российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 18:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Опасное снижение цен на нефть – пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 16 октября.

Опасное снижение цен на нефть

Стоимость менее $70 за баррель сделает бюджет России дефицитным

За сутки до второго чтения федерального бюджета на 2009-2011 годы нефть Urals упала ниже $70 за баррель – уровня, исходя из которого на 2009 год бюджет рассчитан как бездефицитный. Аналитики предполагают снижение в ближайшее время нефтяных цен до уровня около $60. «Коммерсантъ» сообщает, что Минфин не намерен пересчитывать бюджет, который при сохранении тенденции сложно исполнять уже с января 2009 года. Впрочем, более близкой угрозой падения цен Urals до уровня $50-60 за баррель является риск ослабления рубля уже в ноябре-декабре 2008 года.

Аналитики уверены, фундаментальных факторов роста цен на нефть нет. Увеличение цен и сокращение экономической активности приводит к сокращению потребления, что провоцирует падение цен на товары и ресурсы. Цена на нефть Urals с пика упала на 50%, а прибыль экспортеров нефти сократилась еще больше, на 60-70%, и это плохая новость для экономики России.

Снижение спотовых цен на нефть означает, что кризис докатился до реальной экономики. Отсутствие денег у потребителей привело к сокращению спроса, и теперь все ждут, когда вызванное им снижение цен приведет к сокращению предложения.

Снижение цен на Urals практически ничем не угрожает бюджету на 2008 год, который ориентируется на среднегодовую цену в $90-95 за баррель. Однако для федерального бюджета на 2009-2011 годы, параметры которого Госдума во втором чтении будет утверждать завтра, происходящее – плохая новость.

В Минфине вчера сообщили, что не считают колебания нефтяных цен достаточным основанием для корректировки проекта бюджета, и выразили сомнение в прогнозах на 2009 год.

Энергетики встали в очередь за дешевыми кредитами

Вслед за банками, ритейлерами, нефтяниками, девелоперами и автопромом

Частные собственники генерации могут сильнее всех пострадать от нехватки средств и неприемлемых условий заимствований – при покупке генактивов они уже подписались под обязательствами строить новые мощности, напоминает «РБК daily». Без особых условий кредитования для энергообъектов стройки могут встать, считают они.

Мировой финансовый кризис добрался до электроэнергетического сектора. Вчера члены некоммерческого партнерства «Совет производителей электроэнергии» (НП «СПЭ») решили обратиться за помощью к вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК. Основная цель – получить доступ к льготным кредитам.

Члены партнерства считают данную инициативу пока единственной возможностью выжить. Если не принять мер по поддержке инвестиционных проектов по строительству генерации на государственном уровне, их реализация окажется под вопросом. Поддержка этой идеи укрепит системную стабильность и создаст условия для дальнейшего развития электроэнергетики России.

Минэнерго уже отреагировало на просьбу генераторов: министерство подготовит предложения в правительство России о целевой поддержке энергокомпаний в условиях кризиса.

Панику инвесторов понять можно – за срыв сроков ввода новых мощностей они заплатят огромные штрафы. С предложением о пересмотре договора на ввод мощности в Минэнерго уже обратилась ОГК-2. Глава министерства Сергей Шматко говорил ранее, что ведомство будет рассматривать обращения генераторов. Эксперты уверены, что предложения энергетиков найдут понимание у чиновников в текущей ситуации. Так, на днях аналогичная просьба о господдержке крупнейших производителей нефти была удовлетворена, и четыре крупные компании получат кредиты на сумму 50 млрд долл.

Прохорову и Потанину нужен третейский судья

Переговоры об окончательном разделе бизнеса зашли в тупик

Михаил Прохоров обратился к главе РСПП с просьбой помочь ему в переговорах с Владимиром Потаниным о разделе активов. Однако такой третейский суд не поможет бизнесменам «развестись», полагает «Газета.Ру».

Переговоры об окончательном разделе активов окончательно зашли в тупик, констатирует Михаил Прохоров. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), считает Прохоров, мог бы стать площадкой для обсуждения спорных вопросов и поиску решения по выходу из этой эмоционально непростой ситуации.

У Михаила Прохорова каждый день возникает много новых ярких идей, между тем, у него есть более простой способ завершить раздел активов – выполнить заключенные соглашения, полагает вторая сторона конфликта. Напомним, в сентябре бизнесмены подписали протокол по разделу оставшихся общими активов. Однако затем Прохоров сообщил Потанину об отказе выполнить протокол о разделе активов в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, рассказал представитель «Интерроса».

Обращение к РСПП как к возможному посреднику уже не первое, но эксперты считают, что при таком раскладе союз вряд ли подключится к процессу замирения бывших партнеров.

Действительно, скандальный раздел активов бизнесменов длится уже почти два года. Предприниматели начали свои разбирательства уже и в судебных инстанциях. А главный общий актив бизнесменов «Норильский никель» оказался в центре нового корпоративного конфликта. После продажи Прохоровым своей блокирующей доли «Русалу» делить никелевый гигант Потанину пришлось уже с контролирующим акционером алюминиевой компании – Олегом Дерипаской. На долю Потанина в другом крупном совместном активе бизнесменов – «Полюс Золоте» – претендует сейчас, кроме Прохорова, еще и Сулейман Керимов.

Результаты сенсационных торгов признаны недействительными

Победитель не смог внести необходимый платеж

Итоги самого сенсационного аукциона по продаже лицензии на российский угольный участок – Урегольский Новый – будут пересмотрены, а лицензия возвращена государству. Победитель торгов разрез «Сереульский» (по неофициальной информации, контролируется структурами Михаила Абызова) предложил за участок почти $600 млн, но не внес разовый платеж, сообщает «Коммерсантъ». Аналитики считают ситуацию предсказуемой, поскольку предложенная цена не была реально экономически обоснована.

Аукцион, на котором «Сереульский» выиграл лицензию, стал настоящей сенсацией. Основным конкурентом победителя был «Тулаинком», который, по неофициальной информации, действовал в интересах «Мечела». «Сереульский» принадлежит «Новосибирскэнерго», которое, по неофициальной информации, контролирует глава «Группы Е4» Михаил Абызов. Аукцион стартовал в апреле, а закончился в июне на 2701-м шаге – «Сереульский» предложил 13,5 млрд руб. ($574 млн). Запасы на участке составляют 37 млн тонн угля энергетических марок, то есть «Сереульский» хотел заплатить за тонну запасов 366 руб. Это самая высокая цена в истории продажи в России месторождений энергоугля.

В 2008 году цена на энергетический уголь на внутреннем рынке выросла на 60%, до $70 за тонну, на экспорт – более чем на 100%, до $150. Однако аналитики объясняли ожесточенную схватку за Урегольский Новый не экономическими причинами. Весной у «Мечела» возникли трения с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Он обвинил одно из угольных предприятий «Мечела» – «Южный Кузбасс» – в незаконной добыче на Урегольском Новом. Чтобы снять возникшие противоречия, «Мечелу» нужно было купить спорный участок.

Повторные торги на Урегольский Новый могут пройти в следующем году. Но аналитики сомневаются, что ажиотаж повторится.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 16.10.08

В Красноярском крае столкнулись поезда. Движение по Транссибу перекрыто. / «Дальавиа» просит о помощи у правительства России. / В Забайкалье 19 сел остались без света. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках