4. Тем самым она пытается сэкономить около $1 млрд, отмечает «Газета». Компания сообщает, что решение было принято в связи с приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о включении ТГК-4 в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется госрегулирование и контроль. По версии «Онэксима», с момента вступления в силу этого приказа ТГК-4 подпадает под действие федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В «Онэксиме» заявили, что не имеют права идти вразрез с федеральным законом, который запрещает наращивать долю более чем 50%. В настоящий момент группа «Онэксим» владеет 49% акций ТГК-4.

Юристы объясняют, что компанию действительно внесли в реестр, но с видом деятельности, который исключен из-под контроля закона. Контроль за сделками с акциями естественных монополий распространяется на компании, занимающиеся транспортировкой нефти и газа. Исключение составляют субъекты естественных монополий, оказывающие услуги в сферах общедоступной электросвязи, общедоступной почтовой связи, передачи тепловой и электрической энергии по распределительным сетям. Так, в соответствии с офертой миноритарии могут спокойно потребовать деньги в оплату своих акций. Если компания откажется, то они могут обратиться в банк, который давал гарантию. Технически это можно сделать быстро и ждать, когда «Онэксим» будет оспаривать это в суде.

Аналитики сходятся во мнении, что действия ФСТ и последовавшие за этим заявления «Онэксима» являются предлогом и просто смешны. В «РусГидро», ФСК ЕЭС Prosperity Capital Management и Halcyon Advisors планируют принять все легитимные меры для реализации оферты.

Прохоров призывает отменить buy-back «Норникеля»

Выкуп акций способен привести компанию к банкротству

Вчера член совета директоров ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров направил в компанию требование о созыве совета директоров для обсуждения вопроса об отмене объявленного в конце августа компанией выкупа своих акций (buy-back), сообщает «Газета».

«Считаю решение по выкупу акций на общую сумму в размере $2 млрд в настоящий момент крайне несвоевременным и способным поставить компанию на грань банкротства. В случае реализации данного решения суммарный долг компании превысит $8 млрд», – говорится в открытом письме, адресованном председателю совета директоров «Норникеля» Владимиру Потанину.

Напомним, что buy-back объявлен по цене 6167 тысяч рублей за одну обыкновенную акцию, тогда как вчера на рынке стоимость акций ГМК колебалась в районе 1,6 тысячи рублей.

«РБК daily» дополняет, что потенциальная отмена оферты «Норникеля», при том что вовсю идет прием заявок, плохо отразится на корпоративном управлении ГМК. Кроме того, это создаст прецедент на рынке. При этом аналитики считают, что ощутимого эффекта от отмены оферты ни акционеры, ни сама компания не почувствуют. При выкупе акций, где теоретически на одну бумагу может быть подано несколько заявок, в конечном итоге коэффициент выкупа может оказаться достаточно малым, а значит, будет приобретено небольшое количество акций и потрачены не все деньги.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 14.10.08

Меламиновые продукты обнаружены в Швейцарии. / «Дальсвязь» обязали выплатить штраф за нарушение закона о защите конкуренции. / Индекс Nikkei вырос более чем на 12%. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках