российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 01:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Металлурги выстроились в очередь за кредитами – пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 18 ноября.

Металлурги выстроились в очередь за кредитами

Самая напряженная ситуация – у Evraz Group

Металлурги претендуют на деньги государства: кредит на $1,8 млрд в ВЭБе попросила Evraz Group. На очереди – «Мечел» и, возможно, «Северсталь», полагают «Ведомости».

Evraz Group подала заявку в ВЭБ на предоставление ей кредита. Деньги нужны на погашение части бридж-кредита, бравшегося весной на покупку активов канадской Ipsco. Условия кредита никто не раскрывает. Но минимальная ставка у ВЭБа – LIBOR + 5%, срок – один год.

Общий долг Evraz Group на конец сентября составлял около $10,24 млрд, в том числе краткосрочный – $4,14 млрд. До конца года Evraz Group надо погасить около $2,2 млрд займов. Без денег ВЭБа компании будет трудно справиться с этой задачей. Но кредит ВЭБа даст Evraz лишь короткую передышку и не решит всех проблем: российские заводы Evraz Group сокращают производство, а цена арматуры с лета упала в три раза. Чтобы выплатить налоги за IV квартал, Evraz Group взяла кредит в ВТБ на 10 млрд. А в следующем году только на выплаты процентов по взятым кредитам Evraz Group нужно $700 млн, подсчитали аналитики.

Большой долг Evraz Group – результат активной зарубежной экспансии. Активы в США в этом году активно скупала и «Северсталь». Компания также рассматривает возможность подачи заявки в ВЭБ. Заявку в ВЭБ оформил и «Мечел». Долг «Мечела» – $4,8 млрд, из них около $2 млрд – краткосрочные, деньги ВЭБа нужны, чтобы их погасить, считают аналитики. У компаний отрасли сейчас нет другого выхода, как обращаться в госструктуры за деньгами. Это может привести к временной частичной национализации отрасли. Другой вариант – владельцы металлургических холдингов вновь задумаются о консолидации.

«Русснефть» лишилась $25 млн

Роснедра отозвали у компании лицензии на три крупных месторождения

У «Русснефти» возникли новые проблемы с госорганами. Компания лишилась лицензий на три месторождения, извлекаемые запасы которых превышают 12 млн тонн нефти. Это около 3% общих запасов «Русснефти», отмечает «Коммерсантъ». Аналитики оценивают запасы, потерянные «Русснефтью», в $25-30 млн. Причина отзыва – несоблюдение объемов бурения. При низких ценах на нефть с такой проблемой могут столкнуться и другие нефтекомпании, полагают эксперты.

Согласно отчету «Русснефти», ее дочерней компании Benodet принадлежат три лицензии в Томской области – на Южно-Пудинский, Соболиный и Сомовский участки. Теперь они будут переданы в нераспределенный фонд и в перспективе должны получить новых собственников, которые оплатят «Русснефти» расходы на освоение месторождений.

«Русснефть» рассматривала возможность продажи этих участков и на них были реальные претенденты, но решение Роснедр привело к невозможности заключения сделок. Собственных средств для разработки этих месторождений у «Русснефти» не было – в 2007 году компания показала убыток в размере 12,25 млрд руб.

Проблемы с госорганами у компании возникли после того, как в 2007 году против ее президента и владельца Михаила Гуцериева было возбуждено уголовное дело. Купить компанию более года назад собирались структуры холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, но сделка до сих пор не закрыта.

Лицензии у российских нефтяников отзываются нечасто, хотя это происходит регулярно. Пока отзывы лицензий носят единичный характер, но если цены на нефть будут находиться в диапазоне $20-40 за баррель, то нарушения лицензионных соглашений и отзыв лицензий могут стать массовыми, полагают аналитики.

ФАС оштрафовала Русполимет

Продолжается серия обвинений в поддержании монопольно высоких цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) привлекла Русполимет к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,177 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением и установление, поддержание монопольно высокой цены на кольцевые заготовки из никельсодержащего сплава.

Ранее, 1 октября 2008 г., ФАС России признала Русполимет нарушившим закон «О защите конкуренции» и предписала устранить допущенные нарушения, напоминает «Металлоснабжение и сбыт». В ходе рассмотрения дела ФАС России установила, что Русполимет в период с января 2006 г. по октябрь 2007 г. устанавливал монопольно высокие цены на заготовки из никельсодержащего сплава, которые используются для производства авиационных двигателей.

Злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц величиной от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, но не более 2% от совокупной выручки от реализации всех товаров.

При определении размера штрафа Комиссия ФАС России приняла во внимание факты добровольного снижения цен Русполиметом, а также признание нарушения антимонопольного законодательства.

НЛМК удачно отказался от сделки

В условиях падения спроса на металлопродукцию покупка американской трубной компании стала необоснованной

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) окончательно отказался от крупнейшей в своей истории сделки – покупки американской трубной компании John Maneely Company (JMC). Виной тому финансовый кризис: все лидирующие предприятия отрасли начали экономить, отмечает «Газета.Ру».

Компания Владимира Лисина договорилась купить JMC за $3,5 млрд в августе этого года – это была первая самостоятельная покупка для компании в новой для нее отрасли на американском рынке.

В октябре комбинат заговорил об изменении условий сделки под угрозой отказа от нее. НЛМК передумал завершать сделку на старых условиях и DBO Holdings, подразделение Carlyle Group подало на компанию в суд. Сейчас судебный процесс продолжается.

НЛМК хотел объединить JMC и Beta Steel, купленную в ноябре, и создать вертикально-интегрированную группу. Эксперты считают, что НЛМК поступил правильно, отказавшись от сделки. Стоимость JMC была неоправданно высока, и консолидация компании привела бы к дополнительному снижению показателей рентабельности НЛМК, уже страдающего от высоких цен на сырье и падения цен на металлопродукцию.

Металлургические компании по всему миру вынуждены сокращать производство из-за падения спроса на металлопродукцию. НЛМК на прошлой неделе объявил об остановке двух доменных печей производственной мощностью около 2,5 млн тонн чугуна в год. В конце октября компания остановила еще одну печь мощностью 1,3 млн тонн на ремонт. Возникли проблемы и у других компаний – например, в понедельник появилась информация, что начали останавливать свои домны Evraz Group и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).

«Амурметалл» не выдержал кризиса

Завод не в состоянии реализовать выпускаемую продукцию

У завода «Амурметалл» в октябре возникли проблемы в связи с резким падением цен на лом и готовую стальную продукцию на мировом рынке и предприятие резко сократило производство. Объем выпуска предприятия сократился до 70% месячной нормы, сообщает «Металлоснабжение и сбыт». При этом выпускаемая продукция не продается, так как ее цена с учетом закупленного по докризисным ценам лома сегодня ниже себестоимости.

«Амурметалл» – электрометаллургический завод по выплавке электростали с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат, является единственным металлоперерабатывающим предприятием на Дальнем Востоке России.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 18.11.08

Символический реванш за 90-е: Россия начинает кредитовать МВФ. / Россель примет участие в «антикризисном» заседании Госсовета. / Американский ученый продавал Китаю ракетные технологии. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках