Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 13 ноября.
Не время скрываться за офшорами
Федеральную службу по финансовым рынкам заинтересовали конечные собственники
В ближайшее время все участники рынка ценных бумаг обязаны будут раскрыть своих конечных собственников. Так решила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), сообщает «Коммерсантъ». Регулятор намерен узнать, кто стоит за участниками рынка, большинство из которых скрывается в офшорных юрисдикциях. Очередная попытка регулятора заставить участников рынка раскрыться может оказаться действенной: в кризис компании могут послушаться регулятора в надежде на господдержку.
Сейчас происходит регулирование мифических долей каких-то мифических участников. Регулировать прозрачную схему собственности проще, чем создавать ограничения, – пояснил глава ФСФР Владимир Миловидов. – Если какая-то брокерская компания принадлежит зарубежной структуре, которая не раскрывает структуру своих аффилированных лиц, она все равно должна будет раскрыть структуру своих конечных собственников.
Раньше официально заставить компании раскрывать собственников было очень сложно: это вызвало бы противостояния между регулятором и участниками рынка. Сейчас финансовые институты ослаблены и не будут сопротивляться: они всеми силами борются за выживание в условиях кризиса. Раскрытие конечных собственников брокерских компаний может способствовать разрешению проблемы торговли через офшоры и стимулировать проведение операций на внутреннем рынке. Именно такую цель и преследует нынешнее руководство ФСФР.
Эксперты не исключают, что участники рынка будут искать все возможные способы уклонения от соблюдения требований регулятора, будут активнее использовать институты номинальных собственников, фонды, трасты. Кроме того, ФСФР не установила ответственность за непредоставление информации.
Российский бюджет готов к дешевеющей нефти
При условии, что цена не упадет ниже $50 за баррель
Падение цен на нефть ниже $60 не приведет к пересмотру трехлетнего бюджета, в который заложена цена Urals в $95 за баррель. Вице-премьер Алексей Кудрин вчера при принятии Советом федерации трехлетнего бюджета назвал крайние среднегодовые значения цен на Urals, которые позволят Белому дому не пересматривать бюджет, расходуя резервный фонд. Это $50 в 2009 году, $55 в 2010 году, $60 – в 2011 году, пишет «Коммерсантъ».
Несмотря на уменьшения нефтегазовых доходов бюджета с 50% до 30% из-за падения цен на нефть, Алексей Кудрин считает, что бюджет в начале 2009 года придется корректировать лишь в связи с уточнением «параметров по инфляции, тарифам и спросу». Получается, что нынешнее падение цены на нефть уже до $55 за баррель Минфин считает временным.
Единственным пессимистичным заявлением Алексея Кудрина можно считать заявление о необходимости сокращения госрасходов в ближайшие десять лет. Вместе с падением доходов от нефтегазового экспорта упадут и другие экспортные статьи доходов. Спрос на товары российского экспорта – нефть, газ, металлы и другие будет существенно снижаться. Самую большую озабоченность у Минфина, как и прежде, вызывает финансирование пенсионной системы.
ТНК-ВР и «Газпром нефть» дождались своей очереди
Суммарный размер штрафа, наложенного на нефтекомпании, приближается к 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует оштрафовать ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Газпром нефть» на 1 млрд рублей каждую за злоупотребление доминирующим положением, сообщает «Газета».
Ранее ФАС России направила в ряд нефтяных компаний дополнительные запросы в связи с расхождением их информации по ценам на топливо с результатами мониторинга ФАС. ФАС провел мониторинг соотношения оптовых и розничных цен на продукцию крупнейших нефтяных компаний РФ – «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP, НК «Альянс» и «Татнефти». Ранее ФАС обратилась к нефтяным компаниям с требованием снизить цены на топливо в связи с падением мировых цен на нефть.
Результаты мониторинга ФАС России в целом ряде случаев не совпадают с данными, представленными нефтяными компаниями в антимонопольный орган. В связи с этим в адрес нефтяных компаний направлены дополнительные запросы.
Комиссия ФАС по наложению оборотных штрафов в среду примет окончательное решение о наложении штрафов на нефтяные компании за злоупотребление доминирующим положением за летний период. При расчете штрафов будут учтена совокупность всех смягчающих и отягчающих вину компаний обстоятельств.
Строительство китайской ветки ВСТО под угрозой срыва
«Роснефти» и «Транснефти» не удалось договориться об условиях сотрудничества с Китаем
Россия не смогла договориться с Китаем о кредитах и поставках нефти. Это может привести к отказу от строительства ответвления нефтепровода ВСТО в эту страну. Если «Транснефть» не получит китайских денег, государство будет вынуждено финансировать ее инфраструктурные проекты, пишет «Газета.Ру».
Китайская сторона не определяет фиксированной стоимости денег и предлагает давать деньги как банковский кредит. Кроме того, Китай потребовал многократных гарантий этого кредита, а также гарантий по выручке и по нефти месторождений.
Эксперты полагают, речь идет о процентной ставке по кредиту – видимо, именно она подразумевается под «фиксированной стоимостью денег». Таким образом, процент по кредиту может периодически расти, что, разумеется, невыгодно для России. Говоря о гарантиях по выручке, эксперты полагают, что китайцы предлагают схему, по которой Россия фактически будет оплачивать полученный кредит нефтью, либо совсем не получая за него денег, либо получая их значительно меньше, чем рассчитывала изначально.
Скорее всего, на такие условия российская сторона не пойдет. Но отказ может означать отмену одного из крупнейших проектов «Транснефти» – ответвления от ВСТО в Китай.
Проект важен как для Китая, так и для России, так как он позволяет значительно быстрее и дешевле транспортировать нефть на китайскую территорию, однако, по мнению экспертов, если взаимопонимание между сторонами не будет достигнуто, «Транснефть» свернет строительство.
Лес-кругляк в обмен на газопровод Nord Stream
О чем договорились Владимир Путин и Матти Ванханен
Вчера российский премьер Владимир Путин принимал приехавшего в Москву с рабочим визитом финского коллегу Матти Ванханена. Обсуждались вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в области энергетики и лесопромышленного комплекса, сообщает «Независимая газета». Стороны пришли к взаимоприемлемому решению: Москва отсрочит на 9-12 месяцев повышение пошлин на необработанную древесину, в свою очередь, Хельсинки обещает в ускоренном порядке рассмотреть с учетом интересов Евросоюза проект строительства по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream.
Ванханен, отстаивая интересы деревообрабатывающей промышленности Финляндии, доказывал, что поэтапное введение Россией экспортных пошлин на так называемый лес-кругляк с 10%, но не менее 6 евро за кубометр леса в июле 2007 года, до 80%, но не менее 50 евро с января 2009 года, невыгодно самим российским партнерам. За оставшееся время физически невозможно построить на территории России нужное количество ЦБК и деревообрабатывающих предприятий. Финны считают, что русского леса достаточно и для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и для выполнения экспортных обязательств.
Однако Путин подтвердил неизменность позиции Москвы по вопросу кругляка. Просьба Ванханена была удовлетворена лишь частично. В качестве отступного Ванханен пообещал ускоренное решение вопроса о выдаче разрешений на строительство Nord Stream. В марте-апреле можно ожидать вердикта финских властей по этому проекту.
Москва, Полина Державина
Москва. Другие новости 13.11.08
Саммит АТЭС: Строительство туннеля во Владивостоке идет по графику. / «Газпромнефть» и «ТНК-ВР» ждут миллиардные штрафы. / Казначейство США отказывается от «плохих» долгов. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».