AMP18+

Экономика

/

Рестораторы сокращают персонал

Финансовый кризис добрался до сферы общественного питания. С начала сентября ресторанные сети зафиксировали падение объемов продаж в среднем на 5%, пишет «Коммерсантъ». По сведениям издания, чтобы стабилизировать свое финансовое положение, крупнейшие российские ресторанные компании начали сокращать персонал. В частности, сеть кофеен «Кофе-Хауз» уволит 10% сотрудников, а ресторанный холдинг «Арпиком» (сети «Колбасофф», «Филимонова и Янкель») сократит 30% сотрудников.

На ближайшие полгода рестораторы заморозили запуск новых точек.

По мнению участников рынка, больше всего от кризиса пострадают банкетные рестораны – запросов на проведение корпоративных праздников и других массовых развлечений уже стало в два раза меньше.

Меньше всего пострадают операторы сетей фастфуда, так как цена при выборе заведения общепита может стать решающим фактором.

По данным Росстата, ресторанный рынок в этом году вырастет на 26%, достигнув оборота в $24 млрд. Однако эти прогнозы будут скоро пересмотрены в сторону понижения, признала аналитик Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина.

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, в нынешних условиях можно вести речь о спаде потребления, но в целом отрасль столкнется с кризисом по-настоящему после Нового года.

Москва, Ольга Панфилова

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Россия, Экономика,